Детектив. Часть 6

Следующий день майор провел в тщетных попытках убедить коллег, работавших над делом об ограблении обменников, в том, что искать нужно вовсе не байкера. Они с интересом выслушали его теорию, посетовали на то, что хоть сколько-то внятных свидетельских показаний нет, и отправились по мотоклубам и барам с распечаткой фото предполагаемого преступника. Кириллу оставалось только покачать головой и пойти к начальнику. Андрей Васильевич отмахнулся от результатов мозгового штурма проведенного Кириллом совместно с Иваном. Полковник вообще охладел к этому делу, когда выяснилось, что взрывное устройство оказалось всего лишь хозяйственным мылом. Потенциальный подрывник самоучка – это один вопрос, а грабитель с муляжом – совсем другой, и его касается постольку-поскольку. Майору было приказано сосредоточить все силы на совместном расследовании с москвичом.


Вопреки указаниям руководителя, Кириллу требовалось время, чтобы отдохнуть от Кузнецова. Уйдя с работы в обед, он направился домой, чтобы провести этот день с семьей. Тоня была очень рада, что папа, наконец, дома не только для того, чтобы пожелать ей спокойной ночи. Даже Ольга казалась довольной его ранним приходом. Кирилл предложил сходить в кино всем вместе. Дочка сразу согласилась, а супруга сказала идти без нее. Он не стал настаивать, понимая, что жене нужно время, чтобы побыть наедине с собой. В отличие от него, убегающего от беды каждый день на работу, как будто это может хоть чем-то помочь, у нее такой возможности не было, и несколько часов свободы от забот пойдут Ольге на пользу.


Тоня не захотела идти на мультфильм и выбрала какую-то дурацкую комедию. Кириллу фильм жутко не понравился, и все же он не переставал улыбаться все девяносто две минуты сеанса. Его дочь смеялась, глядя на экран, и делала это так искренне, как будто не было всех этих проблем со здоровьем.


После фильма, Кирилл отвез дочь в кафе, где заказал ей огромное мороженное, которое они съели вместе. Потом прогулялись немного по городу и вернулись домой под вечер. Те пять часов, что их не было, пошли на пользу Ольге. Она выглядела, как посвежевший после долгожданного отпуска трудяга. За ужином Кирилл пообещал своим женщинам поездку на море, когда все это закончится. Тоня обрадовалась и обняла отца, Оля в ответ только нахмурилась, но ничего не сказала.


Когда Тоня отправилась спать, да и сам Ширяев собирался ложиться, у него зазвонил телефон. Взяв мобильник в руки, он тяжело вздохнул. Почему из всех звонков, на которые не реагировал аппарат, он решил пропустить именно этот? Долго глядя на экран, надпись на котором сообщала о том, что звонит Кузнецов, майор все-таки нажал кнопку приема.


- Здорово, Кирюх, – как ни в чем не бывало начал Иван, - когда поедем к подружке Орлова, Страховой?


- Бочковой, - автоматически поправил Ширяев.


- Один хрен, - хмыкнул Иван, - ты, скажи, собираешься вообще, или мне самому справляться?


- Завтра с утра заеду…


- Нет, приезжай часам к двенадцати. Поедем к ней на работу и как раз захватим обеденный перерыв. Люди в такие моменты лучше расположены к разговору. А с утра дел много: «Ничего не знаю. Ничего не помню» - лишь бы побыстрее сплавить гостей из органов. Еще и коллеги с подозрением погляд…


- Хорошо, будь готов к двенадцати, - оборвал напарника Кирилл на полуслове и повесил трубку.

На следующий день за десять минут до полудня, когда Ширяев въезжал во двор гостиницы, Кузнецов уже стоял на крыльце, потягивая кофе, приготовленный, по всей видимости, заботливой работницей спины. По крайней мере, пару дней назад, когда Кирилл будил напарника в сауне, они получили такие же белые стаканы.


- Доброе утро! – наградил майора лучезарной улыбкой Иван, садясь в машину. Бросив сумку с ноутбуком на заднее сиденье, он протянул водителю бумажку с адресом.


Кирилл в ответ только кивнул, посмотрел адрес и начал разворачивать автомобиль. После инцидента с участковым, который в одночасье окупил всю спа-программу напарника, ему не хотелось разговаривать с Иваном. Для себя он решил свести все общение с москвичом до минимума, касаясь только вопросов расследования. Как бы ему не хотелось узнать, откуда у Ивана столько удостоверений выданных не только разными подразделениями, но и службами, Кирилл был намерен оставить эти вопросы при себе. Тем более, он был уверен в том, что ответ будет совершенно неинформативен, лишь подчеркивая особое положение подполковника в органах.


Оставался еще вопрос с Тоней. Как попросить помощи у Кузнецова и стоит ли? Теперь тот ему должен, за помощь с участковым. Но и эту тему Кирилл решил отложить на потом. Если ничего не сдвинется до того, как они распутают дело, то празднование в честь завершения расследования станет лучшим моментом, чтобы припомнить должок.


- Интересно, что я нарыл за прошедшие сутки? – не выдержав гнетущей тишины, спросил Иван.


- Помимо венерических заболеваний? – без улыбки уточнил Ширяев.


Кузнецов хохотнул и легко стукнул кулаком в плечо напарнику, давая понять, что оценил шутку и уж, тем более, не обиделся.


- Так вот: как ты знаешь, у Орлова была своя фирма по поставке, настройке и обслуживанию оргтехники. Называлась она «Компьютерный век». Несмотря на то, что это была одна из многих подобных организаций, но активы она имела весьма неплохие. В отличие от конкурентов, которым хватало денег только на зарплаты и подержанный мерс директору, «Компьютерный век» имел в собственности два здания, одно из которых в центре, небольшой парк собственных автомобилей, склад и гараж.


- То есть, Сергей Александрович мог позволить себе многое? Чего же он не откупился вместо того, чтобы быть опущенным в Крестах? Жадность?


- Хрен знает, - пожал плечами Кузнецов, - может это не его деньги были. То есть «Компьютерный век» был прикрытием для чьего-то теневого бизнеса, а Орлов – Зицпредседатель. Я посмотрел его дело… Да, любой мало-мальски грамотный адвокат развалил бы его в суде. В крайнем случае, наложили бы штрафы, а Орлова по уму даже закрывать не должны были. Как бы там ни было, но какой-то супер-пупер собственности за ним не числилось: жил в квартире матери, машина – какой-то опель задрипанный, за границу не ездил. С другой стороны, буквально через пару недель после его смерти в Компьютерном веке появился новый директор, который оперативно слил фирму строительной фирме Атлант, хозяином которой был некий Шамаев.


- Я слышал эту фамилию, - вспомнил Кирилл, - его вроде взорвали в машине.


- Да, тот еще персонаж – много с чем был связан, но ни разу не привлекался. Однако досье на него приличное. Интересно то, что через год после смерти Орлова, следователь Безин, помнишь такого, уходит из органов и становится партнером Шамаева, не хило развернувшегося на средства «Компьютерного века».


- То есть Шамаев заказал Безину Орлова, чтобы заполучить «Компьютерный век», - анализировал полученную информацию Кирилл. – А наградой послужила доля в совместном предприятии. Понятно, почему Сергей Александрович оказался в Крестах среди такого контингента, проходя по хозяйственной статье. Учитывая эти сведения, случайность или раздолбайство, царившее в девяностые, отменяются. Орлов должен был сесть, должен был быть сломлен или убит. У Шамаева уже не спросишь, а что с Безиным, жив?


- А теперь самое интересное: Шамаева взрывают в машине, а Безин попадает в аварию по дороге в аэропорт через несколько дней. Понял, что дело пахнет керосином, хотел сбежать – не успел. «Атлант» поглощает строительно-монтажная организация Газтехстрой, генеральным директором которой является печально-известный Даня Иваков. Это уже потом Газтехстрой, выведя кучу бюджетных бабок, разорится и будет куплен за бесценок ГГ, позволив Ивакову пролезть в директорат в крупнейшую компанию страны.


