Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Дешёвые деньги. Может ли инфляция остановиться?

Денег нет, но вы держитесь. Это не про сегодняшнюю тему. Сегодня деньги из воздуха. Рассмотрим на простых примерах в чём разница между монетарной и бюджетной накачкой деньгами. Поехали.

Представим вымышленный городок, где живут и работают только бюджетники и люди, занимающиеся кустарным производством (вне бюджета). В городе есть один банк и все жители давно уже набрали кучу кредитов. Беспросветная тьма такая, для простоты преувеличиваю. И в один прекрасный день банк предлагает списать кредиты сразу всем, если взять новый кредит под 1% на любой срок, хоть кучу миллионов. Все побежали. (или льготную ипотеку ввести, например).

Что произойдёт дальше? Производители и продавцы хлеба, сахара, запарожцев, домов, вообще все, повысят цены. Все в курсе, что одномоментно у жителей стало очень много денег. Владельцы этих самых денег (за оооочень редким исключением) захотят улучшить качество своей жизни и побегут скупать коньяк, штаны и яхты. Итогом всего этого кутежа будет, естественно, инфляция (много желающих купить что-то и у каждого много денег). Когда деньги дешевеют - тогда услуги и товары дорожают. В очень упрощённом варианте и простыми словами - это монетарная накачка.

Вернёмся к началу. В этот раз банк ничего не делает. Но, по каким-либо причинам, всем бюджетникам назначаются премии в несколько миллионов (новогодняя, например). Только бюджетникам, зато любого ранга. У бюджетников будут пятки сверкать, пока они импульсно закрывают кредиты, бегают в мыле по магазинам и скупают квартиры, а остальные в это время будут жить своей обычной неприхотливой жизнью. Точно так же, как и в прошлом примере все цены пойдут вверх (ведь опять есть куча денег, хоть и временных). Это бюджетные вливания. Или импульсы.

Стоит добавить заметку на полях. Если в обоих вариантах ввести фиксированные цены, то это приведёт к дефициту, чёрному рынку и всё равно к росту инфляции. Имеющие деньги граждане (бюджетники, например, из второго примера) будут скупать всё из-под полы. Этот поезд не остановишь.

Оба варианта могут работать параллельно создавая уберпупертурбо инфляцию (примерно как было во время ковида). Также оба могут работать в обратном направлении. К примеру, зарплаты бюджетникам не повышают уже много лет (или вообще сокращают). Банк отказывается выдавать кредиты ниже 500% годовых. Затормозив сразу всё.

А есть гибридный вариант, с перламутровыми пуговицами. Представим, что в нашем вымышленном городке раздали всем бюджетникам премии, остальным не дали. А банк в этот момент удвоил ставку кредитования. Бюджетники также сверкая пятками побежали снова тратить свои богатства, а остальные, смотря на ставку кредитования, затянули пояса потуже. Живут по средствам.

Зато теперь можно попробовать образно понять, что значат слова про купирование рисков. В момент когда происходят большие бюджетные вливания, повышение кредитной ставки довольно быстро сокращает платёжеспособность "вне бюджетников". Что, в целом, тормозит инфляцию, а в некоторых ситуациях даже полностью компенсирует.

Проблемы у нас и США практически идентичны. В условиях залезания в долги бюджета и мы и они льём огромные суммы свеженапечатанных денег в русло своих нерешённых задач. У них суммы, конечно, основательнее. Вот и задачи перед обоими ЦБ стоят то одинаковые. Отпустить рану и дать литься крови (инфляции) быстрее или зажать её "вне бюджетом". Ставки растут и там и тут, так что зажимают. Пока что.

Бюджетные вливания свежеиспечённого бабла происходят и у нас и за океаном. Принципиальная разница лишь в том, что инфляция каждого напечатанного доллара размазывается по всему миру (те кто пользуется долларами) от Белого дома до африканских земледелов и вплоть до моего дома. А с рублём всё иначе. Покрытие явно меньше.

Если вернуться к нашему вымышленному примеру и вымышленному городку, то:

  1. В случае РФ за премии бюджетникам расплачиваются обычные жители этого городка. Причём, довольно большой кредитной ставкой (например, 15-20%).

  2. В случае США за премии бюджетникам расплачиваются обычные жители этого городка и.. жители ещё тысячи городков вокруг, в которых нет бюджетников вообще. В данном случае кредитная ставка будет (на первый взгляд) не такой уж и большой (4-5%).

(В наших примерах "премии бюджетникам" это не просто деньги каким-то людям. Это образное обозначение трат государства).

Поэтому в кружке рукоделия доллара гораздо больше возможностей всяких разных художеств. Например, иметь дефицит бюджета в несколько раз превышающий наш (в процентном соотношении). Как пели ещё Рамштайн, все мы живём в Америке и переход с доллара ещё долгое время не произойдёт. Мы пока просто пытаемся поменять одну долларовую зависимость на другую. На юаневую.

В нашем случае есть основания полагать, что бюджетную накачку можно будет отменить (отматать немного назад) после завершения вынужденных решений. В случае же США конца и края там нет и не предвидится даже на официальном уровне. Бюджетные траты будут только расти. Уверенно.