638

Деревянные игрушки

очень простой подарок, который не требует наличия особых столярных навыков для его изготовления в домашних условиях ))

Находим любые остатки деревяшек, пилим их на более мелкие, если оно, конЭчно же, трЭба.

А далее даём волю фантазии и начинаем добавлять граней, отсекая ненужные на наш взгляд уголочки.

правда, есть один ньюанс: пользоваться обычной ножовкой, скорее всего, будет малость неудобно. Я не говорю, что невозможно, просто с трудом себе это представляю.

В идеале нужен мелкий зуб. У меня для этого есть такая вот японская обушковая пила (высота зуба примерно 2мм, а толщина пропила 0.5мм!!!!!)

Кстати, "Пикабу - общепознавательный", кто скажет главное отличие в использовании этой ножовки от привычной для нас с вами европейской? ))

Формировать грани совсем бездумно тоже не стоит. Я периодически проверял, сколько разных положений каждая новая "картофелена"способна выдать.

Так как эти деревяшки шли в качестве подарка подруге, а параллельно и её мелкой (3.5. годика), которая конечно же тоже не откажется с ними поиграть, то и подход к безопасности для ребенка тоже присутствовал: размеры всех "картофелин" были сделаны таковы, чтобы съесть нельзя их было; острые углы, о которые можно как-либо пораниться, спилены.

Ну и на случай "пробы на вкус" уделялось внимание покрытию. Я взял масло определённого производителя (кому интересно, конечно же скажу, какое. Тут не указываю по ясным причинам), долго искал, чтоб в описании было "подходит для контакта с едой" или "для детских игрушек".

Честно скажу, маслом до этого ничего не покрывал, может, подошло бы обычное минеральное из аптеки (многие им разделочные доски покрывают). НО я не знал, сколько времени это масло "встаёт", будет ли оно оставлять жирные следы или нет, и т.д. А тут всё прописано.... Воообще я полный чайник в этой области.

Так что, предварительно отшкурив, сгладив все углы и рёбра, покрыл "камушки" маслом и сварганил на быструю руку мешочек для них, дабы хранить было где (и конечно люверсы напрессовал - говорил же, что обожаю их ставить))))

Всё! Подарок был готов ))

Оба ребёнка (взрослое и малое) были довольны)) Эххх, а когда я сам с ними играл, то аж прям детство вспоминалось от звука этих падающих деревяшек (привет конструктору из дерева)))

Единственно, должен отметить, что немного увлёкся с полировкой поверхностей. Да, на ощупь приятные, гладенькие, но стали скользковатыми, не сильно критично, но всё же.

Собственно, вот и всё ))

55
Автор поста оценил этот комментарий
Тяжелое детство, деревянная картошка.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

зато крепкие зубы (ну и что, что стальные)))

18

Очень крутая штука. Как подарок и как для познания дзена в особо стрессовые моменты. Автор молодец.

раскрыть ветку (1)
8

спасиб ))
но, честно говоря, я не автор идеи таких камней из дерева. Мне скинули фотографию примерно со словами "смотри, какая чудесная и простая вещица, давно на неё посматриваю"  

показать ответы
17

как чел с навыками плотника ..скажу что для создания этих шедевров--нужно 100% отсутсвие навыка плотника

раскрыть ветку (1)
4

ну ножовку-то хотя бы стоить уметь в руках держать, а то пальцАм больно будет ))
а вообще да, тут кроме как желания "хочу-хочу сделать" по сути ничего больше не нужно.

показать ответы
1

Вспомнилось : " тяжелое детство - деревянные игрушки".

раскрыть ветку (1)
2

ахах, да, да, да, намёк на эту фразу я и постарался оставить в названии )) Но полностью не стал использовать, так как всё же это было бы неправдой в данном случае... ну, мне так хотелось бы думать )

1

Отлично выглядит. Если они были бы сделаны из разных пород дерева, было бы еще лучше.

