Дети. А зачем?

Читаю серию постов про детей и не могу понять тех, кто осуждает нежелание их иметь. Помимо того, что это личный выбор, так это еще и геморой. Я среднестатистический тридцатилетний мужчина. У меня есть высшее и ипотека, средняя работа со средней з/п. И я до сих пор не понимаю, как мне жить эту жизнь. И тут, на рубеже моего тридцатилетия становится актуальным вопрос про детей. Я никого ни к чему не агитирую, но просто хочу поразмыслить вслух.

Минусы:

Полное отсутствие личной жизни, свободного времени и времени на хобби на ближайшие 18-20 лет с момента рождения ребенка.

Отсутствие полноценного секса и полноценных интимных отношений с женой. Уже не будет спонтанного секса, не будет романтики, не будет и личного пространства. Дом станет пристанищем пиздюка и подстроится под его жизнь. А у меня ресурс то конечный, я не смогу в 60 так же часто и резво, как в 30.

Проблемы со здоровьем жены, целый комплекс проблем, на исправление которых нет денег. И нет особого желания гробить ее здоровье вынашиванием, родами и послеродовым периодом.

Памперсы, пеленки, корма, еда, медицина, образование, одежда - деньги, которых и на себя-то не всегда хватает. И так на протяжении 18 лет +/-.

Вокруг довольно странное общество, в которое выпускать ребенка будет боязно, начиная от детского сада, на который нужны деньги, заканчивая школой, вузом и прочими местами пребывания. Т.е. мы с женой зачали, выносили и рожаем ребенка, путем проблем с ее здоровьем, пройдя бессонные ночи, отдав все свое свободное время, все ресурсы, здоровье, деньги и десятка два лет, чтобы создать ещё одну единицу общества с херовым образованием, с херовыми перспективами в жизни и полным непониманием происходящего вокруг. Это при условии, что мы его правильно воспитаем, вложем в него энергию, силы, время, привьем ему принципы, понятия правильной и честной жизни, в которой у него есть шанс состояться только если он выиграет в лотерею или выхватит плюху от удачи. Не беря во внимание окружение, которое может увести ребенка на кривую дорожку, и дерьмо, в которое он может влезть самостоятельно, смело можно сказать, что это будет средний житель страны. Он не увидит мир, не получит хорошее образование, а соответственно и хорошую профессию, будет иметь посредственную работу и такую же посредственную жизнь. Если мы продадим квартиру, то обеспечим его образованием, или он внезапно будет не таким, как мы и его окружение, и будет самообразовываться пробиваться в жизни. Что маловероятно.

Плюсы:

Эммм...меня будут любить в возрасте от 4х лет до 13-ти? Так меня кошка моя любит. И жена. Стакан воды и вот это все в старости? Я сам должен обеспечить свою старость. И дети, уже со своими семьями, которым я не особо буду нужен, мне в этом слабо помогут. Т.е. имея детей, я буду также жить в одиночестве, с женой или без, с кошкой или без, иногда получая дотации от детей, в виде фин.помощи малоимущему старику. Мне будут сбагривать внуков, иногда приезжать, чтобы повидаться, и на этом все. И как бы я не воспитывал своих пиздюков, жизнь вносит свои коррективы, они будут взрослыми, со своими семьями и проблемами, и на постоянной основе мне помогать не смогут. А жить с ними, будучи обузой, или мешать друг другу, нет никакого желания. И вот я прожил жизнь, мне 70+, у меня есть дети, которым я нахер не нужен и все, больше у меня нет ничего. Есть еще хронические заболевания, часть благодаря надрыву жопы ради детей, нищенская пенсия и хата, ипотеку за которую я выплатил к 60-ти. Сомнительный плюс.

Итог: я потрачу "золотую середину" своей жизни, +/- до полтинника, чтобы воспитать и вырастить пиздюка, который будет жить также убого, как большая часть населения нашей страны, которому я ничего не смогу дать, и при этом просру свое здоровье, время и все свои деньги, чтобы получить в итоге нихуя, или мимолетную признательность общества, если пиздюк что-то сделает и окажется грузом двести. Что тоже путь в никуда.

Я не испытываю тяги к деторождению и воспитанию, т.к. они сопряжены с массой минусов, которые просто не перекрываются плюсами. Для кого-то дети - смысл жизни и продление рода, для меня моя жизнь, ее комфорт и наполненность - смысл. И счастье для меня в этом, а не в том, чтобы или гробить себя для неясных целей воспитания, или просто наплодить личинок, которые будут предоставлены сами себе, что будет иметь еще худший результат: искореженные судьбы, израненная психика и все то же отсутствие перспектив.

Смотрю я на своих знакомых: они по-своему счастливы благодаря детям, но заебаны. Монотонная, однообразная жизнь с перманентными заебами и я ясно понимаю, что так не хочу. Жить ради человека, которого я не смогу повести в светлое будущее и что - либо ему дать, чтобы в дальнейшем человек совершил точно такую же ошибку. Если это продолжение рода - то оно мне не нужно. Будь условия иными, достаток иным, тогда были бы совсем иные вводные, но имеем, что имеем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

То что вы сейчас написали то что вам нравится в вашей жизни сейчас -- проходящее и проходящее быстро, большая часть того за что вы сейчас цепляетесь будет все нафиг не надо, надоест, ценность потеряет, поменяется и т.д, а все остальные минусы останутся и станет только хуже.

Вы по факту еще ребенок, не который должен давать, а тот кому должны давать -- это называется инфантилизм. Внешне то конечно вы взрослый, но психологически -- нет.

Другими словами и проще, вы сейчас хотите брать ресурсы, а не отдавать -- это детская модель, взрослая, когда начинаешь все что есть отдавать -- потому что с собой это не забрать, а передать, сохранить хочется. И я это не про материальное, а скорее про знания, про опыт, про чувства и т.д

Как только это в голове переключится детей захочется -- вопрос повзрослеете ли вы и когда остается открытым. А в целом думаю как кризис среднего подступать начнет запоете немного другую песню, главное чтобы было с кем делать и чтобы этот кто-то мог это дать. У вашей супруги времени не так чтобы много если вы одного возраста и к слову она может через пару лет свалить к более зрелому (по мозгам) партнеру, так как часики у нее тикают быстрее.

раскрыть ветку (17)
25
Автор поста оценил этот комментарий

У вас куски ютуб курсов по психологии как то странно в голове смешались))

Нет детей - инфантилизм. Всё. нечего тут свои детские мыслишки высказывать.

Только вот именно благодаря тому, что детей нет и освобождается время и ресурсы для обдуманных общественных и социальных действий. 

раскрыть ветку (8)
21
Автор поста оценил этот комментарий

>Нет детей - инфантилизм

И да и нет. Бывает и инфантилы детей заводят, бывает и вполне зрелые и взрослые люди не заводят (по разным причинам).


А в целом, если брать как-то глобально, то да. Единственная цель жизни это продолжить жизнь. Мы существуем только благодаря тому что наши предки не были в большинстве, как сейчас модно называть "чайлдфри", а производили на свет пару детей (ну или хоть одного).

А теперь давайте в конкретике.

Почитайте определение инфантилизма, а потом прочтите пост автора.

Что автор ставит на первые позиции -- "пожить для себя", что он под этим подразумевает -- в первую очередь конечно развлечения -- свободное время, хобби, личная жизнь --- что это? Что под этим всем понимать? Он не ставит какие-то цели, ну допустим (вообще первое что в голову пришло) --- внести вклад в какую-то сферу искусств (просто как пример), не какой-то ударный труд, не какие-то высокие материи, не что-то ради блага большинства ( ну или хотя бы меньшинства) --- нет, совсем нет -- исключительно побаловать себя. Это и есть инфантилизм в чистом виде.

Это не плохо, но и не хорошо. Многие так живут и вполне успешно и да у этого есть название и определение, которые я лишь обозначила и не более того.


Теперь давайте еще внимательнее вчитаемся в пост, что он ставит в плюсы:

> Эммм...меня будут любить в возрасте от 4х лет до 13-ти? Так меня кошка моя любит. И жена....и при этом просру свое здоровье, время и все свои деньги, чтобы получить в итоге нихуя...


Какая интересная формулировка -- не "я буду любить", а меня будут любить. Понимаете разницу?

Он не готов ничего давать, но очень готов принимать --- Не "я хочу любить", не "я хочу заботиться", не "я хочу вкладываться" --- а мне должны, а если не должны то все -- в такие игры не играю.

Это детская позиция, эгоцентричная. Для детей вполне естественная, для взрослых людей не особо.

раскрыть ветку (7)
15
Автор поста оценил этот комментарий

"внести вклад в какую-то сферу искусств (просто как пример), не какой-то ударный труд, не какие-то высокие материи, не что-то ради блага большинства ( ну или хотя бы меньшинства)" - это стандартный прием, но я все же совершу его - а много кто так делает, будучи взрослым дядей или тетей? Лично вы внесли полезный вклад в жизнь общества? Кроме новых солдат и работников офиса, которых вы родили. Есть еще вклад? Или все, отстрелялись?

Не "я хочу любить", не "я хочу заботиться", не "я хочу вкладываться" --- а мне должны, а если не должны то все -- в такие игры не играю. - просто есть те, кто готов безвозмездно отдавать, а есть те, кто не готов. Мне это не нужно, понимаете? Я не хочу ни получать, ни давать свою любовь ребенку, я не хочу свершений и пользы для общества, я и не обязан, представляете? Вы своего мужа будете любить, если он не будет отвечать вам взаимностью? Упрекнуть вас в случае развода в инфантилизме?

"свободное время, хобби, личная жизнь --- что это? Что под этим всем понимать?" - свободу под этим понимать, как пример. Не убегание от ответственности, как делают алиментщики, а осознанный отказ от оной. У вас в голове наверное не укладывается, как это так, что другие могут не хотеть жить как вы? Выдавить из себя пару арбузов, порвать, что только можно, нарушить гормональный фон, потерять витамины, похерить сердце и сосуды, раскрошить зубы, ради того, чтобы отдавать любоф. Ну нравится вам - отдавайте, почему остальные должны считать это признаком взрослости, а не промытым мозгом? Почему ваши нормы являются непреложной истиной и иных норм быть не может?

раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Дело совсем не в том кто какой вклад вносит.

Мы же обсуждаем не вопросы вклада в общество, а вашу мотивацию -- почему я не хочу иметь детей. Так вот вы не хотите, потому что вы не созрели для этого --- все остальные ваши доводы можете откинуть как несущественные (ну кроме здоровья разве что). Желание иметь детей чаще всего отрастает вместе с психологической зрелостью, когда вы готовы что-то безвозмездно отдавать, когда начинаете видеть в этом ценность, ну и когда вам есть что отдавать конечно же --- свое здоровье, свое время, свои силы, свои чувства и т.д Когда вы можете осознанно это все в голове уложить и понять для чего вам это нужно.

Но при этом дети не являются признаком взрослости, а их отсуствие признаком инфантилизма. Инфантилизм -- у вас изложен в посте, и если вы вдруг обижаетесь на это, не стоит, в современном обществе созревание происходит все позже и позже, так что недозреть в 30 лет это не что-то изряда вон, а скорее уже превращается в норму. Детство затягивается на десятилетия.

Почему вы думаете что это мои какие-то истины? Не я все это придумала,  все эти определения и прочее.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

все верно) мотивация это очень важно.

даже офисный работник может привносить значимый вклад, не понимаю, откуда у ТС такое пренебрежительное отношение. дело ведь не в том, что человек делает, а как.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Бред.) Главное, какая польза от действия. Как вы складываете оригами или принимаете заявки на отгрузку - для мира не имеет значения и это не вклад, а самоуспокоение, что я вношу вклад тем, что делаю придаточное действие на работе для своего существования качественно.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

причем тут это? имеет значение для окружающих людей как минимум. одно дело, если вы негативная жопа, и рядом с вами неприятно находиться, и другое дело, что у вас в руках дело спорится, всех вокруг радует и вдохновляет других людей. смысл есть в том, чтобы светить другим.

это как минимум. как максимум, можно много чего поменять и внести вклад на любом месте работы. нужно гореть делом своим, тогда польза всегда будет.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Светя другим не сгорите. Успехов в освещении чего-то там для кого-то там.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо! вам тоже успехов. не загасите своих близких.

26
Автор поста оценил этот комментарий

"а скорее про знания, про опыт, про чувства и т.д" - про какие знания и опыт?)) Опыт в чем?) Какой опыт вы сможете дать ребенку?)) Расскажите, а то вы такой весь взрослый, готовый отдавать и осознавший, что сдохнув, он ничего с собой не заберет, землей запахло, созидать захотелось, ну так поведайте инфантильному дяде, что же там вы сможете дать ребенку?) Вводные такие: нищенская жизнь, постоянная борьба за выживание, бесполезные два образования, з/п 30 по работе не по специальности, проблемы со здоровьем, ипотека, машины нет, город не миллионник. Отталкиваясь от этих вводных, сможете указать какой положительный опыт и светлое будущее можно дать ребенку?

раскрыть ветку (6)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Мне много есть чем поделиться и я делюсь. Есть дети.


Ну так многое от вас зависит, разве нет?  Вы сами свою жизнь строите, разве нет -- вам кто чем обязан, за вас прожить?

Об этом я и говорю, вам кажется что вам должны -- должны давать какие-то ресурсы, предоставлять условия и возможности  -- а тут вот ведь незадача столкнулись с реальностью -- где все очень тяжело и за любое "хорошее" надо выкладываться. И зачем детей -- мне самому не хватает. Это и есть детская позиция.


Поставьте вопрос иначе, совсем под другим углом. Не искать причины почему нет,  а искать возможности чтобы было да, чтобы в вашей жизни все было возможно, а дети были исключительно вариантом -- хочу или не хочу.


К слову машина то тут при чем?

У меня нет машины, например, по собственному желанию (раньше были и разные), ее зачастую совершенно не выгодно иметь, она для жизни то вовсе не обязательна. Почему она у вас списке причин по которым не нужно заводить ребенка -- как это у вас логически связано?

