Десять дней в тайге (Найдена, жива!)

Удивительное чудо произошло в городе Колпашево Томской области. Барковская Татьяна Яковлевна найдена на одиннадцатый день пропажи живой!

Более недели усилия полусотни добровольцев по поиску пропавшей женщины не приносили результата. Когда надежды уже почти не оставалось и силы у всех были на исходе, настойчивость, упорность и слаженная планомерная работа дали свои результаты.


Павел Петров, координатор ДПСО "ЛизаАлерт" Томской области: «В один из вечеров наш оперативный картограф Дмитрий, слил полученные треки с поисков, посидел над картой, подумал и предположил, что пропавшая могла уйти в Федькин бор. Там у нас была единственная не обследованная просека. Службы ездили по ней, но недалеко заезжали.»


Дмитрий собрал группу и они отправились проверять предположение. На просеке поисковики обнаружили следы. Всю информацию оперативно передали в ГО и ЧС.


Павел Петров: «Во вторник в 7 утра мы втроем поехали на болотоходе в место обнаружения следов чтобы продолжить поиск. Группа Дмитрия осмотрела территорию поиска до болота, мы оставив болотоход, продолжили за болотом. Там мы тоже нашли следы, встречали и следы ночевок. Видно было, что примята трава у воды, по всей видимости, Татьяна подходила и пила.

После мы увидели разбросанные пакеты и много колбы. И в этот момент я понял, что мы идем в правильном направлении. Но это, как оказалось, была только половина нашего пути.»


От следа к следу поисковики прошли 15 километров пока не нашли Татьяну Яковлевну. Она была жива.


Павел Петров: «Когда нашли Татьяну, она была в сознании, даже с нами разговаривала. Но она была не в состоянии идти. Сначала мы дали ей немного воды, переложили на дождевик, закутали в спасодеяло и стали решать, как эвакуировать. Было понятно, что втроем мы вынести пострадавшую не сможем. В месте, где мы нашли Татьяну даже в 112 дозвониться невозможно было. Поэтому решили, что я останусь с пострадавшей, чтобы контролировать ее состояние, а остальные пойдут за болотоходом. Это была середина дня, около 14 часов, и до 2 часов ночи я был с ней. Пока ждали помощь она иногда спала, мы разговаривали на разные темы. Сам я думал, что помощь за нами придем через сутки. Я надрал бересты, сделал лежак, дров и лапника елового заготовил, чтобы ночью светло было. Я сидел, Татьяна лежала, так ждали помощь.»


Говорят, что день весеннего равноденствия обладает особой энергией. Мы не можем подтвердить эту гипотезу, но мы точно знаем, что, когда люди не сдаются они могут многое.

Николай и Евгений дошли до места, где появилась связь, сообщили в ЕДДС, что Барковская Татьяна Яковлевна найдена и требуется эвакуация, потом отправились за болотоходом. В это время инфорги подняли все оперативные службы, искали возможности для скорейшего вызволения Татьяны и Павла из леса. Но поисковики справились своими силами. В 2 часа ночи Николай и Евгений добрались на болотоходе до пострадавшей. Примерно в 7 утра Татьяну Яковлевну передали в скорую помощь.


Павел Петров: «Благодарю всех участников поиска Татьяны! Вы настоящая команда настоящих людей. Татьяна осталась жива, потому что мы с вами этого очень захотели. Хотелось бы отметить наших стальных девчонок: Любу, Светлану, Гулю, Наталью, Евгению, Анну, которые не уставали лазить по буреломам, Настю с Любой, отважившихся на дальний и сложный поход, Валю, способную обеспечить поиск кем угодно и чем угодно, для нее нет нерешаемых задач и Лиду, которая быстрее всех примчалась к месту пропажи, и с места уже разбиралась в обстоятельствах, а позднее обследовала территорию вместе с поисковыми группами.


Благодарю Василия Афанасьевича Казанцева и Николая Черепанова за провоз к месту прохождения маршрута, Диму за филигранно поставленную и отработанную задачу, которая и поставила красивую точку в этом поиске. Благодарю начальника отдела ГО и ЧС Администрации Колпашевского района Комарова Евгения Николаевича за содействие и участие в поисках, а также за эвакуацию, в которой он лично принял участие.


Большое количество неравнодушного местного населения принимали участие в поисковых мероприятиях, вставали плечом к плечу с поисковиками отряда на задачах. Спасибо вам огромное! Это был самый масштабный поиск в моей истории. Я испытал много разных эмоций. Приятно наблюдать, как люди сплачиваются в беде и не остаются на краю леса в ожидании результата, а вновь и вновь выходят на задачу, пытаясь приблизить финал.»