165

Диагностика и ремонт old-ноутбука Sony VAIO PCG-809K в коллекцию

Всем привет! Меня зовут Пётр. Я занимаюсь ремонтом бытовой техники и электроники. Пилю подобный пост впервые - просьба отнестись с пониманием ;-)

Попался недавно в руки ноутбук Sony VAIO PCG-809K, старый ноутбук с интересной историей (об этом позже).

Принёс его мой знакомый, приобрел за смешные деньги но не проверил на работоспособность. А проблема заключается вот в чём:

Диагностика и ремонт old-ноутбука Sony VAIO PCG-809K в коллекцию Technobrother, Пайка, Ремонт, Электроника, Ноутбук, Коллекция железяк, Sony vaio, Длиннопост

Ноутбук включается, происходит инициализация (шуршит винчестером, приводом, о чём-то своём мигает лампочками, слышен звук приветствия операционной системы), но изображения на матрице нет.

Диагностика и ремонт old-ноутбука Sony VAIO PCG-809K в коллекцию Technobrother, Пайка, Ремонт, Электроника, Ноутбук, Коллекция железяк, Sony vaio, Длиннопост

На внешний монитор изображение выводится.

Практической ценности этот ноутбук уже не имеет - более как музейный экспонат, но было решено отремонтировать ноутбук для передачи в коллекцию одному человеку.

Небольшой ликбез:

Какие могут быть причины отсутствия изображения на матрице ноутбука:

1)Неисправность самой матрицы (механические повреждения, не работает T-CON, обрыв проводника внутри самой матрицы)

2)Неисправность подсветки (инвертор или лампа)

3)Поврежден шлейф матрицы

4)Поврежден графический чип

В данном случае:

1)Матрица целая, механических повреждений нет.

2)Подсветка не включается - но изображения на матрице тоже нет, она не включается вообще

Чтобы проверить следующие два пункта - необходимо разобрать ноутбук.

Разбирается этот ноутбук превосходно.

Находим шлейф матрицы, откручиваем его и видим такую штуку:

Вероятно вот и причина отсутствия изображения.

Залуживаю дорожки и припаиваю проводок с обмотки старого компьютерного вентилятора (лакированный, тонкий и достаточно крепкий кабель для таких целей).

Собираем всё обратно и жмём кнопку Power ON.

Ура! Ноутбук восстановлен и теперь отправится в коллекцию к товарищу #Dionisnation.

У меня всё. С удовольствием отвечу на вопросы в комментариях.

TECHNO BROTHER

2K поста13.5K подписчика

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, дядька! Авось, что-то подойдет)

раскрыть ветку (1)
2

что-то на эти sony вообще инфы нет никакой. только запасные части продаются

2

Дядя, у меня есть vaio pcg 632l, а драйверов официальных нет. Поможешь? Очень уж хочется оживить аппаратус.

раскрыть ветку (1)
2

на 672 нашел. http://www.ex.ua/17147749

показать ответы
4

пиво пьешь?

раскрыть ветку (1)
2

бывает)

0

Здравствуйте , Пётр. Воспользовавшись случаем наличия человека на пикабу , разбирающегося в ноутбука, хотел бы у Вас спросить: обладаю ноутбуком Леново. В последнее время с ним начались небольшие проблемы: иногда, как только его включаю, появляется экран Леново, а дальше загрузка не происходит. При повторных перезагрузках последующая загрузка происходит, или же как вынимаю аккумулятор и питаю только от сети( не всегда помогает что перезагрузка, что питание только от сети ). Мог бы у Вас поинтересоваться, в чем может скрываться проблема? Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Напишите пожалуйста модель ноутбука

показать ответы
1

У нас была с Вайо другая проблема, загружался рботает 5 минут, потом хоп и завис, не мышка не клавиши ничего отклика не дает, только кнопка выключения и все, проверили у всех знакомых, сдаали на ремонт, у всех все нормально, потом попали на одного парня и в его руках он тоже зависал сразу после загрузки виндовс, вообщем на разбор его отдали, а проблему не выяснили, может тут кто сталкивался  с таким?

раскрыть ветку (1)
0

питание процессора проверить, вероятно в нём причина. может фаза какая-то не работает и под нагрузкой ноут виснет

1

вангую, но на столе лежит оптиплекс не старше 780 =)

раскрыть ветку (1)
0

оптиплекс 755)

0

Не, просто я с такими мамонтами не сталкивался никогда (я про ноутбук). И мне видимо везло больше, у меня не случалось на внешний монитор выводится, а на матрицу нет, или с артефактами. У меня либо выводилось, и тогда виноват был шлейф или подсветка, или нет, тогда это сама графика. Мост в твоем случае то целый был, раз он запускался сам) Дохлый мост ведет себя по другому) Это не учение жизни, это я просто сам для себя пишу)) У меня не было никогда умирающего моста с выводом на внешний монитор

раскрыть ветку (1)
0

влетел когда-то с матрицей новой, симптомы были как при дохлом t-con, заказал новую - а проблема осталась. проблема в графическом чипе была - при этом на внешку выводилось нормально. на асусе стареньком тоже был трабл - на внешке изо было - на матрице нет, просто enable не выдавался на включение. в нём юг этот сигнал выдавал

показать ответы
1

А разве 4 пункт не исключается хотя б процентов на 80, в связи с тем, что изображение таки есть на мониторе внешнем?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не исключает. Сталкивался много раз с отвалом графики или моста, а изображение на внешний монитор выводится, а на матрицу нет, или с артефактами

показать ответы
2

Как раз сегодня притащили ноут - очень тусклое, практически невидимое изображение на экране- инвентор видимых повреждений не имеет, до лампы не успел добраться, как узнать что из них двоих сдохло?=\

раскрыть ветку (1)
0

ток потребления инвертора померяй, если много будет - лампа померла. если мало или ничего - умер инвертор или у лампы отгорел контакт

показать ответы
2

Как раз сегодня притащили ноут - очень тусклое, практически невидимое изображение на экране- инвентор видимых повреждений не имеет, до лампы не успел добраться, как узнать что из них двоих сдохло?=\

раскрыть ветку (1)
0

инвертора универсального нет?

2

Интересно, на него современные линуксы встанут?

раскрыть ветку (1)
0

@Dionisnation, попробуешь поставить линукс?

показать ответы
2
Привет, а телефонами не занимаешься?
раскрыть ветку (1)
0

Привет. "Грубым ремонтом" занимаюсь. Тачи меняю и гнезда