Детишки, также их родители

За несколько лет работы насмотрелась на разные отношения родитель-ребёнок. И могу сказать, что сразу видно, когда дитё по любви, а когда обуза.
Были моменты, когда хотелось всю жизнь быть чайлдфри. А были и наоборот - дети казались милыми.

На моём втором рейсе на кухню пришла мама с маленькой лялькой и сунула её мне чтобы сходить в туалет. Я была одна, с детьми я «на вы», даже не умею их держать. Но девушка сказала, что ребёнок сам подскажет как с ним обращаться. У него были огромные глаза, с целой вселенной внутри. Он очень внимательно меня разглядывал и угукал. Его мамы не было всего пару минут, мне же это казалось вечностью. Было страшно и некомфортно. Вдруг он заплачет? Что делать? Как с ним общаться? Мама очень благодарила и ушла с ним гулять по проходу.
Так и прошло моё первое знакомство с малышами.

Был случай, когда у ребёнка повзрослее случилась настоящая истерика. Он кричал без перерыва часа два. Рейс был длинный и ночной, пассажиры хотели спать и очень злились. На ребёнка не действовали никакие методы отвлечения, ему невозможно было дать успокоительноеб. … Маму было очень жаль, она нервничала и понимала, что сильно мешает остальным. В итоге решили дать ему кислород и он успокоился.

Иногда встречаются мамы, которым вообще нет дела до своих детей. Они бегают в проходе, мешают нам, людям вокруг, а родителям плевать. Пусть дитятко играет, вам что жалко?
Как-то раз, во время обслуживания, очень избалованный отпрыск известного футболиста несколько раз подбегал ко мне сзади и бил под коленки, от чего я конечно же пугалась и рефлекторно приседала. А в руках у меня чайники с кипятком. После 3х просьб в очередной удар под колени я повернулась и вылила ему стакан воды на голову. Ор стоял на весь салон. Родителям я сказала, что это случайность. А ведь по-другому он не понимал. В итоге ребёнка угомонили на оставшееся время полёта. Жалобы не пришло.

Помню случай, на рейсе из Краснодара, где всегда было много особенных деток, практически все без пап, мамаша швырнула своего 5ти летнего сына на кресло и наорала вдобавок. Он плохо ходил и она таскала его за руку так, что казалось она вот-вот оторвётся…Весь рейс она срывалась на него, а ребёнок терпел, у него не было других вариантов. Выходили из самолёта они также - с орами и резкими движениями. Так выглядит обуза. Очень хотелось защитить и воспитать такого родителя, но себе дороже. Да и тогда я побоялась. Сейчас бы поступила по-другому.

Иногда встречаются «родители года». Недавно писала про таких, когда они пришли просить детский нурофен, потому что у грудничка температура 39. Мама врач, но все лекарства почему-то в багаже. Я бы наверно решила не лететь и побежала бы к врачу. Мало ли что, при перепаде давления может стать сильно хуже.
Как-то я пришла на рейс абсолютно здоровая, в хорошем настроении. При подготовке к рейсу я начала «плыть». А после взлёта у меня поднялась температура и начался сильный озноб. Было сложно, но уже никуда не денешься, надо работать. Так что лучше при любых симптомах не рисковать. Особенно прикольные ощущения при насморке. Закладывает уши, а изо лба начинает расти рог с дикой болью до слёз.
Кстати когда груднички плачут на взлёте/посадке - скорее всего у них заложило уши. А от соплей и ора им становится ещё хуже потому что лор-органы не сформировались до конца и лучше конечно не летать до полу года. Но всё через консультацию с врачом - они знают лучше.

Ещё вспомнилась мамаша года, которая подозрительно укутала свою дочь так, что не было видно ничего кроме глаз. Мы почувствовали что-то неладное. На вопрос о ребёнке мать отмахнулась «всё нормально, сгорела». Но чуйка подсказывала - что-то не так. Ребёнок оголил руку и мы увидели кучу зелёных точек! Ветрянка, мать его! Она реально хотела лететь в закрытой консервной банке с сильным инфекционным заболеванием! Мы оперативно их развернули и сняли с рейса. Кстати, на удивление никто не успел заразиться.

В летний период начинаются отпуска. Выглядит это обычно так: мама с 1/2/3 детьми и сзади идёт папа-богатырь, обвешанный сумками, чемоданами и прочей ручной кладью. Я всегда удивляюсь сколько может поднять такой папа! 2 чемодана, 2 рюкзака и 2 сумки - это богатырский минимум! А иногда бывает ещё и кот/собака в переноске!

Моя особая не любимая категория - это группы детей. Чаще всего это спортивные команды в 20-30 детей с 2-3 сопровождающими. Это хаос! Все галдят, не понимают куда им садиться, просят много сока
Кстати взрослые спортивные команды ведут себя похожим образом

Очень радует, когда родители общаются с детьми и объясняют им правила поведения. Такие дети интересуются окружающим миром, задают кучу вопросов всем вокруг. Они сами прибегают за соком/водичкой.
А бывает и наоборот, когда ребёнку вручают телефон и он без отрыва играет. А потом начинает тыкать в кнопку чтоб ему принесли попить. Стакан он обычно взять не может, ведь нужно двумя руками тыкать в экран! Их не интересует ничего - даже вид из иллюминатора.
Встречаются гиперактивные детки, они не могут сидеть на месте и крутятся по всему ряду, по соседям, полкам, полу…
Сегодня такое дитё так усердно играл со столиком, что он остался у него в руках.

Родителем быть сложно. У некоторых хорошо получается, у кого-то не очень.
Кто-то чувствует своего ребёнка, а кто-то отделывается от них телефонами/планшетами. Но нам всегда приятно ответить деткам даже на самые глупые вопросы! Пусть познают мир, ведь он такой большой и многогранный!

Буду рада видеть всех в ТГ
https://t.me/stewardessnotes