638

Деревянные игрушки

очень простой подарок, который не требует наличия особых столярных навыков для его изготовления в домашних условиях ))

Находим любые остатки деревяшек, пилим их на более мелкие, если оно, конЭчно же, трЭба.

А далее даём волю фантазии и начинаем добавлять граней, отсекая ненужные на наш взгляд уголочки.

правда, есть один ньюанс: пользоваться обычной ножовкой, скорее всего, будет малость неудобно. Я не говорю, что невозможно, просто с трудом себе это представляю.

В идеале нужен мелкий зуб. У меня для этого есть такая вот японская обушковая пила (высота зуба примерно 2мм, а толщина пропила 0.5мм!!!!!)

Кстати, "Пикабу - общепознавательный", кто скажет главное отличие в использовании этой ножовки от привычной для нас с вами европейской? ))

Формировать грани совсем бездумно тоже не стоит. Я периодически проверял, сколько разных положений каждая новая "картофелена"способна выдать.

Так как эти деревяшки шли в качестве подарка подруге, а параллельно и её мелкой (3.5. годика), которая конечно же тоже не откажется с ними поиграть, то и подход к безопасности для ребенка тоже присутствовал: размеры всех "картофелин" были сделаны таковы, чтобы съесть нельзя их было; острые углы, о которые можно как-либо пораниться, спилены.

Ну и на случай "пробы на вкус" уделялось внимание покрытию. Я взял масло определённого производителя (кому интересно, конечно же скажу, какое. Тут не указываю по ясным причинам), долго искал, чтоб в описании было "подходит для контакта с едой" или "для детских игрушек".

Честно скажу, маслом до этого ничего не покрывал, может, подошло бы обычное минеральное из аптеки (многие им разделочные доски покрывают). НО я не знал, сколько времени это масло "встаёт", будет ли оно оставлять жирные следы или нет, и т.д. А тут всё прописано.... Воообще я полный чайник в этой области.

Так что, предварительно отшкурив, сгладив все углы и рёбра, покрыл "камушки" маслом и сварганил на быструю руку мешочек для них, дабы хранить было где (и конечно люверсы напрессовал - говорил же, что обожаю их ставить))))

Всё! Подарок был готов ))

Оба ребёнка (взрослое и малое) были довольны)) Эххх, а когда я сам с ними играл, то аж прям детство вспоминалось от звука этих падающих деревяшек (привет конструктору из дерева)))

Единственно, должен отметить, что немного увлёкся с полировкой поверхностей. Да, на ощупь приятные, гладенькие, но стали скользковатыми, не сильно критично, но всё же.

Собственно, вот и всё ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
вопрос про ножовку - пилить надо на себя?

там зубки на себя расположены.

раскрыть ветку (22)
0

Европейским харакири не сделать.

0

совершенно верно!!!

Мне сначала как-то непривычно было ей пользоваться )) Вообще японское столярное дело заслуживает отдельного изучения, порой, очень уж у них своеобразная техника изготовления

раскрыть ветку (20)
7
так вот, по технике безопасности все надо делать от себя.

даже дрочить.

потому что если дрочить на себя - печень локтем отобьешь))))

пост был про это на пикабу.

раскрыть ветку (5)
0
Расскажи подробнее, как это "дрочить на себя"!?
раскрыть ветку (2)
0
Я думаю, это разновидность гипернарциссизма ))
Но если ты о технике, то тут даже не знаю, что сказать...
раскрыть ветку (1)
0
техника безопасности психические расстройства не учитывает.

считается, что человек прошедший инструктаж психически здоров.

0
Тут друг просит...
0

улыбныло ))
но такое я как-то пропустил )

3
Хули там интересного? Всё их умопомрачительное изъёбство от тотального нищебродства. Представь, что у тебя одна сосна на всю деревню - не такого наизобретаешь.
раскрыть ветку (2)
0
Но нищебродство ведь не исключает возможность более удачных решений в технологии ))
раскрыть ветку (1)
0

А так же немерянных временных затрат. Напомню, что сезон у нас не особо позволяет заморачиваться со всеми этими кривошипными выемками: за короткое лето надо было срубить, подготовить, привезти и построить. И всё это с одной лошадью, а то и без неё. Так что, каждому - своё.

0

расскажи про пилу кстати, а то давно присматриваюсь,но не уверен,что будет полезна.

раскрыть ветку (8)
0

однозначно её посоветую! Но опять-таки, у меня модель такая: "Razor Saw Dozuki Universal Art.Nr.712830". Специально брал универсальную, чтобы и вдоль и поперёк нормально было пилить. А со временем и полотно поменять...

Она обушковая, то есть имеем ограничение по глубине, но зато очень тонкий пропил.

Поэтому ей удобно изготавливать шипы, если вручную что-то делаешь.

Даёт очень чистый срез.

Удобно использовать, чтобы спилить торчащий шкант, например. Я просто снимал полотно (из обушка тоже вытаскивал) и  использовал его как гибкую пилу.

В общем, я она была как вторая ножёвка. Первая - европейского типа, для относительно грубых пилов, а эту уже для более аккуратных действий.

И да, древесину пилит она просто на ура!!!! )

Вообще советую посмотреть весь ассортимент этих пил, вдруг что более интересное увидишь для себя.

раскрыть ветку (7)
0

а где брал? и почём?

раскрыть ветку (6)
0

Брал года три тому назад, ещё до скачка цен. Тогда, вроде, 1200-1500 стоила. Сейчас не смотрел ещё.
Покупал в рубанков-нет. В Питере, насколько я знаю, не так уж и много магазинов, которые именно такими инструментами торгуют. Можешь ещё Калпу Врикшу посмотреть, вдруг у них есть. Заграничные сайты не смотрел, по времени был ограничен.

раскрыть ветку (5)
1

Марка Tajima тоже крутанские пилы японского типа делает.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, сейчас посмотрю их! )

0

а зубья как быстро тупятся?

раскрыть ветку (2)
0

сложно так тебе сказать, у меня она до сих пор режет дерево как масло (поперёк волокон - просто песня). Но я и не так что бы каждый день ею пользуюсь. Но пилил много.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за ответы,всётаки закажу)

0
Это ты еще японское кожевенное дело не видел (хотя может и видел) там вообще всё не как у людей, но лучше них никто не делает. Смотришь и хочется себе руки отпилить, ей богу.
раскрыть ветку (1)
0
Ты прав, не видел. Но теперь уже любопытно стало ))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку