99

Депрессия вам лжёт про вас

Я была в депрессии, как сейчас понимаю. Мне было трудно просыпаться, трудно засыпать, трудно думать, трудно двигаться. «Бывают дни, когда по утрам пробиваешься на поверхность, словно сквозь толщу грязи. Как будто к ногам привязан якорь. Когда знаешь, что ночью ты испустил дух. И радоваться нечему, кроме того, что умер ты своей смертью, так что они не смогут трансплантировать твои мертвые органы.» Такими были все мои дни. С якорем на ногах и сквозь толщу грязи.


Сквозь эту грязь пыталась зарабатывать фрилансом, ездила на терапию через весь город два раза в неделю. Пыталась свести концы с концами. Даже думать о том, чтобы устроиться на постоянную работу у меня не было сил. Кроме того, я так сильно была противна сама себе, что не видела смысла в том, чтобы предложить себя в качестве работника. У меня были скудные заработки, я сдавала квартиру, так что кое-какие деньги были, но их все равно не хватало. Я задолжала терапевту. Я хотела уйти с терапии на какое-то время, чтобы отдышаться и сэкономить денег, но терапевт мне не позволила этого сделать. Я была послушная. Терапевт позволила некоторое время ходить к ней в долг. Отдавать долг, мне было, естественно, нечем. Я чувствовала себя никчемной, отчаявшейся и несчастной. Денег не было, заработков не прибавлялось, я просто не могла ничего сделать для того, чтобы активно искать новые заказы.


У меня не было сил. Никаких. И кроме того, жуткое чувство вины за все тоже было со мной. И чувство вины за долги, и за то, что я такая никчемная, беспомощная, и не могу толком объяснить терапевту свои переживания. Я могла только плакать. И не могла объяснить, о чем я плачу. Терапевт не понимала меня, или делала вид, что не понимала. За это я тоже была виновата — за то, что не могла ей понятно объяснить, что же со мной происходит. И вот, среди всего этого кошмара, терапевт, разозлившись, наверное, за мои долги перед ней, сказала «Вы что, считать не умеете? Не можете посчитать свои деньги и распределить так, чтобы на все важное хватало?» И добавила «Вы что, реальность совсем не тестируете?» Это было ужасно. Моя реальность, реальность, где я никто и ничто, встала передо мной во весь свой громадный рост. Это была правда — я не могла заработать достаточно для нормальной жизни, я вообще ничего не могла. Это была моя реальность. Самая реальная из реальностей. Это была моя правда. Самая правдивая из всех правд.


Моей главной мыслью после терапии было пойти и повеситься у терапевта в туалете. Или купить в ближайшей аптеке таблеток и выпить их все там же. Я была в депрессии, и моя реальность была ужасна. Ужасающе уничтожающа. Я продиралась сквозь весь этот ужас собственной никчемности к свету, к вере в себя и свои силы. А слова терапевта просто убили меня. Я, сидя на ее дорогом диване, протестировала свою личную реальность — я была без денег, без работы, без сил, без ума и знаний. Это была моя реальность, моя правда, которая лгала.


Но тогда я не знала об этом. Не понимала, что моя правда лжет. И услышать от терапевта, достаточно значимой и авторитетной фигуры в моей жизни про «не тестирование» реальности было ударом под дых, ударом ниже пояса. Я не помню, что было дальше. Судя по тому, что тут сейчас пишу, я не повесилась в туалете, не наелась таблеток. Я, вообще, крепкая и живучая. Тогда я просто еще раз сделала вывод о том, что в депрессивном состоянии людям лучше не открываться — не поймут, осудят, обвинят и уничтожат. К тому терапевту я больше не вернулась. Зачем? Для меня смысл терапии — получение нового опыта. Нового я не получила, получила подтверждение прошлого опыта.


А с другой стороны, в том состоянии, я не поверила бы и в хорошее, сказанное обо мне.


Как же поддержать человека в депрессии? Что может сделать для него психотерапевт, психолог? Мак-Вильямс пишет о работе с патологическими убеждениями о себе депрессивного человека. Не спорить с этими убеждениями, и не поддерживать их, а проявлять живой интерес к этим убеждениям. Из своего опыта я понимаю, что выражение сочувствия не поддерживает меня, а скорее унижает. Так что сочувствовать можно, но умеренно. Скорее меня поддержит, если терапевт расскажет о своих переживаниях. Мне важно, чтобы он оставался рядом и, самое главное, не молчал. Чтобы был любопытным, интересовался моими убеждениями о моей вселенской плохости и вине. Спрашивал и немного насмешничал. Перед кем ты виновата? Перед всеми? А кто эти все? Вот прям сейчас соберутся все жители земли и скажут «А ты, …, виновата перед нами за все», так да? Я представляю эту картину и начинаю тихо хихикать. И моя громадная вина начинает уменьшаться до разумных пределов. Заклинание Ридикулус.


Автор: Ольга Котляр. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

а есть продолжение? как автор выбрался из этой жопы?

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел другие ее публикации. Есть нечто вроде приквела к этой истории, а продолжения нет.

раскрыть ветку (20)
7
Автор поста оценил этот комментарий

это то и плохо. вообще мало вижу подробных историй про людей, которые выбрались из настоящей депрессии.

видимо те, кто справился, стараются об этом не вспоминать.

раскрыть ветку (19)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, как другие, а я молчу по двум причинам:

1. Выбрался все же не до конца. Радоваться жизни подобно тем счастливцам, которые вовсе не знали депрессии, вероятно, не смогу никогда.

2. Это был долгий и нудный процесс, растянувшийся на десятилетия. Описать можно, но кто станет читать?

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы почитала о Вашем опыте,но вы уже ,по-ходу,приняли решение не писать,жаль.Тогда просто как человек,прошедший путь лечения,скажите:куда,к кому в первую очередь идти с этой проблемой?Психолог или психиатр?Или психотерапевт(подозреваю,что это одно и тоже)Как выбирать специалиста,на что нужно -не нужно обращать внимание?Зацепили вы меня своей историей,простите ,что задаю много вопросов.Можете не отвечать,не обижусь

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если не хватает денег на то и другое сразу - я бы все-таки высказался в пользу психолога. Лекарства дают лишь временное облегчение.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы не в этом вопрос, извините.

Если хотите - то выкладывайте, можете в серии постов. ЕСЛИ есть желание.

Вы живёте для кого?

Для себя или для аудитории Пикабу?

Подскажу - нужно жить для себя.

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Желания нет, т.к. я слишком хорошо знаю Пикабу. Все высмеют, ко всему придерутся, и т.п.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну на мой взгляд, если поможет хотя бы одному человеку, оно того стоит.

а то фильмов, где люди выбираются из депрессии благодаря вмешательству высших сил, мутациям, появлению какого-то энерджайзера в окружении, смерти родственников и т.д. хватает, но ни одного сюжета, где человек сделал это сам, опираясь на помощь специалистов, нет.

так что люди, воля которых итак подавлена болезнью, имеют внушённый стереотип, что для выхода из депрессии должно произойти что-то экстраординарное, причём независящее от самого человека.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Выбраться самому - это как самостоятельно за волосы себя из болота вытащить.

Остатки школьной физики в голове подсказывают, что это невозможно.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

то есть если в окружении человека нет радиоактивных пауков, крёстных фей, совы с письмом или на худой конец друга-психоаналитика, то можно спокойно идти вешаться?

а насчёт себя за волосы - известны прецеденты :)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У вас список не полон. К радиоактивным феям и крёстным-мутантам ещё надо добавить неравнодушных близких(родственников, друзей, сексуальных партнёров, соседа, коллег по работе). И ещё хорошо бы получить специально-обученного человека, специализирующегося именно на этом поле. Не обязательно друга. Пусть даже этот циничный делец выполняет свою работу за меркантильные деньги. Ведь когда рожать припекает, никто к стоматологу не бежит, и к лучшим понимающим друзьям обычно тоже не бегут. Всё-таки стараются к специалисту именно по родам обратиться.

Вот если никого из этого списка рядом нет, то перспектива мрачная.


На самом деле скорость погружения у каждого своя. Вот один мой одноклассник, например, повесился через три года после выпуска.

А мой биологический брат внешне в 30 лет выглядел весёлым бодрячком, просто с годами видно было, что бухает он всё чаще и всё больше. Сейчас уже не общаемся, но не думаю, что он вдруг что-то осознал и решил прекратить скатываться.


А я вот мелкими перебежками, чтением книжек, беседами с людьми, поддержкой жены...всего за каких-то жалких 5-7 лет вышел на просто адекватный уровень, на котором снова стал различать вкусы и испытывать настоящие эмоции. Также потратил год на оплачиваемого специалиста. Потом, через пару лет отдыха, ввязался в ещё более дорогую терапию и результаты вижу.

Даже просто вспоминать в какой яме сидел 12 лет назад - жутко.

Лично в моём случае нулевые шансы были самостоятельно выбраться. Даже если бы вполовину менее глубокой яма была - всё равно я бы на положительный итог не поставил.

Лично мне неизвестны случаи, чтобы человек просто тряхнул головой да и вышел нафиг из депрессии. Но я не всё на свете знаю. Может такое чудо вполне возможно и даже периодически происходит.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так. У нас очередной "спор о понятиях".

Вы под "самостоятельно" понимаете что-то вроде "сидеть дома, ходить на работу и между тем выбираться из депрессии", а я "сам решил, что надо с этим что-то делать, пошёл к специалисту, сам сходил в аптеку купил по рецепту лекарства и т.д."

Так то согласен, что совсем без посторонней помощи человек не может выйти из настоящей депрессии, но и сидеть ждать, пока тебя кто-то потащит к врачу явно не стоит.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут смотря что за точку отсчёта брать. Если по вашим понятиям, то действительно "самостоятельно за волосы" это вообще единственный возможный вариант. Если человек даже не признаёт проблемы, либо не желает излечиться, то тут его и десять психологов из ямы не вытащат.

Ну а по моим - если человеку руку не подать, то как бы он там не скрёбся, на дне, выбраться не получится.

Истина, как обычно, посредине.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, да  и что!!!??

Жить нужно для себя. Действовать нужно для себя, счастливым нужно делать себя.

Всегда!

Никогда не нужно думать о чужом мнении, иначе, один раз начнёшь потом не остановишься, а в итоге - просраная собственная жизнь, потому что думал о ком-то другом, других, обо всех - кроме самого себя.

Извините, что так расписался. Задевает такая позиция.

Достаточно просто сказать - желания нет, .... и пошли все нахуй.

А вот это ожидание плохой реакции и прочее - да Боже!!!!

Как же это бесит!!!!!

Ещё раз извините, я злюсь на самого себя, а не на вас...

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда нужно задать себе вопрос: для чего я напишу на Пикабу свою историю? Что это даст лично мне? Ведь получить положительные комментарии - это тоже для себя, если это цель. Если я хочу пить, то зачем я вместо этого буду есть асфальт? Это не принесет мне пользы.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ты сейчас обрадовал первым предложением. Лучше не придумать, да? Попасть в депрессию и уже никогда не радоваться жизни как остальные. Смысл тогда продолжать жить...

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Напомню, что каждый путь уникален. Если для меня полное выздоровление оказалось невозможным, это не значит, что оно невозможно для всех.

PS.Кстати, благодарю за пример - как раз из-за ожидания подобных комментариев я и не хочу выкладывать здесь свою историю.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я понимаю, что все люди разные, но прочитает комментарий тот, кто в таком же состоянии находится и примерит на себя. Очень важно всегда думать, что все можно изменить. Тем, кто в депрессии, больно читать про то, что до конца от нее кто-то не избавился.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше попробовать и не получить результат ,чем не попробовать и не получить.Такие посты мотивируют признать проблему  и обратитьсяк специалистам;мы же привыкли оценивать депрессию именно как выше не особо умные товарищи отписались:лень,безделье,само пройдёт,с жиру бесится...Спасибо тс за искренность

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаю. Мне посты депрессирующих с пикабу реально помогли принять и осознать свою проблему и обратиться к врачу. Без них я бы все еще варилась в своем болоте.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Печально, но врать я не буду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку