605

Директор АО «Хайдарканский ртутный комбинат» Толубай Салиев1

Ртуть - не вредна!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
металлическая ртуть сама по себе не вредная, это да. но над таким тазом с ртутью дышать, а тем более ещё и пить её - это заявка на премию Дарвина.
стоит вспомнить Безумного Шляпника из Алисы в Стране чудес. Это не просто придуманный персонаж - раньше для валяния фетра использовали соли ртути, благодаря длительному контакту шляпники гарантированно повреждались умом. есть и выражение "безумный, как шляпник". так что этот директор ведёт себя вполне в рамках симптоматики хронического отравления ртутью.
раскрыть ветку (10)
В России вроде такое выражение не прижилось, но на западе да, "mad as a hatter" до сих пор существующая идиома.
раскрыть ветку (1)
ну так я из английского и взяла) в России это было не так распространено, думаю...
Как мы видим наш персонаж уже неслабо заикается
Чувак с видео безумный как шляпник. Еще что-то про радиацию говорит...
Ну так они контактировали с солями, а не с металлической ртутью. Ты же сама себе противоречишь)
раскрыть ветку (5)
подсказка: ртуть - химически активный элемент.
раскрыть ветку (4)
Плохая подсказка.
"Важнейшей геохимической особенностью ртути является то, что среди других халькофильных элементов она обладает самым высоким потенциалом ионизации. Это определяет такие свойства ртути, как способность восстанавливаться до атомарной формы (самородной ртути), значительную химическую стойкость к кислороду и кислотам."
(с) Педевикия
раскрыть ветку (3)
0

Соединения ртути использовались в шляпном производстве для выделки фетра.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%82%D1%83%D1%82%D1%8C

и?
раскрыть ветку (1)
Не вижу смысла Вам пояснять, если Вы не поняли мой ответ.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку