Десять причин, почему история распятия Иисуса бессмысленна
В следующем эссе приводятся десять пунктов, объясняющих, почему христианская история распятия не имеет смысла:
История распятия не кажется чем-то особенным. Христианин скажет, что смерть на распятии была ужасным и унизительным способом умереть. Что смерть Иисуса была великой жертвой, более благородной и бескорыстной, чем жертва человека ради бабочки. И разве не стоит восхвалять то, что ведёт нас на небеса?
Вот десять причин, почему это не впечатляет.
1. Конечно, смерть — это ужасно, но почему именно эта? Множество людей умирает жуткой смертью. Более того, многие погибли от распятия. Смерть одного человека не делает всех остальных ничтожными. Разве что Иисус не был человеком, а был богом? Если да, то этот факт ещё не доказан. Не то чтобы эта смерть была намного хуже, чем смерть сегодня. Распятие, возможно, уже не вызывает беспокойства, а вот рак — да. Шесть часов мучений на кресте — это довольно тяжело, но и шесть месяцев мучений от рака — тоже.
2. А как насчёт всего этого ада? Вечные мучения даже для одного человека делают страдания Иисуса ничтожными по сравнению с ними, и они не имеют никакого значения, если учесть миллиарды, которые, по всей видимости, отправятся в ад.
3. Иисус даже не умер. Абсурд этой истории, конечно же, заключается в воскресении.
Если Иисус умер, то не было чудесного воскресения, а если воскресение было, то не было жертвоприношения через смерть. Чудо или жертва — нельзя совмещать. В Евангелиях не говорится, что он умер за наши грехи, а говорится, что он пережил пару тяжёлых дней за наши грехи.
4. Принятие греха на себя и избавление от него не симметричны. Мы ничего не сделали, чтобы получить первородный грех. Мы просто унаследовали его от Адама. Так почему же нам нужно что-то делать, чтобы получить искупление? Если Бог требует жертвы, Он её получил.
Этого достаточно. Почему для получения решения требуется вера?
К тому же у христианства есть большая проблема: согласно христианской мифологии, спасение от ада дается только по вере в Иисуса, но миллиарды людей никогда даже не слышали и не услышат об Иисусе. Апологеты часто говорят, что они могут узнать и принять Иисуса после смерти, но это уже не будет верой, не так ли? Значит спасение только по вере не работает и гораздо лучше вообще ничего не знать про Иисуса, чтобы не участвовать в смертельной христианской забаве "верю-не верю".
5. Причина жертвоприношения — первородный грех человечества — бессмысленна.
Зачем винить Адама за моральный проступок, который он даже не мог осознать? Вспомните, он ещё не вкусил плода с Древа Познания Добра и Зла, так кто же мог винить его, когда он совершил моральную ошибку? И как мы можем унаследовать первородный грех от Адама? Зачем винить нас за то, чего мы не совершали? Это несправедливо, и Библия с этим согласна: Родители не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за родителей; каждый за свое преступление должен умереть
(Втор. 24:16)
6. Иисус принёс жертву — это большое дело. Иисус совершенен, поэтому его благородный поступок подобен воде, текущей вниз по склону. В этом нет ничего удивительного, ведь он лишь действует в соответствии со своей природой. Чего ещё ожидать от совершенного существа? Но представьте, если бы я пожертвовал собой ради кого-то.
При благоприятных обстоятельствах я бы рискнул жизнью ради незнакомца – или, по крайней мере, надеюсь, что сделал бы это. Такая жертва совсем другая. Эгоистичный, несовершенный человек, действующий против своей природы ради высшей бескорыстной жертвы, гораздо более замечателен, чем совершенное существо, действующее в соответствии со своей природой, и всё же люди постоянно жертвуют ради других. Так почему же выделять поступки Иисуса? Разве повседневные благородные поступки обычных людей не более замечательны и не более достойны похвалы?
7. Что же остаётся Богу прощать? История Иисуса говорит, что мы согрешили против Бога (долг). Давайте рассмотрим два решения этой проблемы. (1) Бог мог бы простить долг греха. Нас с вами просят прощать зло, причинённое нам, так почему же Бог не может? Некоторые христиане утверждают, что прощение противоречило бы Божьей справедливости, но когда один человек прощает долг другому, это не нарушает справедливости. По неустановленным причинам Богу не нравится этот путь. Остаётся (2), где Иисус платит за наши грехи. Но нам нужно выбрать один или два, а не оба сразу. Если Иисус заплатил долг, то нет нужды в Божьем прощении. Богу больше нечего прощать, поскольку нет непогашенного долга. Вот пример из повседневной жизни: когда я полностью выплачиваю ипотеку, банк не прощает мне долг. Больше нечего прощать! Зачем думать, что Бог должен нас прощать, если уже получил свою плату?
8. История Иисуса даже в мифологии не примечательна. Жертва Иисуса была незначительной по сравнению с жертвой греческого бога Прометея, который похитил огонь с Олимпа и подарил его человечеству. Зевс раскрыл преступление и наказал Прометея, приковав его к скале, чтобы стервятник мог клевать его печень. Каждую ночь печень отрастала, а на следующий день стервятник возвращался, день за днем мучений. Евангельская история, где Иисуса распяли один раз, а затем он воскрес через несколько дней, по сравнению с этим не впечатляет.
9. Сама Библия отвергает жестокое «правосудие» Бога . На дворе XXI век. Неужели обычаи Железного века так сохраняются, что нам нужны человеческие жертвоприношения? Если Бог глубоко любит нас и хочет простить, разве не мог Он просто… простить нас? Именно так мы и поступаем, и в этом урок, который мы извлекаем из притчи о блудном сыне, где отец прощает сына, даже будучи обиженным им. Если это стандарт милосердия, почему Бог не может ему следовать? Поскольку Бог гораздо более могущественное существо, чем человек, разве не будет Он гораздо более понимающим и готовым прощать? Если бы мы переиначили притчу о блудном сыне, чтобы она соответствовала истории о распятии, отец мог бы потребовать высечь невинного сына в качестве платы за преступление блудного сына. Где же в этом логика?
10. Вся история бессвязна. Давайте попробуем разобраться в абсурдной логике истории Иисуса. Бог создал человечество несовершенным и изначально уязвимым для греха. Безгрешная жизнь невозможна, поэтому ад становится неизбежным. То есть, Бог создаёт людей, точно зная, что после смерти они заслуживают вечности в аду. Зачем создавать людей, которые, как Он знал, будут обречены на вечные муки? Просто представьте, что Адам и Ева не стали есть волшебный фрукт, отказались. Что это меняет? Следующим в очереди был бы Каин или любой другой из их отпрысков. У человечества просто не было никаких шансов.
Но не волнуйтесь — Бог принес в жертву Иисуса, одну из личностей Бога, чтобы человечество могло попасть на небеса. То есть Бог принёс себя в жертву, чтобы мы могли обойти правило, которое Он сам установил и которое Он намеренно создал так, чтобы мы никогда не смогли попасть на небо? Это невозможно понять и нет никакой необходимости восхвалять Бога за такую ерунду. Это как женщина, подвергшаяся насилию, благодарит своего обидчика.
Мы можем так же логично проклинать Бога за то, что он обрекал нас на ад с самого рождения.
Христианство имело бы гораздо больше смысла, если бы Иисус пришёл в мир и научил нас жить, а затем пообещал, что те, кто прожил достойную и милосердную жизнь, будут вознаграждены прекрасно загробной жизнью. (Спойлер - именно так он и говорил, все остальное было придумано позже апостолом Павлом). А затем просто ушёл, не претерпев кровавой казни. Ушёл, не указав на необходимость придерживаться определённой веры.
Это была бы универсальная религия, которая привела бы к гораздо более мирному существованию.