Дивидендный портфель. Акции РФ

Дивидендный портфель. Акции РФ. Часть 3.

Добрый день, товарищи инвесторы.
Изменения в дивидендном портфеле, что интересного произошло за это время.

💡Газпром. Анонсировали рекордные дивиденды, 52,5 рубля на акцию. Чтобы получить дивиденды, нужно купить акции до 18 июля. Цена акции за месяц выросла с 206 до 296 рублей, то есть акция выросла на 46 процентов. Немного ошибся с дивидендами, прогноз был 45 рублей на акцию, оказалось больше. Но лучше больше, чем меньше ). При текущих ценах дивидендная доходность составляет 17,7 процента. Газпром – одна из идей на 2022 год, но пока цена еще далека от значений декабря 2022 года. Думаю, что ситуация ближе к дивидендам изменится. Всего держу в портфеле 660 шт, то есть дивидендами могу получить 34,6 тыс рублей, с учетом налогов около 30 тыс. Минуса по Газпрому нет, продолжаю держать.

🍎Лукойл. Цена акции за месяц выросла почти на 300 р. Дивиденды отменили-перенесли. Думаю, что все таки перенесли. В приложении Тинькофф отображается, что выплата будет после 28 июня, верить этому не стоит. Писал, что вероятность выплаты средняя, ошибся. Никого в заблуждение ввести не хотел, сам держу акции (15 шт) и рассчитываю на дивиденды в будущем. Прогноз по дивидендам был 600 р на акцию.

🍏Татнефть прив. Цена акции: 319 р – 385 р, неплохой рост. Плюс компания анонсировала дивиденды, 16,1 р на акцию. Чтобы их получить нужно купить акции до 6 июля. Дивиденды на обычные и прив акции одинаковые, но из за разницы в цене доходность разная, она в районе 4,2 – 4,6 процента. Держу 37 прив акции и 52 обычных. Недавно докупил 3 прив. акции в пенсионный портфель. Дивидендами должен получить всего 1432 р, с учетом налогов 1240 рублей. Прогноз по годовым дивидендам оставлю без изменений, компания намерена платить, условия для этого есть.

🍏Норильский никель. Цена акции: 19900 – 20198 р, небольшой рост. Один из немногих металлургов, который планирует платить дивиденды. Чтобы получить дивиденды, нужно купить акции до 10 июня. Див доходность – 1166р или 5,8 процента. Прогноз по дивидендам оставлю без изменений, пока он подтверждается.

🍎Роснефть. Темная лошадка. Должны были озвучить решение по дивидендам 25 мая, сегодня 27, почему то тянут резину. Цена: 388 – 391 р, почти без изменений за месяц. Текущие дивиденды могут составить 23 рубля на акцию, а могут и ноль. Суммарные дивиденды могут быть в районе 56-60 р на акцию, ДД около 14 процентов. Держу 130 акций в портфеле. Можно понизить вероятность выплаты до средней.

🍎Магнит. Решили не выплачивать дивиденды за 21 год, красным их закрашу за это. Цена акции: 4300 – 4600 р, рост почти на 7 процентов. Прогноз по дивидендам был 490 р на акцию. Держу 5 акций в портфеле.

🍏Сургутнефтегаз прив. Цена: 32 - 35,47 р. Дивиденды озвучили 4,7 рубля на акцию или 13,3 процента. Прогноз был 7 рублей, слишком оптимистично. Нужно купить акции до 17 июля, чтобы получить дивиденды. Держу всего 400 акций, а это 1880 р дивидендами или 1635 р с учетом налогов.

🍎Детский мир. Цена: 72 – 69,6 р, так называемый отрицательный рост. Дивидендов пока нет, должны были это вопрос 26 мая рассмотреть. Отчет за 1 квартал плохой, мне не понравилось. Убыток, вместо прибыли. Выручка выросла, чистый долг тоже. Шансы на дивиденды не очень высокие, даже низкие. Всего держу 380 акций.

🍎Алроса. Цена: 79 – 72 р, отрицательный рост как и у Детского мира. Надежда на дивиденды не высокая.

🍏Газпромнефть. Радует, дивиденды платить будут, 16 р на акцию, ДД – 4 процента. Прогноз по дивидендам можно оставить без изменений. Цена: 379 – 404 р, есть рост. Держу немного, всего 20 акций.

🍎ММК. Разочаровали, отчет не публикуют, дивидендов пока ждать не стоит. Цена: 42- 39р, закономерно. Прогноз по дивидендам был 9 р на акцию. Держу 790 акций.

🍏Фосагро. Цена: 6859 – 7344 р, неплохой рост. Планируют заплатить 390 р на акцию или 5,3 процента. Прогноз актуален. Держу 3 акции в портфеле, рост почти 59 процентов.

🍎Полиметалл. Компания перенесла решение по дивидендам на август, пока не отказывается. Компания рассматривает вариант разделения бизнеса. Цена: 700 – 577 р, очень большой «отрицательный рост». Много негатива, вероятность выплаты дивидендов низкая.

Что по итогу? Лукойл, Магнит, ММК отказались от выплаты дивидендов. Полиметалл перенес решение, Детский мир и Алроса под вопросом. То есть из 13 компаний в зоне риска 6. С Роснефтью тоже пока не все понятно. Средняя ДД падает до 10,5 процентов, что не очень хорошо. Думаю, что в ближайшее время прояснится ситуация с отдельными компаниями и будет более понятно, чего ожидать в дальнейшем.

Новость, хотя наверное многие уже видели…. СД Сбербанка рекомендовали не платить дивиденды за 21 год. Еще одна «хорошая» новость, хотя это было ожидаемо. Нас давно начали готовить к этому.

Радует то что не все компании «сливаются». Дивиденды в этом году все таки будут, правда не у всех. Паникеры все равно будут писать, что надо все продавать…

Еще из плюсов. После понижения ключевой ставки скорее всего инвесторы понесут деньги на биржу, ведь здесь можно будет заработать больше, чем на вкладах (дивиденды + возможный рост). Трехмесячные вклады будут заканчиваться уже скоро, примерно в июне. Доходность по новым будет сильно ниже, при ставке в 11 процентов, скорее всего они будут ниже 10 процентов. А тут такой аттракцион щедрости… Газпром платит 17 процентов, сами понимаете… Вкладывать будут в акции РФ, потому как дивиденды от иностранцев пока не видно уже больше 2х месяцев. Кажется, что активность должна вырасти, скорее всего и цены тоже. Пока писал Газпром уже выше 300 р поднялся.

Спасибо за внимание. Успешных инвестиций.

Дивидендный портфель. Акции РФ Инвестиции, Акции, Портфель, Деньги, Инвестиции в акции, Сбербанк, Газпром, Длиннопост

Финансовая независимость

8 постов160 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

1) Рекламировать мошенников и финансовые пирамиды.

2) Оскорблять людей с иными взглядами от ваших.