Дешёвый и быстрый интернет в частном доме\на даче1
Всем привет! Прежде всего хочу сказать что я не писатель. Я читатель. В целом это мой первый пост, поэтому не обессудьте. Если это кому-то будет полезно - уже хорошо.
Этот пост навеян комментариями (пример #comment_273362916), где люди пишут что хороший интернет в частном доме это либо дорого либо медленно либо и то и другое вместе.
Сейчас это, наверное, актуальная тема - все уезжают на дачи, все хотят быстрый, а главное стабильный интернет в своём загородном доме. Но ведь скорость это хорошо, а стабильность интернета еще лучше, особенно для тех кто работает удалённо и часто общается по видео. А еще у некоторых людей может быть несколько участков или один большой и хочется чтобы интернет работал везде хорошо и быстро и при этом платить только за одну симку. Но это отдельная история.
Напишу как возможно сделать мобильный интернет быстрым.
Это исключительно личный опыт и в моей местности есть хорошие базовые станции, к которым можно подсоединиться. Поэтому если вы живете в глуши, где абсолютно нет ничего вокруг кроме вашего дома - этот вариант вряд ли вам подойдет.
Начну, пожалуй, с личного опыта, как я пришел к тому, к чему пришел:
Для хорошей скорости обязательно нужно использовать 5ггц частоту. Когда я был молод и глуп считал, что раз у соседей на даче нет wi-fi то зачем мне 5ггц - ведь эфир абсолютно свободен. По этой причине я долго довольствовался "жалкими" 50-60мбит и считал что это очень хороший интернет для дачи. По факту так оно и есть, в большинстве случаев.
На 2.4ггц скорее всего ваш порог всегда будет 60-90мбит\с, даже если интернет может быть быстрее. Больше вы не получите даже если будете находиться рядом с роутером в одной комнате.
Долгое время я, как и многие, пользовался usb "свистком". Это классический модем 4 категории, который используется практически везде и всюду. В этом его самый большой минус - в нём нет агрегации частот. Поэтому о стабильности соединения здесь речи не идет, если только вы не находитесь близко к БС.
Классический свисток это, например, huawei 3372h. На нём еще часто пишут 4G+, что является неправдой - из-за отсутствия агрегации частот даже на приём. При этом ценник у него сейчас, мягко говоря, неадекватный.
Учитывая что БС почти всех операторов находятся не слишком далеко от моего дома (не более 5км), свисток просто втыкался в роутер и работал как придется, без внешних антенн. Это большое допущение. Даже если БС находится близко и сигнал кажется хорошим, использование направленной антенны всё равно даст прирост как в скорости, так и в стабильности, особенно в плохую погоду.
Теперь к делу.
Для того, чтобы мобильный интернет был действительно хорошим, потребуется следующее:
Наличие БС в местности, конечно же. Крайне желательно, чтобы на ней была агрегация частот. В целом выяснить всё это можно через сайт cellmapper.net (не реклама)
Пример "хорошей" вышки, где точно можно поймать агрегацию, может выглядеть так (есть B3 и B7 диапазоны). Насколько эта вышка при этом может быть загружена - вопрос отдельный:
Наличие роутера, который умеет раздавать wi-fi на частоте 5ггц (и девайсы, которые умеют его принимать)
Наличие модема, который может агрегировать частоты. Это может быть модем хотя бы 6 категории, где есть агрегация 2 частот на приём. Но я бы рекомендовал брать минимум 9 категорию, где агрегация 3 частот. Например вот этот модем 9 категории можно сказать что классика - Fibocom L850-GL:
Направленная антенна с требуемым усилением. Здесь всё зависит от дальности вышки и от рельефа местности. В моём случае достаточно антенны с 15db усилением сигнала. Куда крепить антенну это, наверное, самый тяжелый вопрос и одновременно легкий. Куда угодно, если она из этого места отлично ловит сигнал. Это необязательно будет самое высокое место или крыша дома, вполне может быть и так, что лучше сигнал антенна ловит с 1 этажа. Здесь потребуется много времени и терпения, надо ходить с антенной и проверять сигнал. Так же важно выбрать менее загруженную БС, если есть выбор. Например БС, которая стоит где-то у дороги или в лесу, а не около населенного пункта. Такие БС практически не бывают загруженными.
Антенны могут выглядеть совершенно по-разному, в моём случае это такая:
Ну и, конечно же, сим-карта. На всеми известной торговой площадке (начинается на а) можно найти сим-карту с дешёвым тарифом и безлимитом, которая работает в любом устройстве и не имеет никаких ограничений (в том числе и по торрентам). Выбор оператора обусловлен наличием "хорошей" БС. В моём случае это тариф 300р месяц.
Как это всё может выглядеть, когда установлено:
Модем, роутер. Справа висит ИБП:
От модема идет два провода наружу в антенну:
Антенна смотрит на конкретную БС.
Результат следующий (не идеальный, в моём случае можно поймать более хорошие RSSI/RSRP, но мне лень):
Как видно из скрина выше - есть агрегация трех частот B7+B7+B3.
Что в совокупности даёт следующий результат по скорости:
Для дома в лесу более чем достаточно. Если вам нужна хорошая скорость на отдачу, то придется покупать модем более высокой категории, где есть агрегация частот на отдачу.
Таким вот нехитрым образом можно ощутимо поднять скорость, а главное стабильность соединения. Особенно в сильную грозу. И даже если БС будет перегружена, за счет агрегации частот у вас всё равно скорость будет намного выше, чем она будет без.
Спасибо за внимание, надеюсь это кому-нибудь будет полезно.
Я смог - сможешь и ты!
1.8K постов6K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
- оскорблять;
- использовать нецензурную лексику;
- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.