И да, это хорошая идея для стартапа - многим понравился бы такой необычный подарок.

Я бы лично поиграл бы с можевельником, обожаю его запах.

Удачи.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо )
Тут просто с освещением не особо повезло, когда фотографии были сделаны, а так здесь 4 "камушка" из вишни, три - из какого-то красного дерева и один из породы, очень напоминающую мербау (на последнем фото справа посередине).
Запах, к сожалению, перекрывается маслом с воском, но он тоже очень приятный ))

показать ответы
0

я может проглядел, но вы обещали указать марку масла. Будьте добры. тоже несколько поделок из дерева делаю на подарок.

раскрыть ветку (1)
1
Rubio Monocoat Oil Plus 2C.
Есть компонент А, который самодостаточен, есть компонент В - ускоритель.
Мне хватило одного А ))) учитывая, что масло и так недешёвое.
Посмотртите ещё обязательно в инете описание.
показать ответы
0
Отличная идея, я бы тоже запилил бы.
А где такуюю пилку достать можно? И нельзя ли заменить чем? Может полотном по металлу?
раскрыть ветку (1)
1

именно такую - не обязательно. В поисковике вбивай "обушковая пила" и вуаля ))  По металлу, боюсь, замучаешься: там другие профиля зубьев, оооооочень медленно процесс будет идти.  
Тут какое дело: как часто ты занимаешься чем-нибудь таким, что связано с деревом? Почему спрашиваю: если достаточно часто, то точно советую обратить внимание на японские. Они стоят конечно немало, но удовольствие от работы  с качественным инструментом всё же дело такое.

(скопирую текст немного, что писал ниже)

у меня модель такая: "Razor Saw Dozuki Universal Art.Nr.712830". Специально брал универсальную, чтобы и вдоль и поперёк нормально было пилить. А со временем и полотно поменять...

Она обушковая, то есть имеем ограничение по глубине, но зато очень тонкий пропил.

Поэтому ей удобно изготавливать шипы, если вручную что-то делаешь.

Даёт очень чистый срез.

Удобно использовать, чтобы спилить торчащий шкант, например. Я просто снимал полотно (из обушка тоже вытаскивал) и использовал его как гибкую пилу.

В общем, я она была как вторая ножёвка. Первая - европейского типа, для относительно грубых пилов, а эту уже для более аккуратных действий.

И да, древесину пилит она просто на ура!!!! )

Из европейских подешевле будет BAHCO, но качество у неё тоже отменное. Не выбери я японскую, точно брал бы эту. У меня ножовка "ProfCut Laminator"  этой же фирмы (это вообще другой тип ножовок, но я для примера о производителе), я 3 года мучаю её, а заточка ещё прилично живая.

по остальным производителям особо не скажу. То есть, если знаешь, что очень редко выполняешь работы, где требуется чистое аккуратное пиление, то особо не советую разоряться, в пределах 500р точно должны быть такие пилы.

Самое главное, не закидывай их в сырых помещениях - у них, как правило, лазерная заточка, металл - ржавейка.

Вообще, может быть, моооожет быть, я бы и  Laminator-ом все напилил бы, зуб у него хороший, маленький, но я не пробовал, так как был более удобный вариант.

показать ответы
0
Добрый вечер! Вы вдохновили меня на создание нечто подобного, но увы, получается совсем не так, как у вас.. Пилила лобзиком, что посоветуете?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер ))

лобзиком достаточно трудно получить изначально гладкую ровную поверхность, так как у него узкое лезвие и оно постоянно норовит уйти в сторону. Но самое главное Вы всё равно уже сделали - напилили грани. В основном, когда я их делал, я старался, чтобы у кадой грани была противоположная, дабы, поставив на первую, была возможность на второй строить дальше башню. Но у Вас, вроде, с этим проблем не вижу ))

А далее муторное занятие: нужно отшлифовать поверхности))
Думаю, здесь можно начать с наждачки с зерном 80, так быстрее уйдут все неровности и следы от пилы. Для удобства можно закрепить наждачку на какой-нибудь плоскости и водить "камнем" по ней (мне так удобнее было). Только учтите, что движения нужно делать вдоль волокон, чтобы потом не были так заметны следы от самой наждачки.
Если нужно убрать какую-то ямку глубокую, то можно постоянно менять направление движения - так быстрее стирается дерево, но закончить потом нужно вдоль волокон.
Сосна будет быстро забивать наждачку, так что можно использовать периодически жесткую щётку, чтобы её очистить.
Когда на дереве будут следы только от 80-ки, переходите на более мелкое зерно - 120. Затем 180. Мельче уже, думаю, не имеет смысла, только если Вам самой захочется или покажется, что риски от наждачки ещё слишком большие )))
Вообще я в конце слегка прошёлся наждачной губкой 240, сильно ею нажимать не нужно. Когда забивалась, быстро пылесосом её чистил (наждачку тоже можно им чистить). Кстати, губкой можно хоть круговыми движенями обрабатывать камушек. Ею же удобно проходить все углы. Но особо губкой не увлекайтесь, так как она будет выбирать активнее мягкие годовые слои.

Наждачку можно приклеить на досочку, если есть желание обрабатывать деревяшу аналогично чистке сапог. Иногда так даже удобнее углы проходить. Просто берёте дощечку, наносите на неё клей и нажачку, далее пожно пакет, чтоб ничего лишего не приклеилось, кладёте надачкой вниз на рабочий стол, а сверху какой-нибудь вес, книги например )) можно срубциной зажать, если есть ))

После шлифовки максимально уберити пыль с деревяшки. Можно с помощью кисточки и пылесоса )

Затем уже можно покрывать маслом, если есть такое желание - дерево примет более приятный оттенок )) чтобы примерно понять какой именно, можте слегка намочить маленький участок деревяшки.

После этих операций получается ровная и приятна на ощупь поверхность )) самое главное не сильно увлечься, как я, а то скользкими могут стать ))))) не критично, но собрать башни как до масла было уже намного труднее.

Если на что-то не ответил, то спрашивайте ещё)
показать ответы
0
Благодарю, так как в покрытии совсем не тю-тю.
раскрыть ветку (1)
0

ну эт тоже мой первый опыт работ с маслом )

1

- хей, детки, я принес вам подарки!

-ух ты, а что там? роботы, куклы, машинки, конструктор и т. п. ?

- нееет, это - полированные деревянные обрезки! смотрите какие красивые, в самый раз для инстаграма и самое главное я потратил на них совсем нихуя рублей!!)))

- аа ....... ну збс. ты наш любимый дядя.

раскрыть ветку (1)
0
))
0

вы, случайно, не из Израиля корнями?

раскрыть ветку (1)
0
Нет,
а с чего такая версия?)
показать ответы
0
Расскажи подробнее, как это "дрочить на себя"!?
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю, это разновидность гипернарциссизма ))
Но если ты о технике, то тут даже не знаю, что сказать...
показать ответы
1

Без обид, просто сразу вспомнился персонаж.

раскрыть ветку (1)
0
Да не, тоже весело ))
0
Очень очень круто. Спасибо автору, вдохновил. Буду делать такие же для своих детей
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста ) удачного творчества!
0
Это ты еще японское кожевенное дело не видел (хотя может и видел) там вообще всё не как у людей, но лучше них никто не делает. Смотришь и хочется себе руки отпилить, ей богу.
раскрыть ветку (1)
0
Ты прав, не видел. Но теперь уже любопытно стало ))
3
Хули там интересного? Всё их умопомрачительное изъёбство от тотального нищебродства. Представь, что у тебя одна сосна на всю деревню - не такого наизобретаешь.
раскрыть ветку (1)
0
Но нищебродство ведь не исключает возможность более удачных решений в технологии ))
показать ответы
2
Из можжевельника тип как запрещено продавать игрушки. В красной книге все дела. Так что скорее больше для себя.
раскрыть ветку (1)
0
Ого, даже не знал, что он в Красной Книге... печально. Надо хоть глянуть, что за древесина у него такая.
показать ответы
0
о обязательности шлифовки деревянных изделий странно слышать от человека, интересующегося японскими традициями столярного мастерства .
раскрыть ветку (1)
0
Ну дык я учился на Руси и говорил про эти камушки, которые выпиливываются))
0
Отличная идея, я бы тоже запилил бы.
А где такуюю пилку достать можно? И нельзя ли заменить чем? Может полотном по металлу?
раскрыть ветку (1)
0

специально отдельным комментом: тут мне посоветовали посмотреть инструмент Tajima, почитал отзывы - тоже хорош.

1
Очень редко пишу комменты. В общем спасибо тебе за идею. Я придумал себе подарок на новай год. +1 в карму
раскрыть ветку (1)
0

пожалуйста )) и спасибо )

0

а зубья как быстро тупятся?

раскрыть ветку (1)
0

сложно так тебе сказать, у меня она до сих пор режет дерево как масло (поперёк волокон - просто песня). Но я и не так что бы каждый день ею пользуюсь. Но пилил много.

показать ответы
0

Можно такие купить где-то? И какое потенциальное название?

раскрыть ветку (1)
0

Туми Иши

показать ответы
1

Кстати о пальцах. Что-то пила мне хирургическую напомнила :)

раскрыть ветку (1)
0

ну дык на Пикабу же был пост о том, как пареньку на операции что-то шуриком обычным там закручивали ))) почему б и остальной инструмент в строительном не взять по акции?)))

0

Тоже интересно. Я думаю, если 2 раза спросили, то уже не будет рекламой.

раскрыть ветку (1)
0

Rubio Monocoat Oil Plus 2C.

Есть компонент А, который самодостаточен, есть компонент В - ускоритель.
Мне хватило одного А ))) учитывая, что масло и так недешёвое.
Посмотртите в инете описание. Кстати, очень буду рад, если тоже что-нибудь порекомендуете посмотреть ))

1

Марка Tajima тоже крутанские пилы японского типа делает.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, сейчас посмотрю их! )

0

Шлифовка не поможет ? правда тогда стоимость и трудозатраты вырастут.

раскрыть ветку (1)
0

не понял вопроса немного.
Дерево по любому нужно шлифовать перед покрытием, а то останутся следы от инструмента. Другой вопрос, до какой шероховатости ))

Да и этот "рецепт" - для домашнего приготовления, так сказать для себя, руки занять. В мастерской я бы взял ленточную пилу и орбитальную шлифовалку. И то, на что ушли часы, в мастерской я бы сделал менее чем за час ))

показать ответы
0

а где брал? и почём?

раскрыть ветку (1)
0

Брал года три тому назад, ещё до скачка цен. Тогда, вроде, 1200-1500 стоила. Сейчас не смотрел ещё.
Покупал в рубанков-нет. В Питере, насколько я знаю, не так уж и много магазинов, которые именно такими инструментами торгуют. Можешь ещё Калпу Врикшу посмотреть, вдруг у них есть. Заграничные сайты не смотрел, по времени был ограничен.

показать ответы
4
У нас такие на парах по кристаллографии были. Не Вы снабжали преподавателя?
раскрыть ветку (1)
0

нееееет, это первый раз я с такой игрушкой баловался.
А теперь я полез смотреть, что такое кристаллография.... Пикабу-общепознавательный..... )))

показать ответы
0

расскажи про пилу кстати, а то давно присматриваюсь,но не уверен,что будет полезна.

раскрыть ветку (1)
0

однозначно её посоветую! Но опять-таки, у меня модель такая: "Razor Saw Dozuki Universal Art.Nr.712830". Специально брал универсальную, чтобы и вдоль и поперёк нормально было пилить. А со временем и полотно поменять...

Она обушковая, то есть имеем ограничение по глубине, но зато очень тонкий пропил.

Поэтому ей удобно изготавливать шипы, если вручную что-то делаешь.

Даёт очень чистый срез.

Удобно использовать, чтобы спилить торчащий шкант, например. Я просто снимал полотно (из обушка тоже вытаскивал) и  использовал его как гибкую пилу.

В общем, я она была как вторая ножёвка. Первая - европейского типа, для относительно грубых пилов, а эту уже для более аккуратных действий.

И да, древесину пилит она просто на ура!!!! )

Вообще советую посмотреть весь ассортимент этих пил, вдруг что более интересное увидишь для себя.

показать ответы
0
Про вазелиновое масло понятно ! А каким вы пользовались? Очень пригодится!
раскрыть ветку (1)
0

Rubio Monocoat (Oil plus 2C)

Использовал без ускорителя (компонета В). Нанес, через 15 минут уже другой тряпочкой натираешь, снимаешь излишки и полируешь одновременно)) с ускорителем масло "встаёт" за 3-7 дней, без него - до 3-х недель. И в течение этого периода нельзя давать мокнуть поверхности, иначе пятна могут остаться. Вообще, в инете есть описание, инструкция. Здесь я так, вкратце.

показать ответы
0

Тогда нужно предлагать 2 варианта. С маслом или без. У меня есть четки из можевельника, они вроде обработаны маслом, но пахнут потрясающе.

раскрыть ветку (1)
0

вообще без покрытия очень печально будет уже оттого, что это игрушка: постоянный контакт с руками и через месяц уже будет грязное дерево и весь его лоск пропадёт.
Да и с покрытием на влажность реагировать не будет. Это конечно не столешница, которую поведёт так, что спринглз обзавидуется, но лишних трещин тоже не хотелось бы иметь.
А так-то мне всегда самому обидно, что аромат дерева запирается. Вишня оооочень вкусно пахнет )))

показать ответы
5
Звучит как "это простой рецепт, если в холодильнике осталось яйцо и картофелина. Берём половинку авокадо..."
раскрыть ветку (1)
0

примерно так и есть ) только в качестве холодильника у меня кровать - в ней завалялись деревяхи как раз для этого блюда

0
ну хоть не лего... такая болючая хня.
раскрыть ветку (1)
0

да и найти проще... наверное )

1

И что за масло? Не на букву М ?

раскрыть ветку (1)
0

там два слова в названии. R и M )

показать ответы
7
так вот, по технике безопасности все надо делать от себя.

даже дрочить.

потому что если дрочить на себя - печень локтем отобьешь))))

пост был про это на пикабу.

раскрыть ветку (1)
0

улыбныло ))
но такое я как-то пропустил )

0
Хорошая штука для соображалки и координации. У нас тоже есть такие.
раскрыть ветку (1)
0

Так подруга и попросила, что самой давно хотелось в них поиграться, да и ребёнку тоже было бы полезно.
Ещё она мне скидывала фотографии работ "паззлов" из деревянных фигурок, чтобы и в зоопарк можно было поиграть, ну и соображалку тоже тренировать.

Так что, как дойду до них, тоже сюда выложу результат.

показать ответы
1
вопрос про ножовку - пилить надо на себя?

там зубки на себя расположены.

раскрыть ветку (1)
0

совершенно верно!!!

Мне сначала как-то непривычно было ей пользоваться )) Вообще японское столярное дело заслуживает отдельного изучения, порой, очень уж у них своеобразная техника изготовления

показать ответы
0
А я вот что то такое хочу, "оригинальная" игрушка стоит дорого. Может тоже поискать умельцев, которые вырежут)
раскрыть ветку (1)

да-да, примерно об этом речь и идёт.