20

Детская обида

Было мне тогда лет 6, наверное (за точность возраста не ручаюсь). В одно не очень солнечное утро мы с мамой пошли в детскую поликлинику, сдавать кровь из вены.

Здание поликлиники было трехэтажным. Кабинет сдачи крови находился на втором этаже, а на первом (возле гардероба) был ларёк со всякой детской ерундой - фломастеры, игрушки, книжки и пр. В общем, продавалось там всё, чем можно было занять ребенка в долгих очередях сурового российского учреждения. И, проходя мимо этого ларька, я попросила маму купить мне раскраску (обычную дешёвую раскраску, стоила она рублей 6 или 10 тогда). Мама почему-то отказалась купить её в тот же миг, но клятвенно меня заверила, что после сдачи крови она обязательно ее купит.  Не почуяв подвоха, я ей поверила. Ну не может же мама меня обмануть - она, наверное, понимает, как мне страшно, и что раскраска стала бы смягчающим фактором предстоящего испытания, от представлений которого моя душа спешно ретировывалась в пятки...

Всю дорогу до второго этажа я отгоняла от себя навевающие ужас мысли, что именно будет в кабинете, и заставила себя сосредоточиться на "хотелке" - какие там картинки, в какие цвета я их буду красить, вспоминала, какие у меня есть карандаши и фломастеры...В общем, простейший психологический трюк, который должен был помочь мне преодолеть страх.

Маму, что странно, со мной на эту экзекуцию не пустили, и мне пришлось идти одной в этот ф̶и̶л̶и̶а̶л̶̶ а̶д̶а̶. И вот, захожу я в кабинет сдачи крови. Лишь перешагиваю порог, а там... (включаем детское воображение, увеличивающее страх и ужас в 10 раз) - какие-то иглы, тетя в маске, жгут, колбочки, металлический столик на колесиках и куча других, не менее страшных предметов. Мне завязали жгут, воткнули иглу, и... В общем, как сдала кровь - не помню. Но зато помню, как очнулась на кушетке в коридоре - надо мной кружатся два лица. Одно мамино, а второе медсестры в маске и с ваткой нашатырки в руке. Все оказалось до банального просто - от страха я потеряла сознание на середине процесса, но крови взяли достаточно, чтобы провести дальнейший анализ.

Что было дальше, Вы, наверное, уже догадались по названию из поста.

Масштаб моей обиды можно с лёгкостью представить, когда уже у гардероба я, бледная как смерть и с подкашивающимися ногами, кое-как оделась и посмела напомнить маме о данном ею обещании. Но услышала в ответ лишь "нет, не куплю, какая раскраска, ты о чём?".

Любите своих детей и не обманывайте их, пожалуйста!