"Детства моего чистые глазенки..." (ностальгии пост)

На дворе был май 91-го года. Мы, пацаны, верили в вечно живого Ленина и в то, что живем в самой лучшей стране на свете. Хотели стать комсомольцами и быть пожарными, космонавтами и милиционерами, а также мира во всем мире и очередной победы хоккеистов на Олимпиаде. Но в итоге оказалось, что мы стали последним «призывом» пионерии, а впереди ждали зубодробительные перемены и совсем другая жизнь.


Я был почти круглым отличником, но не зубрилой-ботаником. Все в учебе давалось легко и непринужденно. Олимпиады, соревнования, честь школы, района а периодически и города поддерживалась на ура. Поэтому двойки по поведению превращались в итоге в «пятерку в четверти», чтоб не портить табель и показатели школы. Я был за «любой кипиш, кроме голодовки», поэтому в шалостях пацанов из класса участвовал чуть чаще, чем постоянно. Собственно это и приводило в двойкам по поведению, но за счет отличной успеваемости влетало мне не сильно.


Зима закончилась вместе со снежными баталиями, порванными «пехорками» и «алясками», отмороженными носами, ушами и пальцами. И вот настал очень теплый май. А какие пацанские военные действия разворачиваются, если на улице солнце и жара? Правильно, водные!


Происходили эти стычки как правило по принципу «парни» VS «девчонки», или парни одного класса VS пацанов другого класса. Изредка конечно случались более масштабные столкновения стенка на стенку с участием нескольких классов. Боевые действия разворачивались на школьной территории, или в полосе укрепрайонов (то бишь - туалетов). Рядом со школой это было похоже на массовую разовую дуэль, ибо боезапасы пополнить практически не было возможности. И «читерство» в виде пасатиж, или ключа, чтобы открыть кран для дворницких нужд с целью пополнения боекомплекта осуждалось всеми участниками, а также могло привести к получению некислых люлей от дворника. Никаких вам IDDKFA, а уж тем более IDDQD (кто не помнит/не знает/не увлекался - коды бесконечного оружия и здоровья в легендарном шутере DOOM). Все баталии происходили молниеносно, чтобы не попасть в руки гестапо директора, завуча, или учителей.


Вооружение не отличалось разнообразием: бумажные капитошки, капитошки из воздушных шариков/презервативов/напальчников/хирургических перчаток, брызгалки, шприцы, водные пистолеты, ну и самое очевидное – вода набранная в рот.

Может у кого были еще какие-либо убердевайсы для применения? (Пишите в комментах).


Опишу достоинства и недостатки каждого вида вооружений:


1. Капитошки бумажные


Оружие, пожалуй сравнимое по массовости с винтовкой Мосина в Великую Отечественную и автоматом Калашникова сейчас. Проста и дешева в производстве, несет хороший запас воды в тротилловом эквиваленте. Неплохой радиус поражения. Модификация универсальна в принципе и как ВОЗДУХ-ЗЕМЛЯ и как ЗЕМЛЯ-ЗЕМЛЯ. Из недостатков: недолгое хранение в состоянии боевого взвода из-за размокания корпуса, по этой же причине риск самопоражения при применении.


2. Капитошки из резиновых и латексных изделий.


Имели место быть, но не в массовом варианте, ибо воздушные шарики прикольнее было использовать по прямому назначению, презервативы итак были дефицитом, к тому же стоили дороже. По прочности и долговечности сильно превосходили бумажные аналоги. Напальчники были резервным оружием, т.к. были сверхпрочны, компактны и использовались в крайнем случае, для достижения коренного тактического перелома в неудачно складывающейся битве. Так называемый «резерв ставки». С перчатками было похуже, т.к. отцы свято блюли сей незаменимый в приготовлении браги и прочих алкоголесодержащих веществ предмет от посягновения мелких пиздюков молодежи, и рисковать здоровьем филейной части и ушей было глупо.


3. Брызгалки.


В те времена не было этих ваших кока-кол в пластике, да и вообще пластиковая тара была не распространена. Использовались бутылки из под шампуней. В базовой версии с дыркой в крышке, в модифицированной с половинкой шариковой ручки, для увеличения дальности и точности стрельбы. Из минусов: были довольной объемным оружием, которое тяжело было прятать от ока Саурона учителей, директора и завуча.


4. Шприцы.


Пластиковые, одноразовые в мединцинских целях, но естественно не в боевых школьных. Мегакомпактный девайс, предназначеный для точечных ударов, который было легко сныкать в карманы школьной формы. Из минусов: были в СССР на тот момент в дефиците, имели незначительный боезапас.


5. Водные пистолеты.


Оружие «мажоров», т.к. их не было практически ни у кого. Смотрелся пистолет круто, добавляя +100500 к образу ковбоя/рэмбо/коммандо. Практически всегда изымался всевидящими сотрудниками гестапо учителями. Выдавался на руки родителям при их визите в школу, в следствие чего у попавшегося рэмбо долго болели мягкие части тела ниже спины.



Прошу прощения за столь долгий пролог. Собственно сама история.



В очередной стычке с пацанами из параллельного класса несколькими нашими бойцами было применено новое чудо-оружие, которое полностью деморализовало противника, ровно как первое столкновение с «Катюшей» немцев. Мы сами удивились данной "вундервафле" и попросили владельцев подробностей, где можно достать. Чудо-оружие оказалось детской клизмой, простой в применении, очень компактной и стоящей в прямом смысле копейки. Продавалась она в ближайшей аптеке. На совещании в генштабе (то бишь, опять туалете) было решено в большую перемену бежать и затариваться вооружением по полной. Не помню по какой причине, я задержался и прибежал в аптеку последним из могикан пионЭрии. Далее я увидел тетечку-фармацевта за прилавком, которая на меня как-то не очень добро посмотрела. Под ее взглядом я шел к окошку, чтобы выписать «оружие». С детства все знали для чего предназначена клизма по прямому назначению. Это придавало пикантности для озвучивания в слух своей покупки, да и еще эта тетечка со взглядом коршуна. В общем в тот момент я чувствовал то, что и все пацаны, кто затаривался клизмами до меня. В последствии примерно такие же ощущения были перед самостоятельной покупкой первого в своей жизни презерватива не для создания капитошки. На негнущихся ногах я приблизился к окошку фармацевта. Озвучить ей покупку было пол дела, потом это же надо было озвучить в кассу для пробития чека, вернуться и получить свой товар. Дрожащим голосом, заикаясь, краснея и одновременно бледнея я сказал:


- Здравствуйте…. эээ.. мм… мне детскую клизму за N копеек!


Тетя-фармацевт, к моему удивлению, сменила взгляд фашиста, который тебя берет в плен, на какой-то душевный с оттенками сочувствия. И тут же сменив его на негодующий и гневный, через всю аптеку крикнула кассирше:


- Слышь, Петровна, совсем «Горбач» охренел!!! Итак в стране жрать нечего, еще и у детей запоры целыми классами! Пробей и этому ребенку детскую клизму!


Счастливый я выскочил из аптеки! Мир казался удивительным и прекрасным, солнце нежно грело и в воздухе приятно пахло вновь возродившейся после зимы зеленью! Я бежал и фантазировал, как враги из параллельного класса будут замочены в сортире в прямом смысле и мне было глубоко фиолетово на какого-то чудака из телевизора со странным говором и смешным пятном на залысине.


Всем лучей позитива!


P.S. Отличная песенка про детство!

P.P.S. Естественно баянометр ругался на видео.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кто заметил поросёнка на тракторе?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку