Депрессия. Как сварить лягушку

В этом рецепте есть лишь одно безоговорочное правило. Терпение и постепенность. Как и та ловушка, в которую я не верил и попался.
"Не упал - не устал", "no pain - no gain" и т.д. В моём радикальном понимании мира всегда давали результаты. Я сумел справиться с ожирением, подтянуть учёбу, научиться петь. Однако, оглядываясь назад, не узнаю себя. Мне дико некомфортно выйти из дома без острой необходимости, прямой зрительный контакт для меня панически неприятен. А выйдя на улицу, могу "очнуться" от навязчивых мыслей в паре кварталов от точки вхождения в полной растерянности.
Я тот, кого обычно называют айсбрейкер. Я первый иду на контакт, первый строю мосты, чуток и учтив. Я не могу сидеть на месте, мне хочется апгрейдить себя внешне и внутренне. Но посмотри на меня сейчас. Ковид пробил густые волосы, бреюсь под ноль. Уверенно иду к ожирению, а голова тупит при попытке разобраться в чём-то простом, но новом.
Чувство радости и удовольствия уже стали чужды. Если спросить что мне нравится, то зависну с ответом, ведь то, что некогда меня вдохновляло/радовало/веселило, словно меня не касается. Многие воспоминания не имеют картинок, просто информация, если вообще остаются.
И как бы ни хотел понять когда градус котла стал повышаться - не получается.
Но я знаю одно: осознать проблему - значит наполовину решить её. Я не понимаю себя, своё состояние, и поэтому воспользуюсь помощью психолога, а там видно будет.
Пугает больше всего непонимание, но я справлюсь. Пусть эта череда постов будет моим дневником.