Девятый пассажир: как появился легендарный «Чужой». Часть 1

Девятый пассажир: как появился легендарный «Чужой». Часть 1 Чужой, Ксеноморф, Ганс Гигер, Фантастика, Длиннопост

Всем привет!

И вновь о создании фантастического хоррора «Чужой».

Прошлый субботний диннопост был посвящён Боладжи Бадеджо, актёру сыгравшему самого первого ксеноморфа, а сегодняшний – расскажет вам о том, как картины Гигера вдохновили Дэна О'Бэннона на написание истории о жутком инопланетном монстре.

Девятый пассажир: как появился легендарный «Чужой». Часть 1 Чужой, Ксеноморф, Ганс Гигер, Фантастика, Длиннопост

О’Бэннон и Гигер работают над «Чужим».

Разочаровавшись в своей дебютной работе «Тёмная Звезда» 1974 года, Дэн О'Бэннон взялся ещё за одну попытку рассказать о «затерявшихся в космосе», только на этот раз вместо космической сатиры Дэн решил написать научно-фантастический хоррор, а вместо инопланетного «пляжного мяча» герои его новой истории столкнутся с ужасным инопланетным злом.

По сути, О’Бэннон собирался сделать очень похожий на «Тёмную звезду» фильм, изобилующий Вселенской тоской и мучениями астронавтов, но в совершенно ином некро-готическом свете. Свою новую историю он назвал «Звёздный зверь».

Сначала О’Бэннон представил, что никакого существа в фильме не будет, а будет незримая и бестелесная злобная сила, очень похожая на антагониста «Запретной планеты», 1956 года. Он всерьёз рассматривал вариант инопланетного вируса, который овладевает разумом живых существ. Дэн даже рассуждал на тему космических нано-жуков... Окончательно зайдя в тупик, он взял перерыв и отложил свой сценарий в «долгий ящик».

В то же время Алехандро Ходоровски предложил О'Бэннону принять участие в его новом амбициозном проекте и Дэн уехал из США в Европу, чтобы присоединиться к команде мэтра по подготовке эпичного, но так и не снятого фильма «Дюна», в которую входили: английский художник Крис Фосс, французский комикс-маэстро Жан "Мебиус" Жиро и швейцарский художник Ханс Руди Гигер.

«Ходоровски пригласил талантливейших и оригинальных художников-фантастов со всей Европы и Америки для того, чтобы создавать эти огромные декорации, потрясающие костюмы, космические корабли и всё остальное для своего проекта. Это было удивительно и похоже на посещение художественной галереи!» – сказал О'Бэннон в одном из своих интервью о концептуальном периоде «Дюны», – «Больше всего меня поразили работы Гигера: его фантастические картины и скульптуры», – сказал он, – «В тот самый момент, когда я впервые увидел работы Ханса, у меня в голове зародилась идея – этот парень должен создать монстра для моего фильма».

Девятый пассажир: как появился легендарный «Чужой». Часть 1 Чужой, Ксеноморф, Ганс Гигер, Фантастика, Длиннопост

Гигер работает над эскизами для «Дюны» Ходоровского.

О'Бэннон находился в Америке у своего друга и будущего соавтора «Чужого» Рона Шуссета, когда услышал, что в Европе развалился проект «Дюна».

«Третью неделю я сидел на диване в квартире Рональда», – говорит О'Бэннон, – «И у меня не было никаких перспектив. Это была ужасная ситуация. У меня практически не было средств на существование, последнее я потратил на поездку в Европу. Но я понимал, что не мог оставаться на этом диване вечно, поэтому решил вырвать себя из депрессии и подпитанный образами Гигера я продолжил написание сценария о «Звёздном звере».

Тогда же Шуссет и подсказал Дэну более подходящее название для его новой работы — «Alien/Чужой».

Когда О’Бэннон закончил писать сценарий «Чужого», он понял, что попросту визуализировал картины Гигера.

«В августе 77-го мне позвонил Дэн О'Бэннон», – сказал Гигер журналу Starlog, – «Он спросил, не хочу ли я поработать над фильмом «Чужой». Я сказал: «Почему бы и нет.»

В предпродакшн-письме О’Бэннон описал своего инопланетянина Гигкру так: «Он должен быть очень подвижным, сильным и способный разорвать человека на куски за секунды. Эта мерзкая тварь плотоядная. <...> Наши продюсеры предположили, что нечто, напоминающее огромного ребёнка с деформированным черепом, может быть достаточно ужасным и отвратительным. Но в любом случае – решать вам. Я хочу, чтобы вы чувствовали себя свободно и создали свой собственный дизайн монстра».

В конце августа 1977 года Гигер приступил к созданию Чужого...

«В первом эскизе у инопланетянина были большие черные глаза», – говорил Гигер журналу Starlog, – «Но кто-то из съёмочной группы сказал мне, что он слишком похож на... Как вы это называете? На Ангела Ада, весь в черном и в черных очках...»

Девятый пассажир: как появился легендарный «Чужой». Часть 1 Чужой, Ксеноморф, Ганс Гигер, Фантастика, Длиннопост

На этом всё.

О том как Гигер создавал своего лучшего монстра по сценарию О’Бэннона я напишу в очередном субботнем длиннопосте.

Пы Сы

Сразу отвечу на возможные вопросы, возникшие у вас в процессе прочтения моего поста.

- Почему девятый пассажир, а не восьмой?

Восьмым был – кот «Джонси».

- Почему развалился проект «Дюна» Алехандро Ходоровского?

Сам Ходоровски обвинял в этом американские компании: «Мой фильм должен был быть международным релизом и охватить не менее 2000 кинотеатров в США. Американские менеджеры не приняли моих условий, потому что Голливуд не хотел видеть французскую постановку выше, чем и их «Дюна» – утверждает мэтр.

А художник-фантаст Крис Фосс уточнил: «Это был вопрос больших денег! Продюсер и, по-моему, Ходоровски отправились в Лос-Анджелес незадолго до Рождества 1975 года в надежде заинтересовать американцев фильмом и заключить соглашение о совместном производстве. Я думаю, что в Лос-Анджелесе были разногласия по поводу того, как должен быть сделан фильм. Принимая во внимание то, насколько большим к тому времени стал бюджет картины, французская компания не могла или больше не хотела самостоятельно финансировать проект».

На это тему есть отличный документальный фильм «Дюна» Ходоровского/Jodorowsky's Dune», любителям фантастики наверняка будет интересна история величайшего неснятого фильма.

Проект был поистине грандиозный: с участием Pink Floyd и Сальвадора Дали.

Источник: Гарруда знает!

Всё о кино

20.8K поста59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.