638

Деревянные игрушки

очень простой подарок, который не требует наличия особых столярных навыков для его изготовления в домашних условиях ))

Находим любые остатки деревяшек, пилим их на более мелкие, если оно, конЭчно же, трЭба.

А далее даём волю фантазии и начинаем добавлять граней, отсекая ненужные на наш взгляд уголочки.

правда, есть один ньюанс: пользоваться обычной ножовкой, скорее всего, будет малость неудобно. Я не говорю, что невозможно, просто с трудом себе это представляю.

В идеале нужен мелкий зуб. У меня для этого есть такая вот японская обушковая пила (высота зуба примерно 2мм, а толщина пропила 0.5мм!!!!!)

Кстати, "Пикабу - общепознавательный", кто скажет главное отличие в использовании этой ножовки от привычной для нас с вами европейской? ))

Формировать грани совсем бездумно тоже не стоит. Я периодически проверял, сколько разных положений каждая новая "картофелена"способна выдать.

Так как эти деревяшки шли в качестве подарка подруге, а параллельно и её мелкой (3.5. годика), которая конечно же тоже не откажется с ними поиграть, то и подход к безопасности для ребенка тоже присутствовал: размеры всех "картофелин" были сделаны таковы, чтобы съесть нельзя их было; острые углы, о которые можно как-либо пораниться, спилены.

Ну и на случай "пробы на вкус" уделялось внимание покрытию. Я взял масло определённого производителя (кому интересно, конечно же скажу, какое. Тут не указываю по ясным причинам), долго искал, чтоб в описании было "подходит для контакта с едой" или "для детских игрушек".

Честно скажу, маслом до этого ничего не покрывал, может, подошло бы обычное минеральное из аптеки (многие им разделочные доски покрывают). НО я не знал, сколько времени это масло "встаёт", будет ли оно оставлять жирные следы или нет, и т.д. А тут всё прописано.... Воообще я полный чайник в этой области.

Так что, предварительно отшкурив, сгладив все углы и рёбра, покрыл "камушки" маслом и сварганил на быструю руку мешочек для них, дабы хранить было где (и конечно люверсы напрессовал - говорил же, что обожаю их ставить))))

Всё! Подарок был готов ))

Оба ребёнка (взрослое и малое) были довольны)) Эххх, а когда я сам с ними играл, то аж прям детство вспоминалось от звука этих падающих деревяшек (привет конструктору из дерева)))

Единственно, должен отметить, что немного увлёкся с полировкой поверхностей. Да, на ощупь приятные, гладенькие, но стали скользковатыми, не сильно критично, но всё же.

Собственно, вот и всё ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Очень крутая штука. Как подарок и как для познания дзена в особо стрессовые моменты. Автор молодец.

раскрыть ветку (9)
8

спасиб ))
но, честно говоря, я не автор идеи таких камней из дерева. Мне скинули фотографию примерно со словами "смотри, какая чудесная и простая вещица, давно на неё посматриваю"  

раскрыть ветку (8)
2

но тем не менее. Автор молодец, ты молодец, что сделал. Все ребятишки молодцы!!

0
Добрый вечер! Вы вдохновили меня на создание нечто подобного, но увы, получается совсем не так, как у вас.. Пилила лобзиком, что посоветуете?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Добрый вечер ))

лобзиком достаточно трудно получить изначально гладкую ровную поверхность, так как у него узкое лезвие и оно постоянно норовит уйти в сторону. Но самое главное Вы всё равно уже сделали - напилили грани. В основном, когда я их делал, я старался, чтобы у кадой грани была противоположная, дабы, поставив на первую, была возможность на второй строить дальше башню. Но у Вас, вроде, с этим проблем не вижу ))

А далее муторное занятие: нужно отшлифовать поверхности))
Думаю, здесь можно начать с наждачки с зерном 80, так быстрее уйдут все неровности и следы от пилы. Для удобства можно закрепить наждачку на какой-нибудь плоскости и водить "камнем" по ней (мне так удобнее было). Только учтите, что движения нужно делать вдоль волокон, чтобы потом не были так заметны следы от самой наждачки.
Если нужно убрать какую-то ямку глубокую, то можно постоянно менять направление движения - так быстрее стирается дерево, но закончить потом нужно вдоль волокон.
Сосна будет быстро забивать наждачку, так что можно использовать периодически жесткую щётку, чтобы её очистить.
Когда на дереве будут следы только от 80-ки, переходите на более мелкое зерно - 120. Затем 180. Мельче уже, думаю, не имеет смысла, только если Вам самой захочется или покажется, что риски от наждачки ещё слишком большие )))
Вообще я в конце слегка прошёлся наждачной губкой 240, сильно ею нажимать не нужно. Когда забивалась, быстро пылесосом её чистил (наждачку тоже можно им чистить). Кстати, губкой можно хоть круговыми движенями обрабатывать камушек. Ею же удобно проходить все углы. Но особо губкой не увлекайтесь, так как она будет выбирать активнее мягкие годовые слои.

Наждачку можно приклеить на досочку, если есть желание обрабатывать деревяшу аналогично чистке сапог. Иногда так даже удобнее углы проходить. Просто берёте дощечку, наносите на неё клей и нажачку, далее пожно пакет, чтоб ничего лишего не приклеилось, кладёте надачкой вниз на рабочий стол, а сверху какой-нибудь вес, книги например )) можно срубциной зажать, если есть ))

После шлифовки максимально уберити пыль с деревяшки. Можно с помощью кисточки и пылесоса )

Затем уже можно покрывать маслом, если есть такое желание - дерево примет более приятный оттенок )) чтобы примерно понять какой именно, можте слегка намочить маленький участок деревяшки.

После этих операций получается ровная и приятна на ощупь поверхность )) самое главное не сильно увлечься, как я, а то скользкими могут стать ))))) не критично, но собрать башни как до масла было уже намного труднее.

Если на что-то не ответил, то спрашивайте ещё)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за подробный ответ!
Мне кажется, у меня выбор дерева неудачный был, делала из того, что было (а были обрезки бруса для строительства крыши) сосна рыхлая, легкая, это минус, мешает строить башню. Но все же довела до конца, и покажу вам результат!
0
Отличная идея, я бы тоже запилил бы.
А где такуюю пилку достать можно? И нельзя ли заменить чем? Может полотном по металлу?
раскрыть ветку (3)
1

именно такую - не обязательно. В поисковике вбивай "обушковая пила" и вуаля ))  По металлу, боюсь, замучаешься: там другие профиля зубьев, оооооочень медленно процесс будет идти.  
Тут какое дело: как часто ты занимаешься чем-нибудь таким, что связано с деревом? Почему спрашиваю: если достаточно часто, то точно советую обратить внимание на японские. Они стоят конечно немало, но удовольствие от работы  с качественным инструментом всё же дело такое.

(скопирую текст немного, что писал ниже)

у меня модель такая: "Razor Saw Dozuki Universal Art.Nr.712830". Специально брал универсальную, чтобы и вдоль и поперёк нормально было пилить. А со временем и полотно поменять...

Она обушковая, то есть имеем ограничение по глубине, но зато очень тонкий пропил.

Поэтому ей удобно изготавливать шипы, если вручную что-то делаешь.

Даёт очень чистый срез.

Удобно использовать, чтобы спилить торчащий шкант, например. Я просто снимал полотно (из обушка тоже вытаскивал) и использовал его как гибкую пилу.

В общем, я она была как вторая ножёвка. Первая - европейского типа, для относительно грубых пилов, а эту уже для более аккуратных действий.

И да, древесину пилит она просто на ура!!!! )

Из европейских подешевле будет BAHCO, но качество у неё тоже отменное. Не выбери я японскую, точно брал бы эту. У меня ножовка "ProfCut Laminator"  этой же фирмы (это вообще другой тип ножовок, но я для примера о производителе), я 3 года мучаю её, а заточка ещё прилично живая.

по остальным производителям особо не скажу. То есть, если знаешь, что очень редко выполняешь работы, где требуется чистое аккуратное пиление, то особо не советую разоряться, в пределах 500р точно должны быть такие пилы.

Самое главное, не закидывай их в сырых помещениях - у них, как правило, лазерная заточка, металл - ржавейка.

Вообще, может быть, моооожет быть, я бы и  Laminator-ом все напилил бы, зуб у него хороший, маленький, но я не пробовал, так как был более удобный вариант.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за такой развернутый ответ. Мне скорее для хобби время от времени попилить что-нибудь небольшое за столом вечером после работы или как проект выходного дня.
0

специально отдельным комментом: тут мне посоветовали посмотреть инструмент Tajima, почитал отзывы - тоже хорош.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку