28

День Д или Красная книга смотрит на тебя

Вчера весна дала немного передохнуть от своего буйства. И поэтому вместо тотального снегопада была переменная облачность. Поэтому мы с Чучей пошли гулять в лес.

И знаете, такое ощущение, что природа решила загладить свою зимнюю малоптичность. Пока из возвращенцев я видел только скворцов, огарей, канюка и чибиса. Но пока они на втором плане. Птицы с постоянной местной пропиской с лихвой перекрывают перелётных гостей и свою же зимнюю активность.

Столько желн, серых сорокопутов, седых и белоспинных дятлов сколько я увидел за март месяц, я не встречал наверное за весь 2021 год.  И это радует, потому что почти все эти птицы внесены в различные Красные книги.

А теперь перейдём к фоткам.

Желна. Самый крупный из наших дятлов, размером с ворону (длина тела 45–47 см, размах крыльев 65–80 см, масса 250–450 г).

День Д или Красная книга смотрит на тебя Птицы, Природа России, Орнитология, Природа, Хобби, Фотография, Фотоохота, Весна, Дятлы, Большой пестрый дятел, Дятел желна, Белоспинный дятел, Красная книга, Длиннопост

Желна, как по мне, самый осторожный из дятлов. Когда он сидит на дереве, то подкрасться к нему поближе - довольно сложное предприятие. А фотографировать влёт-ещё сложнее. И как быть любителю природы с фотоаппаратом???

Белоспинный дятел.  Самый крупный из наших пёстрых дятлов (длина тела 24–26 см, размах крыльев 45–49 см, масса 100–130 г) с удлинёнными шеей и клювом.

Красная книга Московской области. Cтатус. 5-я категория. Редкий гнездящийся вид, восстановивший численность.

День Д или Красная книга смотрит на тебя Птицы, Природа России, Орнитология, Природа, Хобби, Фотография, Фотоохота, Весна, Дятлы, Большой пестрый дятел, Дятел желна, Белоспинный дятел, Красная книга, Длиннопост

А этого парня я не видел с конца осени 2021 года. В эту нашу встречу удалось подобраться метров на 10. Дятел деловито простукивал берёзу пока я за ним наблюдал.

Седой дятел. Дятел средних размеров (длина тела 25–26 см, размах крыльев 38–40 см, масса 90–160 г), оперением и формой напоминает зелёного дятла.

Красная книга Московской области. Cтатус. 3-я категория. Редкий гнездящийся вид.

Этого товарища я встретил почти на соседнем дереве от белоспинного. Хорошо хоть по времени был небольшой зазор. А то бы я оказался перед трудным выбором, как буриданов осёл.

Серый сорокопут. Небольшая птица хищного облика размером со скворца или небольшого дрозда (длина тела 24–25 см, размах крыльев 30–35 см, масса 60–75 г) с чёрной, белой и серой окраской оперения, длинным крючковатым клювом. Самый крупный из наших сорокопутов.

Красная книга Московской области. Cтатус. 1-я категория. Гнездящийся вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Подвид L. e. excubitor (Linnaeus, 1758), к которому относятся птицы Московской области, занесен в Красную книгу РФ, в 3-ю категорию.

Сорокопут проявил свою характерную черту-наблюдение за местностью с вершины дерева. Далеко и высоко. Поэтому получился хреново. За  последние полгода это 4 наша встреча. Если это 4 разные птицы-то это очень даже хорошо.

Вот такая получилась прогулка.

Лига биологов

10.1K постов17.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.