- Так, чего-то я запутался, - встряхнул головой Кирилл. – Иваков, бывший когда-то под следствием у Безина, спустя десяток лет после смерти Орлова, убивает бывшего следователя, его партнера и захватывает строительную компанию? «Атлант» не особо крупный застройщик, зачем это ему, если он уже тогда в ГГ метил? Жадность?


- И она тоже. Угадаешь с одного раза, кому принадлежала земля, на которой сейчас стоит башня ГГ? Правильно – Атланту! Иваков, кстати, курировал строительство. Но я думаю, что в первую очередь это была месть. Месть Шамаеву, который, через Безина, заставил Даниила Александровича сделать с Орловым то, что ему совсем не хотелось. Но, как говорится, ты либо с нами, либо против нас. И вот он вышел, набрал силу и трахнул своих мучителей, только уже в переносном смысле. Я бы сказал: раскодировался, - Иван задорно рассмеялся.


- А если он просто воспользовался случаем? Может мститель начал свой реванш не сейчас, а тогда, убив Шамаева и Безина. Да-да, я знаю, что почерк не похож, но, может, он кого-то нанял, потом по какой-то неведомой нам причине затаился, а теперь взялся за дело сам. Тем более эти двое в групповом изнасиловании участия не принимали, вот им и смерть другая.


- Я всегда говорил, что две головы – лучше, чем одна! – воскликнул Кузнецов. – О таком повороте я даже и не думал.


- Нашли того, кто Шамаева взорвал?


- Глухарь, - махнул рукой Иван.


- Ну, вот, - заключил Ширяев. – Может быть, это вовсе не Иваков, а наш мститель. В любом случае, скоро узнаем – приехали. Выходи, я вон там прижмусь.


Кирилл даже не заметил, как легко включился в диалог с Иваном, забыв про обиду и решение свести общение с москвичом до минимума. Через несколько минут, легко пройдя мимо охраны с помощью удостоверений, напарники вошли в кабинет главного бухгалтера института.


- Чем могу помочь, господа? – снимая очки, спросила Бочкова. – С последней камеральной проверки и года не прошло.


- Мы из другого ведомства, - ответил Кирилл, показывая ксиву.


Про себя он отметил, что к своим пятидесяти годам Бочкова выглядела очень даже ничего. Невольно он сравнил ее с соседкой Лома, которая была лет на пять младше, а выглядела и вела себя, как старушка. Людмила Николаевна была стройна, хорошо и дорого одевалась, следила за собой, а, главное, была спокойна, как удав. Не один мускул не дрогнул на ее лице, ни когда она подумала, что к ней с визитом нагрянула налоговая, ни теперь, когда изучала удостоверение майора.


- Уголовный розыск? – поднимая глаза на Ширяева, уточнила она и, откинувшись на спинку стула, продолжила: - Чем обязана?


- Вам знаком некий Орлов Сергей Александрович?


- Сережа? – переспросила она, и только в этот момент ее голос слегка дрогнул, но выражение лица все же не изменилось. Кирилл даже позавидовал ее самоконтролю. Через пару секунд она собралась и закончила: - Был знаком. Насколько мне известно, он мертв уже двадцать пять лет или что-то изменилось? – она перевела взгляд с Ширяева на Кузнецова и обратно.


- К сожалению, в этом плане ничего не изменилось, - покачал головой Кирилл. – Мы приехали прямо к обеду, может, пойдем в кафе, там и поговорим?


- Я не обедаю, но могу предложить вам кофе.


- Спасибо, не надо, - отказался майор, опережая собиравшегося согласиться напарника.


Иван поймал его взгляд и прочитал в нем все, что Кирилл думает о плане приехать в обед, который он так красиво описывал. Ему ничего не оставалось, кроме как скорчить извиняющуюся гримасу.


Вернемся к Сергею Александровичу, - продолжил Кирилл, присаживаясь. - Вам известны обстоятельства его смерти?


- Кто-то положил глаз на его бизнес. За ним пришла полиция, тогда еще милиция, и больше я его не видела – не трудно догадаться, что случилось. Но официальная версия гласит, что он покончил с собой. Не вынес мук совести, наверно, - она грустно усмехнулась. – Ага, Сережка, который и мухи в своей жизни не обидел, пал жертвой угрызений совести.


Людмила Николаевна встала, подошла к окну, открыла его и, достав из шкафчика сигареты закурила.


- Сережа был хорошим человеком, он никогда не кричал, не строил из себя босса. Взял меня на работу, когда с ребенком на руках и без опыта я была никому не нужна. Он помог многим в те непростые времена, - Бочкова нервно стряхнула пепел в горшок с цветком. – Это все, что нужно знать об Орлове.


Кирилл ждал, что Иван подключится, но мастер общения с людьми, как и при разговоре с Косым тихонько отсиживался в углу. Пришлось брать инициативу в свои руки:


- Этот вопрос может показаться странным, но нет ли у вас предположений, кто мог бы мстить за его смерть? Вы сказали, что Сергей многим помог, может кому-то больше остальных?


- Мне, - хмыкнула Людмила, - но я не мстила, да и кому? Среди сотрудников Компьютерного века было много талантливых, но зачастую мягких людей под стать Сереже. Игорь бы отомстил, такой бы никому спуску не дал. Бей своих, что б чужие боялись. В те редкие моменты, когда он появлялся в офисе, все прятались по кабинетам или уезжали по делам. Он вроде никому даже ничего не говорил, во всяком случае, я такого не помню, но один только его тяжелый взгляд пробирал до мурашек. Только, где он теперь? Наверное, тоже сгнил в тюрьме.


- Игорь? Кто это? Один из сотрудников?


- Ну, Игорь – брат Сережи, - женщина затушила сигарету и посмотрела на гостей, как на полных

идиотов.


- Брат? – переспросил Кирилл. – У него есть брат?


Посмотрев на Ивана, он сразу понял, что напарник тоже слышит о родственнике Орлова впервые. Кузнецов раскрыл рот, вытаращил глаза и даже привстал со стула.


- Да, - спокойно подтвердила Людмила, - неродной, по матери только. Вы должны его знать, то есть не вы лично, но в девяностые его все милиционеры Питера знали. Он был известным авторитетом в городе. Кличка Морж, может вы слышали?


- Стоп игра! – наконец, подал голос Кузнецов, вскакивая со стула. – Вы утверждаете, что Игорь… - он несколько раз щелкнул пальцами в сторону напарника.


- Степанович Мележко, - добавил Кирилл.


- ..родной брат Сергея Александровича Орлова? – закончил Иван.


- Неродной, - поправила Бочкова, - у них отцы разные. Да, когда родители развелись, Игорь почему-то остался с отцом, но с матерью и братом общался. Сережу в школе никто не трогал – все боялись заиметь проблем с Моржом. Когда мы учились в старших классах, он уже начал подниматься в криминальной сфере. Он же настоял на том, чтобы Сергей шел в институт, потом помог с созданием фирмы. Его связи на таможне и в порту помогли «Компьютерному веку» раскрутиться. Если совсем на чистоту: он кучу денег через бизнес брата прокачивал. Некоторые организации платили нам за обслуживание оргтехники в десятки раз больше, чем это реально стоило. Как я понимаю, это были деньги за «крышу», которую обеспечивал Игорь. Он хоть и без высшего образования, но мужик с мозгами. Он отлично понимал, что рано или поздно смутное время, которое сейчас принято называть «девяностые» закончится и стремился легализоваться, намного раньше, чем к этому пришли остальные. Но так и не успел. Его притянули за старые дела и дали двадцать пять лет, мне Сережа рассказал. А буквально через три месяца пришли и за ним. После того, как Орлова не стало, в офис явился какой-то мужик с амбалами и сказал, что он новый директор. Тем из сотрудников, кто пытался получить какие-то обоснования, давали по роже и выкидывали на улицу, не разрешали даже забрать одежду. Я решила, что работать там не останусь. Через пару недель, передав дела новому бухгалтеру, меня попросили и намекнули, чтобы я не смела распространятся о событиях в «Компьютерном веке». Я ушла и помалкивала, как и все остальные, быстро забыв и про Игоря, и про Сережу, и про все хорошее, что он для меня сделал, - слезы покатились по щекам Людмилы, но она все еще держалась, стараясь казаться невозмутимой.


