117

Делюсь красивым и интересным с июльских полей и лугов

Сейчас, в конце июля, на лугу созревают живые погремушки. На фото - растение, которое называется погремок. Его семена созревают внутри коробочек-пузырьков. Если потрясти погремок, семена зашумят, как детская погремушка (видео будет ниже).

Делюсь красивым и интересным с июльских полей и лугов Ботаника, Растения, Биология, Занимательная ботаника, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Цветущий погремок. Сейчас таких уже мало - отцветает

А вот так гремят созревшие семена

На лугу погремок растет иногда поодиночке, а иногда - целыми полянами. Даже если случайно задеть одиночное растение, звук уже будет отличаться от шелеста сминаемой травы. А уж когда идешь по полянке, заросшей созревшим погремком - шума и хруста много))

Еще несколько фото этих живых погремушек

Видели вы когда-нибудь голубую траву? Я на днях встретила, когда ехала по лугу. На фоне жёлто-зелёных трав одно растение очень сильно выделялось своим синим оттенком. Голубыми были не только цветы, но и стебли.

Фото можно листать

Эта голубая трава называется синеголовник (в общем-то, ожидаемо). Растёт обычно вдоль дороги, поэтому его очень легко заметить.

Портрет василька в колосьях

Делюсь красивым и интересным с июльских полей и лугов Ботаника, Растения, Биология, Занимательная ботаника, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

И просто красивые колосья

А вот ещё симпатичное растение - дербенник. Сейчас уже отцветает, но всё же - грозди мелких лиловых цветов выглядят красиво и заметны издали.

Кукуруза на поле выросла высоченной)

А вот еще луговой великан - пастернак. Вырос значительно выше человеческого роста.

Фото можно листать

Пастернак - родственник моркови. Так же как и морковь, в первый год жизни он отращивает съедобный белый корнеплод и прикорневую ботву. А на второй год вырастают длинные стебли с желтыми цветами, которые я и сфотографировала.

Несмотря на съедобность (корень - для людей, зелень - для животных), пастернак - не совсем безопасное растение. Его сок, подобно соку борщевика, вызывает сильные ожоги кожи. Поэтому не стоит косить пастернак без защиты, да и рвать голыми руками тоже.

Просто фотография желто-бело-зеленого июльского луга

Этот цветок называется якобея обыкновенная. На одном стебле у неё может быть очень много цветов - целый букет) Я сфотографировала ещё не самые большие соцветия)

А вот нивяник или ромашка-поповник:

А этот цветок называется мелколепестник щетинистый. Понятно, почему мелколепестник, а вот почему щетинистый - для меня пока загадка) Стебли у него гладкие, листья тоже.

Ну и напоследок вот вам букет полевых цветов))

P.S. Я сейчас в отпуске, поэтому ежемесячный пост про растения в бутылке напишу позже, чем обычно. Мой ТГ.