Диксон – самый северный поселок России

В поселке Диксон, самом северном населенном пункте Арктики и всей России, на территории в 220 тысяч квадратных километров живут сегодня примерно 300 человек. На каждого тут приходится почти по тысяче квадратных километров

Десять фактов из жизни Диксона

1. В поселок регулярно заходят белые медведи.Повсюду здесь можно встретить объявления, которые напоминают жителям Диксона, что после 20.00 нельзя ходить по одному и выпускать детей без сопровождения. А также подкармливать медведей и пытаться с ними фотографироваться.Михаил Григорьевич Дегтярев, диксончанин:

– Здесь и волки ходят, и медведи. Могут неожиданно из-за дома или из дома выйти. В этой разрухе кому еще, кроме них, жить. Здесь их родина.Охраняют поселок от медведей сотрудники полиции, так как преступности на Диксоне нет.

Диксон – самый северный поселок России Диксон, Арктика, Холод, Город, Города России, Белый медведь, Север, Видео, Длиннопост

2. На Диксоне нет АЗС

Здесь нельзя поехать и заправить машину бензином. До ближайшей заправки примерно 500 км. Но туда все равно не доехать, так как дорог нет в принципе: ни зимников, ни летников, не лесовозных трасс. Никаких. Если тебе нужен бензин – ты должен успеть заказать его в период навигации. И тогда тебе завезут его кораблем. Следующие поставки будут только через год. Зато здесь никогда не бывает пробок .Александр Анисимов, диксончанин:

– Здесь частный автотранспорт большая редкость. В основном у людей снегоходы и моторные лодки. В навигацию заказываем от одной до двух тонн бензина. На год хватает.

В свободное от работы время Александр Анисимов восстанавливает разбитые и брошенные на Диксоне машины. Здесь это скорее хобби, чем заработок, так как рынок сбыта практически отсутствует.

3. Цены на продукты

Литр молока в ноябре здесь стоил 110–120 рублей, пачка масла – 180, сметана (350 грамм) – 200 рублей. И это еще не предел. Коммунальные платежи здесь в разы больше, чем на материке. За двухкомнатную квартиру в месяц приходится платить около 15 000 рублей. Тариф на тепловую энергию в шесть раз больше, чем на материке.

4. Здесь никто не качает видео по интернету. Бессмысленно

Мария Васильевна Конищева, преподаватель художественного отделения местной школы:

– Сотовая связь здесь лет десять назад только появилась. На материке она уже давным-давно была, а наши дети не знали, что это такое. Как обезьянки бегали из одного коридора в другой звонили, удивлялись. Для них это дико было. Интернет и сейчас очень слабый. Видео никто здесь даже и не пытается скачивать. Чтобы загрузить несколько фотографий, у меня полтора-два часа уходит. А стоит такой интернет недешево. В месяц две с половиной тысячи плачу.

5. Погода

Диксон находится на берегу Ледовитого океана, поэтому считается, что здесь должно быть очень холодно. На самом деле даже в южной республике Казахстан были зафиксированы более низкие температуры (–57 градусов), чем на Диксоне (–48 градусов): сказывается близость океана. Зато средняя температура летом +5,5 градусов. В июне здесь все еще ездят на снегоходах.

6. Пурга

Зато ветра здесь такие, каких не бывает в казахстанской степи. Слово "пурга" на Диксоне чаще употребляют во множественном числе "пУрги", с ударением на первый слог. Одну пургу сменяет другая, и так несколько дней подряд. Слова к песне "Морзянка" – "Четвертый день пурга качается над Диксоном" – Михаил Пляцковский написал сидя в диксонской гостинице. В 60–70-е годы прошлого века "Морзянка" была хитом советской эстрады.

Задержки рейсов из-за пурги на неделю и более тут обычное дело.

7. Флора

Здесь нет деревьев даже карликовых. Однажды из Красноярска на Диксон пришло предписание – в целях противопожарной безопасности вырубить лесополосу ("минполосу"). На что последовал ответ: последнее дерево на Диксоне превратилось в уголь несколько миллионов лет назад.

8. Плотность населения

До 1 января 2007 года Диксон был административным центром Диксонского района, Таймырского автономного округа. В 2007-м район ликвидировали. Диксон перестал быть райцентром и стал городским поселением. Но вот территория бывшего района так и осталась закрепленной за Диксоном. Это 220 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с территорией Великобритании (244 820 км2). В 80-е годы прошлого века здесь проживало более 5000 человек. В XXI веке население Диксона сократилось почти в двадцать раз. Сегодня в Диксоне живут примерно 300 человек. То есть получается почти по тысяче квадратных километров на каждого. По официальным данным, плотность населения здесь – ноль человек на квадратный километр.

9. Зарплаты

Рассказы о заоблачных заработках в Арктике – миф. Зарплаты здесь сопоставимы с зарплатами на материке.

Александр Анисимов, диксончанин:

– Работяги в среднем получают 35–40 тысяч, со всеми коэффициентами и "полярками" (если человека работает в Заполярье, его зарплата каждые полгода увеличивается на 10%, максимальная надбавка – 100%).

– И на эти деньги здесь можно жить?

– Можно, потому что здесь соблазнов меньше, чем на материке. Вы на материке с работы идете, в магазин заходите, думаете: дай-ка я куплю себе пару грейпфрутиков. А здесь зайдешь в магазин, посмотришь на цены и решишь: да не буду я брать этот грейпфрутик. Здесь по весне картошечка может стоить 360 рубликов за килограмм

Роберт Прасценис, председатель Диксонского совета депутатов:

– Какой молодой специалист поедет сюда работать за 30 тысяч, если он половину будет отдавать за квартиру? Самые большие заработки здесь, о которых я знаю, это 70–80 тысяч. Но для того, чтобы получать такую зарплату, надо здесь не один год отработать, чтобы накопить "полярку"

10. Здесь живут люди

Великая Отечественная на Диксоне

Диксон – единственное место за Уралом, где в годы Великой Отечественной войны шли бои. В рамках операции "Вундерланд" немцы пытались перекрыть Северный морской путь. 25 августа 1942 года экипаж ледокольного парохода "Сибиряков" в Карском море случайно встретился с немецким линкором "Адмирал Шеер". Неравный бой длился 18 минут. 85 моряков-сибиряков погибли. 19 – попали в плен. И только одному удалось спастись. Машинист П.И. Вавилов 36 дней жил на пустынном острове, ожидая помощи. 27 августа гарнизон Диксона принял бой с "Шеером". Погибли семь моряков. "Шеер" отступил.

Диксон – самый северный поселок России Диксон, Арктика, Холод, Город, Города России, Белый медведь, Север, Видео, Длиннопост

Альберт Менгажев, учитель истории:

– Арктику начали осваивать, потому что была стратегия освоения севера людьми, чтобы люди здесь жили постоянно. Не так, как в Канаде, например, где вахтовым методом осваивают природные ресурсы. А мы осваивали человеком. Люди здесь жили, терпя лишения. Из года в год, из поколения в поколение, действительно, адаптировались к этим условиям. И становились такими профессионалами по выживанию в Арктике. Идея поселить человека в Арктике – она, конечно же, утопична. Прежде всего, потому что она неэкономична, она убыточна. Но это великая идея. Может быть, это идея будущего. Но в ближайшие 50–100 лет такой идеи больше не появится.

Диксон – самый северный поселок России Диксон, Арктика, Холод, Город, Города России, Белый медведь, Север, Видео, Длиннопост

Когда-то Диксон состоял из двух частей: часть поселка располагалась на материке, часть – на одноименном острове Диксон. Сегодня население Диксона сократилось почти в 20 раз. В 2011–2012 году с острова вывели последние семьи. Теперь там "мертвый город".

Ежегодный бюджет Диксона – более 100 миллионов рублей. Он дотационный более чем на 90%. Для сравнения: содержание поселка с населением 500 человек на Саянах (Красноярский край) обходится в 30 раз дешевле. Сегодня Диксон, по сути дела, обслуживает сам себя. Почти все диксончане работают либо в сфере ЖКХ, либо в бюджетных организациях. На Диксоне, как и в большинстве поселков, "градообразующие предприятия" – администрация, школа, больница.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Есть же планы построить железную дорогу от Нового Уренгоя до Дудинки. Может, и до Диксона когда-нибудь протянут? Тогда и картошка перестанет 360 рублей стоить.

Хотя нет. Никогда не построят. Ради того, чтобы никель из Норильска возить - да, сделают, пусть и не сразу, а ради поселка в 500 человек, где ничего нет...

раскрыть ветку (19)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ладно дорога.
А интернет почему такой дорогой и медленный? Есть же спутниковый интернет. Он в любой точке норм.
Почему не скинуться на спутник, и раздать интернет по поселку?
Или я чего то не понимаю. Я не очень в теме.
раскрыть ветку (15)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Спутниковый интернет не такой уж и быстрый, а для того, чтобы интернет ловился постоянно, потребуется много спутников. Это сотни миллионов долларов, если не миллиард. За эти деньги дешевле кабель до Норильска проложить, ИМХО.

раскрыть ветку (12)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем много спутников? Я конечно не знаток, но один геостационарный не решит проблему?

раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Геостационарный спутник "висит" над экватором, и чем дальше от экватора, тем хуже с ним связь.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще не понимаю, в чем у них проблема,  если для Норильска есть спутник,  а Диксон не так уж далеко,  вроде

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
535 км по вечной мерзлоте
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Всего 500км, почему они тоже не могут пользоваться этим спутником?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже не знаток. Насколько я понимаю, геостационарные запускаются синхронно экватору, не факт, что будет хорошо добивать до верхних широт. Да и мест на этой орбите ограниченное количество. Если кто меня поправит, буду рад.

2
Автор поста оценил этот комментарий

т.к геостационарные спутники не работают дальше чем 76,5 градусов с.ш, нужен низколетящий спутник, а их должнг быть как раз много, чтобы инет работал

1
Автор поста оценил этот комментарий
Говно это спутниковый инет. Тем более если погода плохая, то его просто нет...
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну незнаю у нас работает нормально. Пользуем кайтнет тариф 1700 месяц безлимит. Даже видосы иногда смотреть можно. Мурманская обламть правда.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Терский берег?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет центр кольского.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Лично устанавливал и мерил - 45 мегабит дует. Завтра ещё одним поедем ставить.
Автор поста оценил этот комментарий

Видать оно там не особо людям надо,  или есть какие то другие трудности

2
Автор поста оценил этот комментарий

Логика либо ребенка, либо очень глупого в бытовом плане человека.  Мир немножко сложнее :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Дорогу чистить надо от снега почти на всем протяжении. В Норильске переодически дорогу к аэропорту заметает с концам
2
Автор поста оценил этот комментарий
В советах начинали строить дорогу по 50 км отрезки, но чтото пошло не так
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Сроки у строителей закончились и они освободилось.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку