Девяностые...
В продолжение больничного поста...
Горечь от женской подлости после изобличения той незнакомой девочки в больнице прошла быстро. Она сменилась для меня радостью. Ведь домой мы с мамой поехали на троллейбусе!
Дело в том, что троллейбусы в нашей нестолице тогда были редкостью и ездили они в стороне маршрутов, где ездили мы. В гости — на одном автобусе. В собес с дедушкой за пенсией — на другом автобусе. Гулять в горсад — вообще можно было на любом, хоть и бывали мы там реже, чем в гостях или собесе. Денег-то не было на аттракционы, выжить бы.
А троллейбусы я в городе видел. Они стремительными птицами проносились мимо меня, быстро, но плавно останавливались и так же набирали скорость, скрываясь за зданиями. Они походили на белоснежные теплоходы, столь же редкий и романтичный для меня тогда транспорт. И если каким-то чудом мне удавалось прокатиться на этой волшебной колеснице, восторга хватало до конца дня. Я играл в троллейбус дома, играл на улице, бегая между домами и изображая стрекотание электрического двигателя.
И тут на тебе — поедем на троллейбусе! Целых три остановки! Потом, правда, опять сядем на привычный автобус, но сейчас-то, сейчас-то!
В салоне мама протянула мне талон: пробей. Может, кто помнит эту систему? Талоны надо было покупать в киосках, потом специальным компостером пробивать в них дырки. Причем, для троллейбусов и автобусов были разные талоны. Если зайдет контролер, а талончик не пробит, штрафа и позора не миновать.
Я взял талон в руки и уже начал протискиваться к компостеру, как вдруг увидел страшную ошибку. Ну какая же глупая мама — она дала мне уже пробитый талончик!
— Мама, он же уже пробит! — закричал я на весь салон. — Ты дала мне неправильный!
Мама прожгла меня взглядом, с деревянной улыбкой взяла из рук талон, спрятала в кошелек, порылась и достала другой. Но и он оказался уже пробит!
— Мама, он тоже пробит! — снова закричал я. — Ты опять ошиблась!
Мама начала что-то говорить, пряча взгляд. Дескать, я все не так понял, он не пробит, а если пробит, то неправильно, надо пробить правильно. Я, маленький и глупый мальчик, не понимал, что талон был пробит по одной простой причине: он был у мамы один. И на нем она приехала за мной в больницу, пробив как раз по пути. А больше у мамы не было талонов. И не было денег, чтобы их купить. Она надеялась три остановки проехать по старому талону, но я выставил ее на посмешище.
Мы вышли на ближайшей остановке, проехав только одну вместо планируемых трех. Дальше шли пешком: мама размашистым шагом, я семенил следом.
— Мама! Почему мы не поехали на троллейбусе! Я же так хотел! Я хотел! — капризно кричал я и давился злыми слезами несправедливости.
—Пойдем пешком, так полезнее, — вздыхала мама, держа меня за руку.
Ненавижу девяностые. Ненавижу нищету и унижение... Мама, ты где? Пойдем пешком. Хоть десять остановок. Хоть сто. Или поехали на троллейбусе? Я куплю тебе тысячу талонов... Только приезжай за мной, пожалуйста...
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.