Детективная история о простате

Мужчина заводит романтические отношения с новой партнершей в январе 2008 года и сразу же купается в проруби, домой едет в мокрых трусах, после чего начинает испытывать очень слабую хроническую боль в области промежности. В мае ради прикола делает УЗИ всего тела, врач обнаруживает в предстательной железе "кальцинат" примерно в 7 мм рядом с мочеиспускательным каналом, описывает его как результат прошедшего воспаления, боли объясняет механическим раздражением тканей, размеры железы в норме, моча не задерживается.

Далее на протяжении восьми лет следуют периодическое вспоминание пациента о том, что у него все-таки что-то болит, пусть и очень фоново, обращение к разнообразным урологам и регулярные УЗИ предстательной железы (размеры в норме, моча не остается, кальцинат). На ЗППП почему-то никто не отправляет провериться. Однократная сдача секрета, которая прошла с большим трудом, потому что ничего не выдавливалось, - под микроскопом ничего не обнаружено. Пациент, между прочим, смутно замечает, что у него действительно заметно уменьшился объем эякулята, но он на это не особо обращал внимание ранее.

Все беседы с любым урологом проходят по одной и той же сюрреалистической схеме: - У вас хронический простатит. - Круто, как будем лечить? - Никак. - Почему? - Потому что нечего лечить, у вас все в норме. - Подождите, окончание на "ит" подразумевает воспаление, у меня в организме воспаление? - Да. - Как мы его будем лечить? - Никак, у вас все в норме, лечить нечего. - Не понял. - Уходите, пожалуйста".

Очередной новый уролог отправляет не на бесплатное УЗИ, а на платное ТРУЗИ, где у него откат, и дело начинает двигаться вперед. Трузист говорит, что никакого кальцината там нет и не было, есть закапсулированный очаг прошедшего воспаления 1,1х0,6 см.

Тем временем пациент читает в интернете, что не только женщинам надо обследовать молочные железы, но и мужчинам мошонку. Обследует и моментально обнаруживает у себя уплотнение размером с горошину на задней поверхности левого яичка. В истерике идет к еще более новому урологу, который щупает ему яички и говорит, что все в порядке, но сделаем УЗИ мошонки и на всякий случай сдадим секрет.

Секрет опять сдается с очень большим трудом, на что уролог замечает: "Забиты протоки". Анализ секрета по логистической причине проходит через КВД, и по приходу за результатом пациенту озвучивает венеролог, что у него трихомониаз. По причине моногамности явно подцепленный восемь лет назад. Трихомониаз моментально лечат слабой дозой метронидазола, берут мазок, смотрят под микроскопом и на ПЦР, трихомониаза нет, прогоняют заодно на другие основные ЗППП, их тоже нет. После лечения трихомониаза боли вроде бы проходят, но так как они всегда были на границе фантомности, потом то ли возвращаются, то ли нет, не очень ясно. У пациента к тому времени долгое время нет половых контактов, так что повторное заражение исключено.

Тем временем проводится УЗИ мошонки и предстательной железы, которое показывает варикоцеле и гидроцеле. В процессе исследования пациент спрашивает врача, что там насчет забитых протоков. Врач отвечает, что подобного не наблюдает. В итоге урологом решено ничего не делать с варикоцеле, "если вас это не беспокоит, а так-то можно прооперировать, если хотите". Про гидроцеле вообще не вспоминается. ПСА в норме.

Что вызывает следующие вопросы.

1. Что это за история с забитыми протоками? Почему резко упал объем эякулята? Какие дополнительные исследования могут прояснить эту проблему? Есть ли лечение этого состояния?

2. С варикоцеле и "образованием" все понятно - но стоит ли оперироваться?

3. Гидроцеле - забить?

4. Капсула эта возле канала - тут ничего не сделать (кроме операции, которая явно не вариант)? Она чем-то мешает? Надо что-то делать?

5. Если параметры предстательной железы в норме, ПСА в норме, анализы на ЗППП отрицательные, эрекция в норме, эякуляция в среднем ежедневно, а слабые боли (похоже на ощущения в анусе после дефекации твердым стулом) остаются - забить на это или продолжать искать причину? Если искать, то в каком направлении?