50

Денди мини

Денди мини Игры на Денди, Raspberry pi, New retro game, Самоделки, Ретро-игры, Джойстик, Dendy, Мини, Длиннопост
Денди мини Игры на Денди, Raspberry pi, New retro game, Самоделки, Ретро-игры, Джойстик, Dendy, Мини, Длиннопост

История эта началась в 1992 году, когда за поступление в институт батя подарил мне клон zx spectrum Оршанского розлива, называлось сие чудо « Квант». Комп на уровне других был, честно говоря так себе, но подарил массу приятных моментов, просто первые три курса вся группа собиралась практически каждый день у меня попить пивасика и поиграть в Болдер Даш и Элвин вариор. И вот, через много лет пробила меня ностальжи. Покупать Квант душа не лежала, в связи с чем появилась увлеченность эмуляторами. Но попробовав кучу эмуляторов zx spectrum я случайно попробовал поиграть в NES и SNES и понял что супернинтедо это моя любовь. Эмулятор SNES был установлен на андроид тв бокс и вот оно счастье! Беда пришла откуда не ждали! Коварная Нинка выпустила фамиком мини катастрофически похожую на нашу денди (да я знаю.....) у нас фамиком мини тогда вообще было не возможно заказать и эта история прошла лесом. Но через год Нинка решила нас добить. А вот нетушки, мы были готовы, предзаказ, и не за долго до дня рождения звонок: «Ваш заказ пришёл можете забирать!». Счастье было просто безграничным... До тех пор пока не появилась Sega mini. Как долго они рвали нам нервы. Как хотелось получить эту приставку, даже если она от айти геймс. Как это все тянулось, но наконец предзаказ и она на столе. Если честно, Sega не скажу что прям разочаровала, (она реально сделана очень классно, и проект лунар на старте был не хуже поздних версий хакчи) но просто я в неё в молодости не играл. Правда есть одна игра за которую можно было ее взять, это Тинитун. Чёт я увлёкся. Как вы наверное поняли, болезнь ретро гейминга поразила меня конкретно. Но в коллекции явно не хватало Денди. Конечно можно было заказать фамиком мини, благо в Минске они еще есть, но убивала цена. В итоге на Алиэкспресс была найдена приставка по размеру повторяющая фамиком мини. Естественно я её купил, на полку поставить шикарно, но играть так себе, в виду никакущей картинки и откровенно гадкого звука. И вот тогда появилась идея торкнуть в корпус китайского чуда raspberry pi. С целью максимально удешевить проект выбор пал на raspberry pi zero w. Для сохранения аутентичности и поддержки родных дендевских джойстиков были куплены две платы digispark которые установились в корпус приставки. На выходе мы имеем вполне себе играбельный клон денди с родными джойстиками 9 пин (можно вторкнуть любые) и возможность закачивать через вай-фай любые игры. Кстати маленькие джойстики оказались вполне себе нормальными и играть на них можно без проблем, но чтобы не ушатать их раньше времени подключил через блютуз китайский джойстик. Если честно вопросов по приставке ещё много, собрана она еще на коленке, но надеюсь приведу в порядок, после чего выложу фотки внутренностей и подробное описание. Главная проблема это взаимодействие джойстиков на digispark и эмуляторов. Lakka их вообще не увидела а batocera видит только если включать последовательно, но думаю это тоже победим. Кстати перепробовав четыре эмулятора: RetroPie, RecallBox, Lakka и Batocera остановился на Batocera, так как на слабом железе zero w только lakka и batocera заработали более менее адекватно. А интерфейс lakka он конечно крут, но только не для ретро консоли, хотя на вкус и цвет фломастеры разные.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ваша очередь, вы старше (я в 92 только в первый класс ходил, а у вас уже поступление в вуз было), так-что может вспомните. Как-раз в это время родители смотрели фантастический фильм (или сериал). Я мало что помню, тк видел пару отрывков. Но, как мне кажется, там было будущее и, кажется, нехорошее. Что я оттуда помню точно - был робот (или роботы), которые охотились на людей. Встречая человека, робот его сканировал, переводя в "матрицу", т.е. записывая в свою компьютерную память. А тело в процессе сканирования уничтожалось (вроде). Беда в том что со словом "матрица" и "робот" гуглить бесполезно, будут сотни ссылок на известный фильм с Киану Ривзом. Не буду врать, возможно у нас уже был видеомагнитофон и это скорее всего было что-то иностранное

раскрыть ветку (1)
1
Возможно это считанные секунды но если честно не совсем дословно, но по крайней мере похоже по дате и действию. Если нет будем искать
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1
Даааа огромное спасибо
показать ответы
1
А вообще уже давно ищу игру на zx где луч лазера отражался от зеркал которые нужно было передвигать, нигде не могу найти
раскрыть ветку (1)
1
Дааа огромное спасибо!!!
1
DELETED

Графон-то там был еще туда-суда. Для примера игры Cauldron и Laser Squad на спектруме и Pitfall и Frogger для atari 2600. А вот кнопки - это боль, залипающие, непрожимающиеся, несколько нажатий - нельзя, вообще мрак. Может быть мне не хватало джойстика. Может быть я был маловат и игры были слишком сложные. Но дело точно не в графике.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
А вообще уже давно ищу игру на zx где луч лазера отражался от зеркал которые нужно было передвигать, нигде не могу найти
показать ответы
1
DELETED
У меня, как вижу теперь, было много чего - клон атари со вшитыми играми, игры там конечн всратые, но по тем временам было норм. Был спектрум тоже отечественного розлива, "Дуэт" (фото из интернета). Но играть на нём я не смог, разве что в брейкаут. Уж не знаю, или я мелкий был слишком, или реально неудобно было. Так-что я с ним возился как-то "в общем". Иногда игры загрузить просто поглазеть, иногда чуть на бейсике попрогать. А потом уже пошли денди, снес, пс и тд.
Итого вроде он и классный, но играть не вышло толком.
раскрыть ветку (1)
1
Это следующая мечта, либо купить байт бу (просто у нас в РБ есть рабочие варианты) но склоняюсь к тому чтобы запилить на малине эмуль но только так чтобы с рабочей физической клавиатурой. Но если честно сейчас понимаю что игры тогда были куда более хардкорные. Наверное графон ещё не завезли и старались сделать поинтереснее.
показать ответы
1
DELETED

DataFrog Y3 Mini китайцы уже все сделали и не дорого

раскрыть ветку (1)
1
Вопросов нет, но такого корпуса у них нет, да и просто хотелось что нибудь сделать самому. Ведь по большому счету можно купить Famicom mini накатить хакчи и не париться, но прост от безделья чего не заморочиться :)
0
Чо, игрушек новых назадивал внутрь?
раскрыть ветку (1)
1
Пока старые игрушки от денди: супер Марио, черный плащ, чип и дейл таргет ренегат, микро машинки и от zx spectrum немного: болдердаш, джет пак Элвин вариор. Вообще малинка на удивление тянет даже супернинтедо но его ставить не стал так как есть отдельная приставка
0
Для pi zero очень хорошо подходит Retropie, но там есть мелкие заморочки с настройками.
раскрыть ветку (1)
0
У меня почему-то затупил дико, но в настройки честно скажу, не лазил. Если можно подскажите где можно найти.
показать ответы
0
Да я про 3D приставки. Там где эмуляция PS1 или N64. Эмуляторы Sega, Famicom, dendy - нормально пашут даже если их на али за 500р купить.
раскрыть ветку (1)
0
У племянников Сони мини не понравилась вообще даже интерфейс как по мне кривой.
показать ответы
0

Если я правильно помню, оказалось что все эти Мини версии приставок лютая дичь. Ибо обычный эмулятор показывает результат намного лучше в плане производительности. Особенно это касается PS1.(Впрочем надо признать практически все современные версии PS1(в китае их до жопы), нормально не работают из-за слабого железа)

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть SNES mini и сега мини, по ощущениям не тупят по крайней мере прошёл уже довольно много игр дискомфорта нет
показать ответы
1
DELETED

Графон-то там был еще туда-суда. Для примера игры Cauldron и Laser Squad на спектруме и Pitfall и Frogger для atari 2600. А вот кнопки - это боль, залипающие, непрожимающиеся, несколько нажатий - нельзя, вообще мрак. Может быть мне не хватало джойстика. Может быть я был маловат и игры были слишком сложные. Но дело точно не в графике.

раскрыть ветку (1)
0
Джойстики мы в 1992 делали из готовальни и кнопок от старых огромных калькуляторов списанных у мамы на работе 😊