Денди БТР или приставка о которой я мечтал!

Денди БТР или приставка о которой я мечтал! Dendy, БТР, Retropie, Своими руками, Sega, Playstation, Портативные консоли, Мини, Rca, Ностальгия, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Всем привет с вами Max Power. 😎

Сегодня я хочу похвастаться наконец-то завершенным до конца проектом супер консоли(приставки) под названием "денди БТР"!

По сути это микрокомпьютер на основе Raspberry Pi4, с автономным питанием и своим мини «телевизором». Всё это смонтированно на "шасси" или хотите в "кузове" игрушки БТР'а, подаренной мне за ремонт электронных игрушек с рынка. 🤖

Денди БТР или приставка о которой я мечтал! Dendy, БТР, Retropie, Своими руками, Sega, Playstation, Портативные консоли, Мини, Rca, Ностальгия, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Что по устройству.

Внутри куча проводов и модулей с али, в угоду организации той самой автономности питания, плюс шлейф к AV монитору. Монитор кстати от автомобиля для задних камер. Он «прокачан» простым усилителем* D-класса вкупе с двумя динамиками от PSP. Всё это хозяйство работает на общей шине 12 вольт через мини-выключатели вмонтированные в корпус БТР'а.

*На фото pam8403, но потом был поставлен усилок покруче на 12 вольт - pam8610.

Интерфейсов напихал под завязку, чтобы можно было как выводить с неё сигнал, так и наборот подавать на монитор и заряжать БТР чем угодно. Я часто ремонтирую старые консоли и прочую технику из "кожаного века" с композитными видеовыходами, поэтому так важно было сохранить совместимость с RCA. Но конечно "чёткий" HDMI никто не отменял. Кста, она целых 2 моника по цифре может тянуть(как слышал). 😯

Операционная система мне понравилась RetroPi*, она и закачана на micro SD карту ёмкостью 32 Gb от Samsung, Class 10. ОС и её оболочка, хороша тем что практически всё сразу работает и настроено, нужно лишь закачать игры по LAN и определить видеовыход по умолчанию: HDMI или старый добрый AV(RCA).

*RetroPie – дистрибутив ОС Debian с набором эмуляторов старых игровых консолей (NES, ZX Spectrum, Atari, Game Boy, Nintendo 64, PSX…), объединённых оболочкой EmulationStation и средой выполнения RetroArch. Устанавливается на микрокомпьютеры Raspberry Pi.

Отдельный респект "хакерам" - англичанам(retropie.org.uk) за поддержку ретро-ОС. 👍

Заряжаться сиё творение может как по 230 вольт, так и по mini USB, но последний скорее аварийный источник. Основа питания — литиевая батарея(3S) на 12,6 вольт из остатков АКБ ноута. Она подает питание на DC-DC преобразователь, он в свою очередь выдает 5 вольт и около 4 ампер что с лихвой хватает для прожорливой разбери пай. В случае подключения с розетки питание уже идет с БП на 12 вольт 2 ампера(в ту же шину преобразователя) и одновременно подзаряжает литий. БП обычный, какие ставят в роутеры, принтеры, цифр. приставки и т.п.

Ну и главное, что касается игр.

Их тут тысячи-тысяч! Чего только нет и не эмулируется на современных ARM процессорах. Атари, спектрумы, сеги которых никто не видел, те самые недосягаемые в 90-х приставки супернинтендо и тому подобные раритеты.😲

Конечно сразу были закачаны любимые сборники по Dendy, Sega, PlayStation 1. Причём "донди" и "сежка" полность все игры(*Сашко мем*). Флешку сразу говорю берите побольше, 128 было бы в тему… Но и так пока игр играть-непереиграть.

Старые игры 8/16 бит идут почти не отличимо от оригильных консолей, вот с 3D приставками бывает ей тяжеловато, особено с N64. Однако PS1 идёт по мне сносно «из коробки». Но всегда там можно что-нибудь подкрутить, поправить или снизить графон, чтобы добиться «той самой» картинки и низкого лага управления. Сам пока ещё "курю форумы" по "этим вашим драйверам".

При работе никаких посторонних шумов, сильных сбоев и нагрева незамечанно, благо было изначально заказана нормальная и слегка потом допиленная система охлаждения.

А так, погружение в ностальгию вам гарантирую. "Тончики, марево, попси" эх...😅

Есть ещё "особый" светодиод который дает "эффект выстрела" при звуках игры, а хитрость проста "100 Ом и на динамик".😈

Что по стоимости.

Если не брать в расчет пару спалённых по невнимательности контроллеров, и выпитых рюмок бальзама «Бугульма» при мозговом штурме схем, как всё это организовать соединить и запустить, то выходит около 100$ или 7500 рублей. Это не считая бесценного времени, конечно же. 😅

Чтож автор всё равно доволен «как слон» и всем ностальгирующим рукодельникам(дИаЙваЙщИкам как ща, модно, лол) и просто увлекающимся ретро, желает удачи в сборке и настройке подобных устройств - портативных консолей. На самом деле в этом нет ничего сложного. 🤓

"Экспресс обзор".

п.с. Готовится полномасштабное видео с подробным процессом как всё собиралось, на основной ютуб канал, так что рад новым подписчикам, с пикабу тем более. 👌

п.п.с. И хочу напомнить: первые 40 лет в жизни мальчика — самые трудные. 🥳

Рукодельники

55.3K постов58.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.