74

Деревянное крыльцо (к комментариям во вчерашнем посте)

Вчера в моём посте о деревянных дорожках на даче, было много комментариев по поводу того, что доска ненадёжная штука и быстро сгниёт. Я вспомнил о своём крыльце.

Кстати, это часть дорожки из прошлого поста.
Так вот, к вопросу о гниении.
Крыльцо строил отец, в 1999 году. 24 года назад. Древесину от гниения и грибков ничем не обрабатывал. Сейчас пришло время менять две ступеньки.

Не смотря, что часто, ветром задувает осадки, и снег и дождь, три верхние в порядке. Они под навесом крыльца. А вот нижним прям не очень хорошо, уже надо менять, как и несущий брус.

Напоминаю, доска пролежала 24 года без обработки. И это не логика или теория, это факт, который есть у меня.

Этим летом буду переделывать. И что то мне подсказывает, что сделаю так же как делал отец. Только с другой стороны крыльца, ещё одну такую же лестницу добавлю. А вот что делать с навесом пока думаю.
это всё я к чему. Это крыльцо, вселяет мне надежду, что дорожки лет 5-7 прослужат.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Автор поста оценил этот комментарий
Всё, что нужно знать о диванных экспертах.
Не дай бог каждому.
раскрыть ветку (1)
3
Развёрнутый камент. Главное ничего не понятно.
показать ответы
2

у нас деревянный тоже, но один раз переделав крыльцо, нет желания регулярно этим заниматься. Выложили из кирпичей, облицевали обрезками которые остались от верандного мощения и забыли

террасная доска дкп, режется легко, на вес тоже лёгкая, ни окраска ни пропитка не нужна, ну и как любит муж говорить, дом рухнет а дкп останется как новенький

раскрыть ветку (1)
2
Не, дело то неплохое, но что касается меня, я люблю с деревом возиться больше. А в конкретном случае, есть мысли пристроить открытую веранду на втором этаже, 1мх3 метра, и пол веранды будет крышей над лестницами. Но пока с жабой борюсь))
0

Была бы ступень из металла, ей было бы всё равно на осадки)

раскрыть ветку (1)
1
Ржавчина улыбнулась.
показать ответы
1

Мокрые деревянные доски вот время дождя пипец скользкие

раскрыть ветку (1)
1

Я теперь постоянно сравниваю разные поверхности на скользкость))) Мне кажется, что не такие уж они и скользкие. Если сравнивать с тем же линолеумом, то ваще не скользкие. А вот зимой, по замёрзшему бетону или доске, опять же, по бетону более скользко.  В общем, видимо, это кому как. Одному скользко, другому норм.

показать ответы
2

Осину используй,у меня в бане пол 23 года продержался,а 4 доски перед входом до сих пор лежат,прям на грунте с 92 го.)

раскрыть ветку (1)
0

Не, ну гдеж я осину нахаляву то возьму? тут чо было, тому и радуемся)))

0

Пробовал. С детства на стройке, с 19 лет по сегодня (51) - на стройке своего дома. Вся бетонка и вся штукатурка дома на 300 квадратов, включая нулевой цикл. А также двор, дорога, гараж-мастерская на 80 квадратов и сарай на 150.
Каждый год бетонирую где-нибудь что-нибудь. И с деревом тоже работаю.

раскрыть ветку (1)
0

Значит каждому своё. Я не настолько люблю дорожки в своей жизни, чтобы тратить на них столько времени, денег и здоровья.

показать ответы
0

можно нормальной краской покрасить, чтобы не заржавело)

раскрыть ветку (1)
0

Мне приятнее с деревом работать, оно теплее и мягче.

0
мне объявили

Делать бетонный тротуар не сложнее деревянного.

раскрыть ветку (1)
0

Вы серьёзно?))) Пробовали? Я пробовал. Прокопать неглубокую траншею в утоптаном грунте с добавлением строительного мусора. Потаскать щебёнку и бетон, ну или в тачке повозить VS сколотить доски или скрепить шуруповёртом и обрезать пилой? Простите, но должен вас расстроить, что первое несколько более затратно, по всем фронтам. Физически и материально.

показать ответы
0

Зачем 600 тысяч? Материалы столько не стоят, цемент и гравий сравнимы по стоимости с деревом, работы тоже. Ну или просто пройдитесь пропиткой, она как раз на 5-7 лет помогает, потом снова покрасите  (вместо замены материала).

раскрыть ветку (1)
0

Так я написал (в посте про дорожки), что мне объявили примерно 3000 за метр квадратный, материал и работа. Мне надо 180 квадратов в итоге. Отсюда 600000. Пропитка, чаще всего, рассчитана на сухую доску. Здесь выше выложил фото ступеней не обработанных и что с ними стало за 24 года. Подожду когда дорожкам станет плохо, после этого начну делать выводы.

показать ответы
0

ну красить-то надо)

раскрыть ветку (1)
0

Так облезет же, и заржавеет. А дерево облезет, не заражавеет. Л-логика!)))

показать ответы
0

Наверное это при постоянном проживании - у меня на даче деревянная лестница равномерно обгнивала)

раскрыть ветку (1)
0
Тут дело ещё в том, что три ступени под навесом, а две без навеса. На нижние больше осадков попадает.
показать ответы
0
дорожки лет 5-7 прослужат

тс, 5-7 лет для своего дома - это очень мало, они быстро пройдут, и вы пожалеете, что когда-то сэкономили чуть денег/сил и не сделали "на 30 лет".

раскрыть ветку (1)
0
Пожалею о том что не отдал 600000 на дорожки? Тут есть более важные дела на такие деньги ;)
показать ответы
0

А у вас дожди часто бывают?

раскрыть ветку (1)
0
У нас, как у всех в Подмосковье.
2

проветривались,не успевали гнить

раскрыть ветку (1)
0
В дорожках тоже ветерок.
4

ветерок решает. ) ничего удивительного.

раскрыть ветку (1)
0
На дорожках тоже предусмотрел место для ветерка.
1
Древесину от гниения и грибков ничем не обрабатывал.

Обожженные доски же, рисунок больно рельефный для 20 лет.

раскрыть ветку (1)
0
Так 5 человек ходят каждый день.
показать ответы
0

Блоки бетонные, кирпич..почему не рассматриваете?

раскрыть ветку (1)
0
А смысл? Если дом деревянный. Работать с деревом проще.
показать ответы