Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Дешевый популизм «Справедливой России» снова поднял бурю в стакане

На этой неделе СМИ запестрели заголовками о возможном банкротстве пенсионного фонда. В зависимости от направленности издания, из заголовка можно было сделать вывод, что случилось что-то невероятное, и пенсионный фонд вместе со всей пенсионной системой находится на грани гибели. Рука сама тянется за валидолом и начинаешь читать, что же там случилось.

А там… лидер «оппозиционной» госдумовской партии в очередной раз начитался советских газет до обеда и решил ликвидировать пенсионный фонд. И тут понимаешь, что валидол тебе не нужен, а вот дед точно забыл выпить свои таблетки.


Давно уже обратил внимание, что, когда заходит разговор о законодательных инициативах, «Справедливая Россия» показывает эталон популизма. Их законопроекты всегда кричат о социальной справедливости, защите интересов социально и материально незащищенных слоев населения, и, вообще, они за все хорошее против всего плохого (что еще можно ждать от партии, которая: За Путина, против «Единой России»). А вот финансово-экономическое обоснование и объяснение хотя бы минимальной жизнеспособности их инициативы практически отсутствуют. Им достаточно дать цифру и сказать, что она должна быть покрыта из бюджета, а есть ли там эти деньги их абсолютно не интересует.


Мой любимый законопроект СРов, ярко иллюстрирующих их популизм, — это законопроект о так называемой «Тринадцатой пенсии».

Законопроект предлагает, что пенсионеру, достигшему возраста 70 лет, каждый год в декабре месяце будет выплачиваться дополнительная трудовая пенсия по старости. Реализация предложения «направлена на поддержку одной из наименее социально защищенных категорий наших сограждан – пенсионеров.

Установление дополнительной трудовой пенсии по старости позволит повысить уровень благосостояния граждан данной категории, будет способствовать восстановлению социальной справедливости в отношении лиц, всю жизнь проработавших в интересах развития страны.»

По расчетам самих же СРов: «ежегодно из федерального бюджета потребуется дополнительное выделение денежных средств в размере примерно 130 млрд. рублей». И все, никаких пояснений: есть ли эти деньги, и из каких источников эти средства ежегодно должны браться в бюджете,- нет. Естественно, такой законопроект не находит поддержки и отклоняется.

И самое интересное в этом, что «Справедливую Россию» - этот вариант (отклонение законопроекта) полностью устраивает, ведь можно громко заявлять о своей социально справедливой позиции, защите интересов пенсионеров и оппозиционной настроенности.


Что же по поводу ликвидации пенсионного фонда?

Тут лидер СРов с завидной настойчивостью толкает нелогичную идею. Предлагать ликвидировать пенсионный фонд и «вернуться к выплатам пенсии из бюджета» - это как переложить шило из одного, уже дырявого кармана, в другой и думать, что этот карман оно не продырявит.

Неужели господин Миронов не знает, что пенсионный фонд занимается не только выплатой пенсии, а еще осуществляет десятки сопутствующих этому операций, без которых эти самые пенсии невозможно выплачивать. Инициатива, озвученная Мироновым, фактически приведет только к тому, что на здании ПФР сменится вывеска на «бюджетная организация» и добавится еще несколько высокопоставленных чиновников, курирующих работу ПФР со стороны бюджетного органа.

Уверен, что лидер «Справедливой России» это знает и именно по этому обходится дежурными лозунгами, а не конкретными предложениями и обоснованиями своего предложения.

Дешевый популизм «Справедливой России» снова поднял бурю в стакане Пенсия, Пенсионный фонд, Справедливая Россия, Инициатива, СМИ и пресса, Новости, Опрос, Популизм, Политика, Длиннопост

Ну и в заключении, 18 ноября 2020 г. всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об уровне электоральной поддержки партии «Справедливая Россия».


Согласно данным опроса:

- Готовность проголосовать за партию «Справедливая Россия» декларируют 6% россиян, как и в прошлом году.

- Ядро электората — доля респондентов, которые декларируют голосование за «Справедливую Россию» и не допускают возможность проголосовать за другие партии, — меньше 1% россиян.

- Более половины россиян сообщают, что деятельность «Справедливой России» им скорее не интересна — 69%.

- «Справедливая Россия» действует в интересах всего общества, — так считают 35% россиян. Почти каждый второй полагает, что действия партии скорее в интересах меньшинства или небольшой группы лиц — 43%.

______________________

Несмотря на все написанное, у меня нет негативного отношения к партии «Справедливая Россия» и к Миронову в частности, оно нейтральное. Просто не понятен этот хайп вокруг пустых заявлений этой псевдо-оппозиции.