Депра и лень1
Мне вспоминается Эрих Фромм с его выражением "иметь или быть". С его описанием современного общества потребления как шизофренического в своей сути, с отчуждением продукта труда. Когда-то давно ты был творческим человеком, ты был ткачом, кузнецом, крестьянином. А 100 лет назад всё больше прорисовывался новый человек, человек-винтик бессмысленной системы. Об этом говорило всё искусство. Если мы возьмём начало 20 века, в живописи это и Мунк, и ван Гог, и Пикассо, в литературе это Франц Кафка, Эрих Фромм и другие примеры. Мы стали выполнять миллион непонятных действий, которые нужны непонятно кому и непонятно для чего. Людям, живущим очень просто, просто повезло) Тем кто радуется новому айфону, новой машине, их не парит. А есть другая категория людей, больше стукнутая об угол и более чувствительная. Просто так по инерции как все делать какую-то чушь не получается. Всё бросается, успех теряет свой смысл, а неудачи радуют. Как говорится, чем хуже, тем лучше)
Я уже давно думал сменить поле деятельности, подумывал о своем бизнесе, что тоже есть некое творчество. У меня была необычная идея - неких странных походов в пределах региона с мастер-классом обустройства лагеря, разными фишками а-ля выживания, фотографированием пейзажей, рассказами о природе, тех кто здесь живет. Но потом моя девушка, типа мой партнер, отпала, и я переключился на что-то другое.
В конце того года я выкупал в Москве тачку под такси, уже полгода платил за нее, потом в меня въехали, тачка битая, сдал её нафиг, только потеря денег и времени. И пока я работал, я всё больше ощущал бессмысленность этого занятия. Да, вот ещё какие-то 22...20..18 месяцев..и будет машина своя. И на ней уже можно в месяц делать 120 изи. Поначалу это вдохновляло, я и с прошлой работы свалил, там задерживали зп, а тут перспектива нарисовалась, но, я так понял, с этой сферы уже все сливки сняли, ну я имею ввиду водилой уже поздно туда было соваться, но я попробовал. Ну покатался зато на разных тачках прикольных, камри, мерседес, корейский автопром. Солярис мне понравился, оч крутая машина для своего сегмента, очень хороший автомат.
Вообщем я ощущал всё больше бессмысленность всей этой затеи. Ну выкупил я тачку..а потом продолжать на ней работать? Роботы пускай ездят. Я до этого еще в 2000е два с лишним года работал уже водителем. Сколько можно тупить за баранкой. Ну грузовики мне нравятся еще, на С пока не получалось сдать экзамен, три раза провалил)
Ну и я понял, меня озарило - всё, хватит. Мне нужно заняться тем, что мне предназначено, ну даже в силу моей среды. А моей средой была не улица с гопниками, не гараж с запахом горюче-смазочных материалов, а книги, книги, книги, запах книг с типографской краской. Нужно юзать то, к чему у тебя хоть какие-то дарования есть, искать смежные с твоим хобби сферы, если тебя угнетает твоя текущая работа. Я знаю многих людей, которые боятся, не могут решиться изменить жизнь, тянут лямку на своей работе и изматывают себя. Я уж молчу про тех у кого по жизни депрессия. Там беда и с учебой, и с работой. И если ты не можешь работать, то по крайней мере найти хобби, которое будет тебя вдохновлять. У меня всегда такое было, если хватало сил на осмысленную деятельность. Просто представьте ещё такую ситуацию - давайте работягу засунем в рекламное агентство, скажем шмот подобрать модели, придумать локацию, сделать пиар-акцию..он скажет - верните мне лопату! И свалит оттуда о_О. Зачем ему такое нужно. Я заметил, что люди в основном не любят организовывать других людей. Я этим занялся, потому что раз это не любят, значит, за это платят лучше чем за работу исполнителя, даже если ты не имеешь специальных навыков. Тебе нужно уметь управлять людьми и трезво судить о происходящих процессах. Не все это любят, большинство не любят. А некоторым нравится. Не сказал бы, что я прям обожаю это, но это интересно пока что. Это я к тому, что надо заниматься своим делом. Я сам слишком долго занимался не своим делом, и грузчиком работал, и полы мыл. Меня одна мысль сейчас идти на авито и искать тупую работу, где надо высидеть n-е количество часов без всякого смысла без привязки к результату, вводит в уныние. А кто-то будет рад сидеть и ничего не делать. Я и не ищу. Я просматриваю всё равно какие-то вакансии поинтереснее. Пока есть возможность не идти полы мыть, лишь бы 500р заработать, и я ей пользуюсь с полной лихвой. Учусь каждый день, причем всему. Сегодня вот весь день потратил на звук. У меня есть дешевый микрофон, вот мне надо будет на него записывать 3 интервью через ноутбук. Я провозился с настройками в программе, пытаясь найти наиболее оптимальные, чтобы звук был как можно лучше при таких условиях. Потом когда материал сдам, конечно, попрошу уже поставить вопрос о сборах денег на аудиорекордер. Сначала пусть оценят то, что на коленках с бюджетом 0 рублей сделаем и уже будет аргументированно, серьезно, профессионально)
Вот какие-то люди с недостаточным уровнем развития интеллектуальных способностей писали, мол, к 30 годам у человека должно быть вот это, это, это и это, а если нет, он лох. Ну это люди, которых поработила и поимела система. Она засрала им мозги, что надо вот так, они пошли на поводу, но счастливыми это их не сделало - ни то, что у них этого всего нет (а чего они тогда сидят на пикабу, раз у них в 30 все есть?), ни то, что у кого-то, кто не пишет мне тут гневные коменты, это есть. Если у человека все есть и он счастлив, он счастлив не поэтому) У кого-то аутизм, у кого-то депрессия, у кого-то в семье с детства что-то вроде фильма Пила. "Если у человека этого нет, то проблемы с головой". Бывает и так, но дальше-то что? Отчего такая жестокость к тем, у кого что-то не получается, не получилось, не хватает воли, дарований? Откуда столько злобы?
Я заметил в жизни одну вещь. Она прям не в 100% случаях работает, но я уже столько раз наблюдал это, поэтому вот я лично даже ради себя самого лучше подумаю лишний раз прежде чем зайти к кому-то в ветку и написать, что он чмошное говно. Вот человек чморил других, был на коне, все думали - о, какой он крутой, а вот этот чмо настоящее и плевали тоже в его сторону. Проходит время, 10, 20, 30, 40 лет. У чмо семья, все счастливы, всё стабильно. А у "альфа-самцов" - один в могиле, другой на киче, третий, увидев эту семью, не узнает даже его спустя годы, что когда-то плевал в него и попросит 10 рублей, на опохмел. Я бы и другим людям посоветовал - лучше остерегайтесь такой фигни. Можно в жизни потерпеть что-то, всё это проходит, меняется, но хейтить, чморить - это нанесение вреда только себе в будущем. Это опять же как я пример приводил - человек некрасивый не потому, что внешность некрасивая, но зато душа-то у него прям бриллиант. Нет, человек некрасив в силу застывших на лице негативных эмоций, которые он постоянно испытывает, это и создает такую мышечную маску на лице, зажимы, потому что у человека привычка сжимать-разжимать мышцы вновь и вновь в одной и той же гримасе злости или ещё чего-то, никакой мистики. Вот и тут - чморишь, чморишь, пишешь коменты мне гадкие. А гадость-то оседает в психике. Если я начну обижаться, то и мне достанется, а мне попросту неинтересно. Просто тупейшие гадкие фразы на уровне шкальника "о автор тупой гей!". Чего? У меня в семье у всех отличное чувство юмора. Вот если бы кто-то сумел хорошо меня подколоть, панч был бы засчитан, я люблю юморных людей, которые за словом в карман не полезут, сам такой же, постоянно прикалываюсь, мог бы юмористом стать, но мне ближе меланхолия.
Напишите, было ли у вас угнетенное состояния из-за тупой бессмысленной работы, учебы, рутины или домашних дел.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.