Могу еще понять здоровье -- это причина. Но машина?

раскрыть ветку (4)
23
Автор поста оценил этот комментарий

"Ну так многое от вас зависит, разве нет?" - мне никто ничего не должен, вы упомянули, что можно делиться опытом, я прошу привести пример отталкиваясь от исходных данных. Вы отмазываетесь и уклоняетесь в "попиздеть о философии".

"Не искать причины почему нет, а искать возможности чтобы было да" - а у вас не зародилась простая в сути своей мысль, что человек может банально не хотеть искать какие-то там возможности, а просто хочет эгоистично жить для себя?

Т.е. вас только машина смущает? Про доход ни слова? Здесь тоже искать возможности?)) 

раскрыть ветку (3)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Так я прямым текстом написала:

>чтобы в вашей жизни все было возможно, а дети были исключительно вариантом -- хочу или не хочу.

Вы весь пост и в комментариях ноете что у вас все плохо и мир плохой и поэтому куда еще детей.

Вы не пишите что это ваша принципиальная позиция -- "не хочу" без мотивации. У вас есть мотивация, исходя из поста. А тут вы вдруг заявляете что просто не хотите --- сами себе противоречите? К чему тогда перечисляли все эти причины и доводы?


>а просто хочет эгоистично жить для себя?

Так приходило. Поэтому и пишу.  "Эгоистично жить для себя" это и есть детская модель, это называется -- инфантилизм. Когда человек ничего не дает, а только потребляет ресурсы.


Доход?

Да, он же зависит напрямую от вас, ваших решений, ваших навыков, ваших стараний.


>что можно делиться опытом, я прошу привести пример отталкиваясь от исходных данных

У вас  совсем нечем поделиться?

Даже о колобке своему ребенку рассказать не сможете? Или как солнечная система устроена? =))

Вы просили один пример -- вот он.


О том и речь. У вас пока потребность брать, поглощать, вам нравится тратить время на "что вам там нравится делать", а когда отрастет потребность отдавать --- вам будет намного интереснее провести время с кем-то чтобы чем-то поделиться ---  например почитать ребенку сказку или научить его делать бумажные самолетики -- это станет важнее, чем тупить в сериал или игру (любое другое подставьте, это лишь пример).


Просто с возрастом, с созреванием понимаешь, ума набираешься и выходит что единственно что важно это люди, родные, близкие -- это важно, а остальное все суета и ерунда. А кто может быть роднее и ближе и важнее -- чем собственные дети -- никто. На кого еще время и силы тратить? На соседей, на начальников, на случайных партнеров и т.д?

раскрыть ветку (2)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Один вопрос: "Когда человек ничего не дает, а только потребляет ресурсы." - с чего вы взяли, что так нельзя, не надо и что это плохо?) И когда, кроме 50 лет коммунизма, было иначе?)

Время можно тратить на себя. как и свою жизнь. Но у вас есть дети, тратьте на них свою жизнь и будьте счастливы, если это и правда несет вам счастье.

раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Почему нельзя? разве я где-то написала, что нельзя?

Я лишь написала что пока вы еще не созрели для этого. Вполне вероятно, что это все поменяется у вас.

И даже если вот по себе судить (стараюсь конечно так не делать) --- то ваш пост я могла бы написать в 27-28 (не в точности, со своими погремушками, но в том же ключе -- а зачем мне дети?) -- тогда в приоритетах была карьера, были какие-то поездки и впечатления, а детей в голове и вовсе не значилось. Но за пару-тройку лет все поменялось и произошло это незаметно и естественно, вдруг отрасла потребность, говорят что многие к 30 только созревают и туда дальше, видимо со мной это и произошло. А у вас как раз такой возраст. Так что сохраните этот ваш пост, кто его знает, как оно в будущем у вас сложится, а так перечитаете вспомните какие мысли у вас были на тему детей.

Я если что вас старше больше чем на 10 лет. И вот в 30 оно все чуть иначе воспринимается, чем в 40.

Только одно посоветую, если у вас это решение не окончательное, не так что нет- категорическое нет, потому что я не хочу и даже если все будет супер в жизни и всего будет хватать -- все равно нет. Если ваше решение связано исключительно со страхами и материальным  и у вас есть любимая женщина и она хочет -- то рискните, потому что когда отрастет ваше желание, то вполне вероятно что возможностей физических будет куда меньше и куда тяжелее будет все это делать.

ещё комментарий
3
Автор поста оценил этот комментарий

В точку. Когда тс с женой уже наиграется во взрослых, захочется расширить круг интересов своей жизни.  

И уже не нужна будет необходимость заняться сексом в любое время. И жизнь превратится  в погашение ипотеки, ибо кино-вино и домино с женой надоело.   А возможности начать жить заново уже нет, обоим за пятьдесят.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку