17

Дело №63: Парк Погрома. Финал

Дело №63: Парк Погрома. 4 глава

Дело №63: Парк Погрома. 3 глава

Дело №63: Парк Погрома. 2 глава

Дело №63: Парк Погрома. 1 глава

Шли дни, общественный резонанс с вопиющим случаем на территории школы разгорался быстрее облитого бензином стога сена, а больше всех добавлял горючего в очаг сержант Торопов. Он преследовал две цели – обнародовать то, что случилось с Громовым Иваном, а также помочь тем, кто сгинул в парке в тот злополучный день.

Как он собирался реализовывать второй пункт, сам не знал, но за несколько дней успел разжечь в разбитых горем сердцах родителей надежду, что их чадо все-таки вернется и он это просто так не оставит.

Территорию бывшей школы оцепили. Сначала там пытались вести работы, загнали тяжелую технику, но какой бы глубины ямы не копали, так ни до чего докопаться не смогли. Те, кто прекрасно помнил школу, парк, а теперь, смотря в траншеи пятиметровой глубины, начинали сомневаться в собственной адекватности.

В один из дождливых дней Максим стоял на том самом месте, где он предотвратил роковую судьбу Ксюши. Спас от неизвестного и наверняка незавидного будущего.

Он с неприятным, давящим осадком на душе вспоминал визит в отчий дом одного из пропавших учеников. Если у всех по обыкновению были слезы, затем разгорающаяся надежда, то здесь все вышло иначе.

За дверью слышалась ругань, причем только в один голос, а когда парень нажал кнопку звонка, к двери подошли не сразу, но все стихло.

- Кто там? – послышался нервный, мужской голос.

Он поднес удостоверение в развернутом виде к глазку, представился и задал вопрос.

- Молохов Андрей здесь проживал?

Дверь ему открыли, но казалось, что внутри отсутствовала жизнь. Необъяснимый холод прошел по спине при лицезрении сидящей на диване женщины, смотрящей впереди себя отсутствующим, потухшим и даже каким-то безумным взглядом. Впустивший его мужчина подошел к окну и встал, держа руки в карманах брюк и глядя вдаль. Максим заметил, как на его скулах играли желваки.

- Спрашивайте, что нужно и уходите. Не до вас сейчас, - выдавил он из себя, изо всех сил стараясь скрыть раздражение.

- Это не совсем официальный визит, - с долей неуверенности начал парень, - вы ведь оба его родители?

- Да, я его отец. И что значит неофициальный визит?

- Неофициальный потому что я знаю, кто забрал их, в том числе вашего сына. И возможно я смогу помочь, только мне нужна будет поддержка и хотя бы капля доверия.

Мужчина повернулся и уставился на него, выгнув одну бровь, хотел заговорить, но первая начала женщина.

- Ему уже никто не поможет. Точно не вы. Андрей мертв, я чувствую это. Я его предупреждала, просила остаться… я знала, что он пойдет туда. Но он ослушался, это его наказание. Дети расплачиваются за грехи родителей, Андрюша платит за безрассудство отца. Я лишь молюсь, чтобы его душа исчезла прежде, чем с ней случится что-то страшное. Отче Наш, сущий на Небесах…

Максим, смотря на женщину, понял, что ей… скорее всего нехорошо. Мужчина не выдержал, стиснув зубы, и обратился к ней.

- Ты че несешь, мразь?! – он в два шага преодолел почти все разделяющее их расстояние, а остановил его только правоохранитель, на коего он недобро зыркнул, - извини, не до тебя. Сам видишь.

Максиму оставалось только кивнуть и покинуть квартиру, а когда за ним захлопнулась дверь, ругань продолжилась, но не так громко, почти не слышимо. Оно и понятно, не выглядел отец Андрея дураком и скорее всего, прекрасно понимал, что полицейский еще какое-то время будет у двери.

Максим встряхнул головой, вместе с тем сбросил неприятное воспоминание.

Каждому сгинувшему в парке он выделил минуту молчания. Ровно сто человек, сто первой он сгинуть не позволил. Именно он, а не кто-то там. Это давало ему самому надежду, что не все потеряно.

- Я знаю правду. Я знаю кто вас забрал. Я вытащу вас, только потерпите…

Он собрался уходить, обернулся и вздрогнул, увидев перед собой Никитина. Оба промокшие под проливным дождем они с минуту стояли молча, и полковник, решившись, заговорил.

- Ты ничего не знаешь, Торопов.

- Товарищ полковник… Погром…

- Нет, сержант. Нет никакого Погрома. И не было. Ты думал, что о твоем геройстве не узнают в Москве? Ты слишком шебутной для этого дела. С этой минуты ты не имеешь права вступать в контакт с родителями и родственниками погибших.

- П-почему?

- Ты отстранен от должности. Уволен приказом полковника ФСБ Валентина Афанасьевича. Документы подписаны, можешь заехать в отдел, забрать свои пожитки и свободен.

- Но… товарищ полковник!

- Или статья 286 часть 1. Лишение свободы на срок до двух лет. Ты не выполнил приказ майора, бросился к парку и плевать, что ты спас девку. Выбирай. Не моя инициатива, Торопов, и вини в этом только себя. Те, кто поделился с тобой информацией о Громове, заплатят цену куда большую, чем ты. Дело о заключенном под номером шестьдесят три засекречено, а разглашение даже мельчайших деталей я уже покрыть не смогу, да и не буду, это сто процентный срок.

Парень заметно сник, огонь надежды погас, а слова Никитина ножом разбили душу на мельчайшие осколки. Вслед за опустошением пришла ярость, и он оскалился.

- Да пошли вы все! Эти люди, которых забрал Громов, ни в чем не виноваты! А это был именно он, уж глазам своим я верю, как и Сергей Арсениевич. Громова осудили в семидесятые по позорной статье! Поставили крест на жизни, а когда одумались… стало поздно. Эти дикари удавили порядочного человека! Откуда в камере цепь взялась!? Не мудрено, почему дело засекречено. Жалкая попытка скрыть свою промашку и собственный позор! Знайте… вы и породили Погрома! Вся эта кровь… она на ваших руках, на руках таких, как вы.

Он хотел пройти мимо, пихнул полковника плечом, но он обхватил сержанта изгибом руки за шею и злобно зашептал ему на ухо.

- Послушай, сука внимательно… я знаю, что твое дело нужное, но делается оно не так. Какого сука черта ты начал орать об этом на каждом углу!? Все кончено, Максим. Твой поезд ушел. У тебя был шанс сделать все тихо, но ты его упустил. А теперь иди отсюда и помни два правила так же, как ты помнишь имя своей матушки. Первое – ты этим людям ничем не поможешь. Они мертвы. И второе – не забывай о сроке. Докладная у меня в столе в самом низу, но одно малейшее поползновение, и я ее подниму. А если и это не проймет… помнишь хроника, который болтать начал, что знает правду об Ичкерии? Конечно, помнишь. Вот будешь, как он в земле мерзнуть. Понял меня?

- П-понял, - пустым голосом просипел Максим.

- Вот и молодец, - полковник отпустил его и напоследок крепко врезал в челюсть, свалив его с ног, - а это за длинный язык. Держи его за зубами.

Никитин отряхнул руки, повернулся и пошел на выход к своему тонированному, черному Лэнд Крузеру. Торопов сплюнул тягучую, кровавую слюну, провожая полковника с озлобленным и одновременно растерянным видом, держась за ударенное место.

Он забрался в салон, взъерошил мокрые волосы, протер лицо ладонью, покосившись на пожилого мужчину на пассажирском сидении. Тот следил равнодушным взглядом за уходящим прочь с территории Максимом и обратился к Никитину.

- Объяснил молодому человеку политику партии?

- Так точно, товарищ полковник.

- Ну-ну, Серега. Между нами можно и по имени отчеству.

- Все сделано, Валентин Афанасьевич.

- Ну и хорошо. Слушай, Серег… а ты долго собрался в полиции жопу протирать?

- В каком смысле? – опешил Никитин.

- Я наблюдаю порой за тобой. Ты перспективный малый, не хочешь повыше?

- Вы ведь предлагаете это не по доброте душевной?

- Нет, но и многого от тебя не попрошу. Свои люди мне нужны поближе, времена сейчас смутные начинаются. Давай мы с тобой договоримся. Наведи в Вишнецке порядок. Любыми способами. За полгода управишься… и добро пожаловать к нам. Я замолвлю за тебя словечко нужным людям.

- Три месяца.

- Что… три месяца? – не понял Валентин.

- Управлюсь за три месяца.

Мужчина потупил взгляд, затем расплылся в добродушной улыбке и протянул ладонь. Никитин крепко пожал его руку, завел двигатель, и Лэнд Крузер умчался вдаль, скрывшись за стеной проливного дождя…

Погода в этот холодный, майский день разгулялась не на шутку. С самого утра шел ливень, а после визита Максима на оцепленный объект, погода словно взбесилась, подкрепив страшный дождь порывами шквального ветра, под которым раскидистые деревья клонились к земле, а старые тополя вовсе выдирало с корнями.

Торопов зашел в отдел, как велел Никитин. Забрал старый, потертый пакет из Пятерочки, сунул туда свою кружку и поплелся к выходу, у которого вспомнил, что хотел попрощаться с напарником, уже развернулся, но вовремя осекся. Не было у него больше напарника, нашли мертвого с торцевой части парка с продырявленной головой, распластавшегося примерно около забора.

Машины у него не имелось, поэтому он заказал такси до больницы и уже там сидел у палаты в ожидании. Ксюша вышла почти сразу за врачом, одетая в больничную пижаму и с гипсом на правой руке, а в левой она держала черного, плюшевого кролика. Единственное, что осталось в память об Андрее. Присела рядом с Максимом, обняла его, не выпуская игрушку. Она была ему благодарна за спасение и питала теплые чувства, как к родному дяде, коего у нее никогда не имелось.

- Родители уже заходили?

- Да, перед обедом принесли нормальной еды, следователь еще приходил, когда эти расспросы уже закончатся? – девчонка надула губы, отпрянула от него, зачесав за ухо прядку выпавших волос.

- Понятия не имею, Ксюш.

- А ты… - она перешла на шепот, осмотревшись в коридоре и убедившись, что поблизости никого нет, - как собрался в парк попасть?

Максима еле заметно передернуло. Он ведь и с ней разговаривал, обещал, что не оставит их, в том числе ее любимого.

- Уже никак, - он с сожалением вздохнул, глянул на Ксюшу, - меня отстранили от службы. Выперли, проще говоря. Нельзя у нас быть добрым и быть за правду. У меня отец маму метелил в пьяном бреду чуть ли не до полусмерти, а от государства грамоты получал за то, что хороший человек и прилежный работяга. Мать потом ушла после очередных побоев, еле ноги унесла, а через неделю ее нашли мертвую. До теплотрассы каких-то пары метров не дошла. Она выбрала насмерть замерзнуть вместо того, чтобы быть с таким хорошим человеком. Ирония, да? Он был первым, кого я засадил, там и подох, животное. Собственно, поэтому я и пошел работать в органы. Прости, если дал тебе какие-то надежды. Те, кто остались в парке… мертвы. Их не вернуть.

Он сочувственно погладил девчонку по плечу и встал, не дожидаясь ответа. Она провожала его растерянным взглядом, пока он не скрылся за первым поворотом. По щекам покатились слезы, и Ксюша, посмотрев на плюшевого кролика, прижала его к груди, горько расплакавшись…

Последнее, что запомнил Андрей, прежде чем провалиться в темноту – страшное землетрясение, обрушение построек в парке и спина убегающей со всех ног Ксюши. После этого его на какое-то время поглотило забытье. На день или два, а может на неделю, он не помнил и не понимал. Да и как тут понять, когда с закрытыми глазами здесь кажется светлее…?

Он с трудом поднялся на ноги, чувствуя, как все тело неприятно ноет, а кожа покрывается мурашками. Не удивительно, учитывая то, как здесь холодно. Он продрог, обнял себя за плечи, растирая их ладонями, осмотрелся. Глянул вверх - небо абсолютно черное, ни одной звезды, сплошное одеяло сумрака.

Он не сразу обратил внимание на непонятно откуда взявшиеся куски бетона, осколки стекла и прочий строительный мусор. Мало, но было, будто здесь прибрались, но не до конца.

Однако парк на удивление был целым. Четыре ларька с пустыми и чистыми прилавками, все постройки с шипастыми крышами на месте, как и выложенная камнем площадь у фонтана. На него Андрей и обернулся и тут же шарахнулся, не сдержав крика ужаса…

Фонтана он не увидел… он был облеплен живой, пульсирующей плотью словно кость, обросшая мясом. При каждом толчке, будто биении сердца, из рассечений этого уродливого слепка сочилась кровь. Также оттуда торчали шевелящиеся конечности и слышался стон… или вой? Из чего бы ни состояла эта мерзкая куча, она была жива и просила о помощи на несколько десятков голосов.

Юноша затрясся от страха и глянул в сторону выхода, тут же сорвавшись с места. Отсюда надо бежать и как можно быстрее. Он припустил как испуганная лань, и уже на тропе в кого-то врезался, не ожидая кого-либо увидеть. Он сшиб с ног Витю и вместе с ним повалился оземь, отшатнулся от него и вскочил, тяжело сглотнув.

- Андрюха… твою мать! – прогнусавил рыжий, а Андрей, осмотрев его, не поверил своим глазам.

Его друг выглядел абсолютно нормальным. Ни безумного взгляда, ни таящей кожи, ничего…

- В-витя!?

- Ага… ты меня и здесь угробишь, - недовольно буркнул он, вставая, - куда ты так несешься?

- Т-ты видел, что там!? У фонтана!? – прошипел юноша, остервенело указав в сторону площади, - нахер отсюда валить надо! И… где он?

- А… ты только щас очухался? – огорченно хмыкнул Витя, приблизившись к другу, - не уйдем мы уже отсюда.

- В… в смысле? Почему? Вон же… выход!

- Пошли. И не шуми, пока он не услышал, - рыжий сочувственно хлопнул друга по плечу, направившись к воротам парка.

Андрей не мог понять, почему он никуда не торопится и что значит – не уйдут? Они в западне? Ворота закрыты? Так полиция что-нибудь придумает, хоть с вертолетов их отсюда вытащат, если учесть опасные фокусы с заборными прутьями.

Но когда они дошли, вся надежда на спасение померкла. Вопреки его опасениям створки были распахнуты, как и прежде. Одна наружу, вторая вовнутрь. Только за пределами парка ничего кроме черноты он не увидел. Лишь небольшой клочок прилегающей к парку территории, а за ним будто обрыв.

- Что это…? Так везде?

- Да. Пока ты в отключке был, он тебя не трогал. Сбрасывал тела, на части их рвал, как-то силой мысли разжижал их, фонтан ими облеплял. Как меня не заметил, не знаю, но я все вокруг тут обшарил. По периметру свалка целая, сплошной забор, а за ним эта чернота.

Андрей продрог, поежился и подошел к самому краю. Становилось немного легче от того, что он здесь не один, а с ним его друг. Какой бы он ни был раньше, Витя именно его друг.

- Слушай, Вить, я не хотел тебе этого говорить. Не хотел этих распрей, не горжусь тем, что Ксюша тебя продинамила. Мне это никогда душу не грело. Кстати… где она?

Рыжий за его спиной скупо усмехнулся.

- Да забей. А Ксюха успела проскочить. Ей повезло.

Юноша прикрыл глаза и облегченно выдохнул. Успела…

Он вздрогнул от раската грома, а следом увидел, как перед ним, во тьме словно загорелся прожектор, освещающий клочок земли, омываемый проливным дождем и стоящего там парня, и услышал его голос будто сквозь толстый слой ваты.

«Я знаю правду. Я знаю кто вас забрал. Я вытащу вас, только потерпите…»

Эти слова зажгли в душе Андрея слабый огонек надежды. Кто-то в курсе… значит, за ним придут, вытащат отсюда. Но потом, когда парень обернулся, собираясь уйти, встретился с кем-то, чьего лица юноша не увидел из-за его спины, но услышал неутешительную речь о том, что этот Торопов уволен из структур по приказу полковника ФСБ Валентина Афанасьевича…

Далее они чуть не подрались, и все это время Андрей пытался докричаться до них, дать знать, что он здесь и слышит их, но на каждый его выкрик небо по ту сторону усмехалось очередным раскатом грома и усиливающимся дождем…

- Он говорит, что мы мертвы… но мы живы! – в отчаянии выпалил юноша, - как ему доказать? Может… шагнуть туда? Прыгнуть?

- Я не знаю, Андрюх… попробуй. Но я на твоем месте не стал бы.

- Почему? Может… это шанс? Ты не хочешь попробовать? Хотя бы узнать?

- Да я бы попробовал, - пожал плечами рыжий, а когда друг повернулся к нему, он устало улыбнулся, указав себе за спину, - но я не могу. Я там… в той куче у фонтана.

Юноша тяжело сглотнул, смотря на Витю, и тот прямо на его глазах обтаял, как мороженое на жаре, а спустя пару секунд бесследно исчез…

Вместо него появился сам Погром. Андрей попятился, но мужчина сосредоточенно сдвинул брови, и створки ворот захлопнулись, не позволив ему вывалиться во тьму.

- Лучше бы я преподавал не архитектуру, а психологию. Вы слишком быстро сходите с ума. Ты действительно думал, что Витя с тобой? Ты забыл, что я с ним сделал на твоих глазах?

- Не трогай меня… не трогай! – вжимаясь в прутья изо всех сил, взмолился юноша, попутно заметив в его руке маску…

- Ты наслышан о том, по какой статье меня посадили и удавили? Нет? Что ж, меня оклеветали, но легче тебе от этого не станет. Твоя самоотверженность мне нравится, а еще я заметил связь той игрушки, которую берегла девчонка… с тобой. Ты ведь ей подарил этого кролика?

Погром приблизился вплотную к Андрею, изучая его заинтересованным взглядом.

- И специально для тебя я сделал эту маску. Носи на здоровье, - улыбнулся мужчина, натянув на голову юноши черную, угрюмую маску кролика со стоячими ушами, - только натуральные, живые материалы.

Иван отступил, с умиротворением наблюдая, как края маски сомкнулись и спаялись на затылке Андрея, и как он ни пытался ее с себя сорвать, ничего у него не получалось. Он свалился на колени, сдавленно мычал, истерично и приглушенно визжал, а в глазницах украшения то и дело вспыхивали кроваво-красные огни, но это лишь веселило Погрома.

- Пойдем, малыш банни. Нам с тобой предстоит еще очень многое… - взяв брыкающегося юношу за шею, Иван силой поставил его на ноги и повел вглубь парка.

К площади с фонтаном…

CreepyStory

15.4K постов38.4K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.