Достав очередную сигарету, женщина попыталась прикурить, но руки ее дрожали, и огонь никак не хотел рождаться из искр. Иван подошел, взял у нее зажигалку и помог прикурить.


- Спасибо, вы нам очень помогли, - сказал он, возвращая зажигалку. – Извините, что растеребили ваши чувства, но, поверьте, это было не зря. Всего доброго.


- Что у тебя за базы такие, - гневно прорычал Кирилл, когда они вышли из кабинета, - даже родственников Моржа не отображают?


- Это ты в Питере работаешь, вот и скажи, как у вас тут все через жопу устроено, что основные связи криминального авторитета не отражены в базе, - защищался Иван.


- Может и эти данные кто-то подчистил? – успокоился майор. – Бред! Я читал дело Моржа, оно старое, и никакого брата там не было.


- Тогда остается только один вариант – система просто потеряла их связь. Вроде все в те времена об этом знали, но никто не занес. Один не имел доступа, другой поленился, третьему не хватило времени, а четвертый просто уже не знал. Такое случается, - развел руками Иван, - но сколько бы времени мы сэкономили, если бы изначально знали, что нужно искать Моржа.


- Можно было бы допросить охранников в доме Ивакова, - покачал головой Кирилл, садясь в машину. – Они-то знали, кто им велел держать рот на замке.


- Забавно, что этот разговор у нас происходит именно в этом городе, - хмыкнул Иван. – Смотрел «Бандитский Петербург?» Там была шутка про электрическую вспоминалку – то ли паяльник, то ли кипятильник. Однажды, на заре своей карьеры, у меня тогда еще и ксивы-то не было, я был свидетелем того, как эта вспоминалка работает вживую. Эффективно, но малоприятно. Тогда я пообещал себе, что никогда не буду применять подобных способов допроса, если есть хоть мизерный шанс докопаться до правды иным путем.


- Они бы и так раскололись!


- А если нет? Извинились бы и отпустили? Тебе не хуже моего известно, что правило: «достал нож – бей», работает по обе стороны баррикад.


- Ладно, - махнул рукой Ширяев, - обидно просто, что столько времени потеряли, а с другой стороны, что мы могли сделать? Моржа весь город ищет, и я не только о полиции говорю. Что с Левицким делать будем? Позвонишь своим в Москву или…


- Или? – уставился на напарника Иван.


- Сами возьмем Моржа на горячем?


- Я тот еще бральщик, - хмыкнул Кузнецов, - но боюсь, что другие аккуратно не смогут. Я полночи об этом думал… Не ухмыляйся, надо же чем-то заниматься, пока восстанавливаются силы. Так вот: самое страшное, что они могут сделать – это принять Левицкого прямо в аэропорту. Если Морж об этом узнает, или слежку за потенциальной жертвой срисует, то может затаиться или, еще хуже, просто забьет и уедет.


- Забьет – вряд ли, - возразил Ширяев, - он четверть века этого ждал, готовился. А вот отложить на годик-другой, действительно, может. Значит сами?


- Вызовем кого-нибудь для подстраховки, но уже в Москве. Послезавтра едем ко мне на Родину – настоящую столицу без всяких приставок! Готовь печень!


Продолжение следует...