191

Дичь запеченная. Рябчик

Аллоха!

Сегодня небольшая зарисовка о приготовлении дичи дома.

Октябрь- это золотой месяц (по моему мнению) для охоты на рябчика, так как листья начинают опадать и его при подлете проще найти, а так же он отлично реагирует на манок. А скрывается он очень хорошо благодаря своему "камуфляжу". Но все по порядку.

Для приготовления нам потребуется красивый лес и желательно в хорошая погода

Лицензия на оружие, путевка и само оружие. В моем случае это чешская CZ455 в калибре 22 long rifle (в простонародье "мелкашка") и великолепным спусковым механизмом fly trigger.

Рябчика маним манком, подлетает он в это время охотно. Но далеко не все садятся под выстрел. Одного стреляем с 40 метров и забираем домой в качестве ужина.

Дома набираем из крана горячую воду, добавляем чайник кипятка туда (этой температуры хватит) и окунаем тушку для определения готовности в ощипыванию. Если крупное перо идет туго, то еще секунд на 15 в воду. Тот, кто говорит что рябчик хорошо чистится без кипятка- нагло врет, так как кожа начинает рваться.

Рябчик ощипан (пулевое отверстие с обратной части туши, показывать не стану)

Мелко режем кусок яблока, моем изюм и присаливаем эту начинку, перчим, добавляем хорошего масла чайную ложку. Добавил ананас консервированный (позже добавил и не сфоткал)

Рябого солим и перчим, начиняем готовой смесью.

Эта смесь фруктов не даст ему пересохнуть во время запекания и после будет использована в качестве минигарнира сладкого, который отлично подходит к дикой птице.

Заворачиваем его в фольгу словно куклу и при 190С в духовку на 1час 10 минут.

Когда время готовности подходит берем кусок масла сливочного и разогреваем его до таяния. Добавляем чеснок в него и перца молотого.

Птицу освобождаем от фольги и обмазываем этим маслом для придания аппетитной корки и блеска\лоска. В духовку еще на 10 мин при тех же 190С.

Я один разок открыл духовку и полил рябчика  образовавшимся соком.

Достаем и радуемся результату.

Это дичь и требовать от нее мягкости магазинной курицы не следует, но любители такой "дикой" кухни меня поймут. Это действительно хорошее блюдо.

П.С. Мясо у рябчика белое как у курицы.

Всем приятного!

Оружейная лига

5.7K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какая рабочая дистанция для стрельбы по рябчику? 40 метров?


Не лень ощипывать? Как чулок же снимается все вместе с кожей

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Рабочая дистанция для этого калибра (22lr) около 100 метров, на этой дистанции пуля со средней скоростью 350 м.с. даст занижение около 26 см. Но тут все индивидуально (угол стрельбы и пр.)

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю до 250 можно. Тут с пневматикой 5.5 100м рабочая дистанция.. А в 6.35мм на 150м брали лису
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На 250 с 22лр сложно. Крутизна траектории большая, воздействие ветра сильное, время подлета большое.  По бумажным мишенькам стрелять - да, вполне, а вот по биоцели - увы, 100м это край.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня на 100м с пневмы 5.5 разброс 3см (сошки, оптика, дальномер и калькулятор) и скорость пули явно ниже скорости мелкашечной. При БК пули 0.09 - уверенное попадание по мишени типа ворона в несильный ветер без всяких на него поправок на дистанции 90м. Тут же БК доходит до 0.13 и скорости под 500м/с. Просто исследуйте винтовку в 100м тире с разным типом патронов на кучность стрельбы, при знании поправок и наличии дальномера - дистанции 200м покорите. Но это больше для спорта)
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да понятное дело, что это вполне в рамках убойной дистанции калибра,  но одно дело в комфортных условиях и по бумаге, другое дело в лесу, да еще и с подвижной мишенью, переменчивыми условиями и пр. Но даже не это главное, а то, что выстрел должен быть наверняка. А для этого лучше либо подойти поближе, либо взять калибр понастильнее.
У 22-го на 200 метров падение траектории полтора метра. Малейшая ошибка расчетов и точка попадания смещается, а это уже промах или подранок. Стоит ли оно того?
Для таких дистанций уж лучше взять что-нибудь из старших 22-х, хорнет или WMR.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Для охоты в лесу согласен что и дистанций таких нет... Звук выстрела наверняка спугнет дичь и за 150м, и лучше подойти ближе. (Тихий звук выстрела из пневматики например на 35-60м и далее не различим и не спугивает дичь, промах при этом дает второй шанс, даже если вопрос со стаей и дичь поражена сразу - остальные сородичи недоумевают и не спешат разлетаться) (не знаю как у перепелов и т.п.) Была б у меня мелкашка - пожалуй преимущественно в полях да по бумажкам снайперил б с нее, интересный процесс сравнения и подбора боеприпасов.. Эх)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ленивый охотник- плохой охотник. Извращенцы и с гуся шкуру дерут вместе с жиром. В последнее время очень модная потребительская тенденция.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку