Дикие шимпанзе впервые заразились проказой

Раньше это заболевание не диагностировали у диких приматов.

Дикие шимпанзе впервые заразились проказой Дикие животные, Шимпанзе, Приматы, Западная Африка, Гвинея-бисау, Болезнь, Инфекция, Исследования, Ученые, Наука, Длиннопост, Проказа (болезнь)

Группа исследователей обнаружила инфицированных проказой шимпанзе (Pan troglodytes verus) в разных популяциях двух стран Западной Африки: Гвинеи-Бисау и Кот-д'Ивуара.


Поражения морды у некоторых животных выглядели так же, как у людей с запущенной лепрой.

Генетический анализ образцов фекалий шимпанзе подтвердил, что животные в обеих группах были носителями Mycobacterium leprae –бактерии, вызывающей обезображивающее заболевание. Ранее единичные случаи проказы фиксировались только у шимпанзе, содержащихся в неволе.


«До этого исследования вообще ничего не было известно о проказе у диких приматов. Публиковались отчеты о содержащихся в неволе приматах, в том числе шимпанзе, больных проказой. Но источник инфекции был неясен, поскольку они могли заразиться уже под опекой человека», – сказала Кимберли Хокингс, старший преподаватель природоохранных наук в Центре экологии и охраны окружающей среды Университета Эксетера.


Проказа является инфекционным заболеванием, которое в первую очередь поражает людей и вызывается бактерией M. leprae, которую ученые идентифицировали в конце XIX века, и M. lepromatosis, обнаруженной в 2008 году. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерии передаются между людьми воздушно-капельным путем во время тесного и частого контакта.


Симптомы лепры включают обесцвеченные пятна, поражения, язвы и отеки на коже. Другие симптомы нацелены на нервную систему, что приводит к проблемам со зрением, мышечной слабости или временному параличу. Тяжелые и запущенные случаи проказы могут привести к слепоте, необратимому параличу, обезображиванию лица и укорочению пальцев рук и ног. Однако болезнь поддается лечению, и ранняя терапия предотвращает серьезные последствия для здоровья заболевшего.


Бактерии, вызывающие проказу, медленно размножаются и инкубируются у инфицированного в среднем около пяти лет, хотя, по данным ВОЗ, симптомы могут проявиться как в течение одного года, так и спустя 20 лет или еще позже.


Кроме человека заражению проказой подвергаются девятипоясные броненосцы (Dasypus novemcinctus) и обыкновенные белки (Sciurus vulgaris). Хотя неизвестно, как шимпанзе столкнулись с M. leprae, новые результаты показывают, что штаммы этой бактерии могут быть распространены среди диких животных более широко, чем считалось ранее.


Шимпанзе по имени Вудсток с проказой в Кот-д'Ивуаре

Дикие шимпанзе впервые заразились проказой Дикие животные, Шимпанзе, Приматы, Западная Африка, Гвинея-бисау, Болезнь, Инфекция, Исследования, Ученые, Наука, Длиннопост, Проказа (болезнь)

Развитие болезни у Вудстока

Дикие шимпанзе впервые заразились проказой Дикие животные, Шимпанзе, Приматы, Западная Африка, Гвинея-бисау, Болезнь, Инфекция, Исследования, Ученые, Наука, Длиннопост, Проказа (болезнь)

Клинические признаки проказы у шимпанзе

Дикие шимпанзе впервые заразились проказой Дикие животные, Шимпанзе, Приматы, Западная Африка, Гвинея-бисау, Болезнь, Инфекция, Исследования, Ученые, Наука, Длиннопост, Проказа (болезнь)

Исследователи изучили две дикие популяции шимпанзе: одну в национальном парке Кантанхез (CNP) в Гвинее-Бисау и одну в национальном парке Тай (TNP) в Кот-д'Ивуаре. Они обнаружили у приматов наросты на лицах, туловищах и гениталиях, а также выпадение шерсти, обезображивание морды, чрезмерный рост ногтей и деформированные пальцы, так называемая «когтистая рука» – еще один признак проказы. Когда ученые проанализировали свежие образцы фекалий, они обнаружили доказательства ДНК, которые свидетельствовали о том, что шимпанзе были инфицированы M. leprae.


«Мы смогли подтвердить наличие M. leprae у двух самок шимпанзе (скорее всего, матери и дочери), и один из этих образцов оказался достаточно хорош, чтобы провести полное секвенирование генома», – сообщила Кимберли Хокингс.


Шимпанзе TNP, в отличие от CNP, привыкли к тому, что исследователи наблюдали за ними в дикой природе. В 2018 году они заметили, что у одного из животных, взрослого самца по имени Вудсток, на лице были поражения, похожие на проявления проказы. В следующие два года образования росли и множились. Отбор фекалий и анализ ДНК снова выявили присутствие M. leprae, как и при вскрытии трупа самки по имени Зора, которая была убита леопардом в 2009 году. Примерно за два года до смерти у нее начали развиваться поражения.


Генетические данные показали, что штаммы M. leprae, поражающие две популяции шимпанзе, были разными. и довольно редкими не только для людей, но и для других животных.


Проказа (лепра) – одно из старейших известных заболеваний, связанных с людьми. Самый ранний известный случай проказы ученые обнаружили в человеческих останках возрастом около 4 000 лет. Влияние болезни на зараженных людей изучается веками, но на животных пристальное внимание обратили лишь недавно.


«Мы только начинаем осознавать существование и заражение проказой в дикой природе. Я подозреваю, что болезнь распространена гораздо шире, чем мы думали», – заключает Хокингс.


Источник

Дикие животные

11.2K постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких животных, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам