641

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву

Джерки – это способ консервации мяса путем вяления, придуман американскими индейцами. Сейчас, под этим названием встречается вяленое мясо в виде закуски к пиву. Рецептов много, но я поделюсь своим вариантом.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Берем мясо, какое именно – решать вам, я пробовал из говядины, индюшатины и курятины. По факту, разница не существенная ибо специи сильно меняют вкус мяса. Требование к мясу одно: оно должно быть абсолютно не жирным и без жил. Есть вариант, когда эту закуску делают из фарша.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Сейчас я взял грудку индюшки. Мясо режется на тонкие кусочки, толщиной около 5 мм. Резать желательно поперек волокон, Постарайтесь нарезать мясо кусками одинаковой толщины – так оно лучше приготовится.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

К мясу нужен маринад, его основа - соевый соус, ну а дальше все что найдете или любите. Я добавляю следующее:


Паприка сладкая, паприка копченая, кайенский перец, черный перец, белый перец, сушеный сладкий перец (кусочками), чеснок (много чеснока), имбирь (тоже много), горчица в зернах, сушеный укроп, сушеная петрушка, временами добавляю табаско и/или вустчерширский соус (по наличию). Можно добавить соль, но соевый соус достаточно соленый.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Все специи перемешиваем в этой странной жиже и этим маринуем мясо. Я мариную ночь или больше. Просто складываю в миску, перемешиваю, смазываю маринадом каждый кусочек и отправляю в холодильник.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

На следующий день, берем бамбуковые шпажки для шашлычков и нанизываем на них мясо. Между кусочками должно быть 1-2 см, так чтобы мясо висело максимально свободно, и нанизываем их за уголок. Потом идем к духовке и с помощью канцелярских скрепок и решетки подвешиваем их в верхней части духовки. А вниз я ставлю противень, чтобы в него стекали все мясные соки. И чтобы не отмывать его после этого, то лучше заверните его фольгой. Все соки сгорят и хорошо прижарятся к металлу. После этого, включаем духовку на средний огонь и закрываем дверку. Далее, смотрим по мясу – оно должно прогреться до температуры приготовления (я обычно прогреваю до 80 градусов и держу так 5-15 минут). Можно смотреть по шкварчащим пузырькам мясного сока на кусочках, как только они появились ждем немного времени, чтобы мясо приготовилось. После того, как мясо будет технически готово (вы выдержали положенные 15 минут), то убавляем температуру и приоткрываем дверку духовки. И в таком режиме сушим мясо. По времени это может занять 1-3 часа. Тут самое главное – поймать момент, когда мясо высохло до твердого состояния, но не стало пережженным и хрустящим как хлебцы. Идеальное состояние мяса, когда оно ломается при сгибании. И сложность этого процесса в том, что выключить духовку нужно немного заранее – мясо еще досохнет потом.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Ну и все, снимаем шпажки, отламываем с них куски мяса, даем им подсохнуть и пытаемся убрать для хранения. Пытаемся – это потому, что если есть пиво, то мясо сжирается очень быстро!

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

На вкус – это дикий концентрат ароматов, которые пропитывают мясо. По консистенции – нечто похожее на чипсы, можно долго жевать под пивко.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Если сегодня замутить, то к пятнице/субботе у вас будет новая закуска на столе.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал xtazik 89 дней назад
+24

Делаю такое мясо уже года 2, только немного по другому. Маринад у меня состоит из ворчестера, соевого соуса, пары капель табаско, молотого черного и красного перца. Больше никаких специй не добавляю.

Мясо чуть замораживаю, чтобы было удобнее резать, режу на тонкие полоски. Слоями выкладываю полоски мяса в контейнер, каждый слой поливаю соусом ложкой или кисточкой и убираю в холодильник.

Маринуется мясо примерно сутки. Мне удобно вечером замариновать, а следующим вечером готовить. Достаю полоски, промакиваю их салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу и ускорить сушку. Затем нанизываю мясо на зубочистки и вставляю на решетку духовки.

Зажигаю духовку на небольшой огонь, приоткрываю ее и мясо сушится часа 3-4. Главное, чтобы оно не до конца высохло. Потом я закрываю духовку и выключаю газ. К утру мясо готово.

Иногда куски потоньше пересушиваются, но мне нравится - как чипсики хрустят.

Очень вкусно и к пиву и так пожевать. Главное не экономить соусы ворчестер и соевый, тогда вкус получается насыщенным.

Делала так говядину и курицу - курица понравилась больше. Все хочу из индейки сделать, никак не соберусь.

раскрыть ветку 2
+3

Worcestershire это топ к любому мясу. Обязательный компонент для вяленой говядины. Интересный способ в конце закрыть духовку, выключив ее и оставив до утра, попробую его.

раскрыть ветку 1
0

Попробуй. Главное, когда будешь выключать, посмотри, чтобы мясо слегка не доготовилось, иначе к утру пересушится

+58

"придуман американскими индейцами."

"его основа - соевый соус"

раскрыть ветку 3
+22

Я смотрю, газовая плита тебя не смутила...

раскрыть ветку 2
+2

Берёшь индейца, кормишь бобами, ставишь его в позу «березка» с согнутыми ногами, кремнём ЧИРК и вуаля!

раскрыть ветку 1
+20

да чтоб тебя, пока дочитал чуть слюной не захлебнулся)))) спасибо сохранил

раскрыть ветку 16
+4

+1. Сегодня вечером замариную говядину и индюшку, а вот в субботу буду "сравнивать и оценивать все грани вкуса"))

раскрыть ветку 1
0

Ждем фотки, рейтинги, отзывы!

+1

И не перепутай - это не шашлык! А то тут один деятель возмутился:)

раскрыть ветку 13
+6

с пивом пофиг)))) да нет, не перепутаю)))

раскрыть ветку 2
-1

не проще в дегидраторе?

раскрыть ветку 1
-18

Если ты на столько тупой что не знаешь слово пример, мне тебя жаль. Где ты вообще увидел что джёрки это шашлык?  Если ты низнашь разницы зачем вообще делаешь рецепт джёрков? Но готовишь ты реально как шашлык.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+8

От слова jerking

+4

У survivalpanda в блоге есть много рецептов джерки.

Считаю что высушивать на электросушилке удобнее чем в духовке.

Перед нарезкой мяса его лучше несколько часов подержать в морозильной камере, значительно удобнее режется.

Как и было сказано, конечный вкус зависит от специй, а не от мяса. Выбор мяса больше влияет на фактуру, так сказать.

Джерки вообще очень удобный вариант для походов. Весят мало, калорийные, много белка, не надо готовить. Идеально пожирать их на привалах или в движении.

В том году группа ходила по Приэльбрусью, не успел им сделать джерки. Говорят что им этого реально не хватало. В этом году планируем Хибины, вот туда наделаем много и разных.

А так вообще замечательный мясные чипсы, много лучше магазиных.

+4

Как же бесят, когда по нормальному не могут написать температуру и точное время, режим 5 мм, но блять делаем от 1—3 часов

+4
Интересно, надо попробовать!
Иллюстрация к комментарию
+3

Выглядит здорово, хороший рецепт, пробовать не буду (штук 100 рецептов сохраненных лежат, "завтра надо будет попробовать", хрен там...).
Получается я ставлю мясо, жду пузырьков (так как я не знаю t приготовления и t мяса), потом жду немного (1-50 минут?) Потом жду технические 15 минут,и сушу мясо 1-3 часа периодически сгибая его, и еще не пересушить!

раскрыть ветку 5
0

Я контролирую температуру пирометром, но не думаю, что он есть у всех. По нему грею мясо до 80+ градусов, потом сушу

раскрыть ветку 4
+1

не надо до 80ти

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2
Я сушу в дегидраторе. Маринад так же на основе соевого соуса и вустершира. Но всегда добавляю ст. ложку крупной соли без горки на килограмм мяса. Иногда добавляю французкую горчицу в зёрнах. Курица с ней хорошо получается. Мариную в пакетах от 12 часов. За время маринования 2-3 раза вынимаю из холодильника, помять-перемешать (именно по этому в пакете). Сушу говядину, курицу (грудку), красную рыбу, кальмара.
+2

Придумали индейцы...основа маринада - соевый соус ))

раскрыть ветку 6
+2

придумали способ

раскрыть ветку 5
+1

в электрической духовке

раскрыть ветку 4
+1

Спасибо за рецепт ! Говядина получилась на 5 с + .

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ну и отлично, рад, что понравилось! Теперь эксперементируй с мясом и специям. И режь поперек волокон - легче жуется.

+1

Выглядит конечно очень вкусно, уверен что по факту еще вкуснее, но как по мне - слишком долго для закуски под пиво, и слишком быстро уйдет, в итоге все равно придется сосиски в микроволновку ставить...

+1

Вот еще не плохой рецепт, делал по нему - вкусно получилось :)  https://pikabu.ru/story/vyalenoe_myaso_v_dukhovke_ili_otlich...

0
Спасибо за рецепт! Все получилось
0

А я в сушилке для овощей сушу. По времени часов 7, при максимуме, у меня 70 градусов. Все кто ел хвалили. Маринад тоже из соевого соуса, а наполнение что есть в наличие: Кари, перец, кетчупа, и т.д.

0

А чего то мясо будет шкворчать при 80 градусах? Маловата температура

раскрыть ветку 1
+1

От радости превращения в закуску

0

Делал так же, но лучше на 60 градусов с открытой дверью на 6-7 часов оставлять, так вкуснее выходит

-5
Осталось найти денег на мясо) скиньтесь на яндекс?))
-7

Прочитай на вики что такое Jerky, это сушенное мясо, при том постное, поэтому имеет значение какое мясо взять, нечего шкварчать не должно, только если у тебя руки из жопы. Поэтому свинина самый плохой вариант, курица слишком пластмассовая, индейка чуть лучше куры, идеально это говядина. С удалением всего жира и жилок, так как последние не проживать потом будет. Только полный безвкусный дурак скажет что "По факту, разница не существенная". 


Я не однократно готовил джёрки, пробовал готовые в магазинах и барах, заказывал из штатов "те самые" и нашёл самый близкий к ним рецепт. 

Поэтому знаю о чём говорю и это пикабу, ты выложил рецепт , хреновый рецепт и если не можешь адекватно принять критику то не выкладывай тогда.

раскрыть ветку 12
+5

Даже и не знал у кого и спросить как мне закуску к пиву делать. Спасибо, что посоветовал. Оставь телефон, всегда буду звонить, когда совет будет нужен

раскрыть ветку 8
+3

Ну вообще в его словах есть толика истины, тоже готовлю джерки без термической обработки, это менее безопасно но что то мне так больше нравится, просто сушу его на 60гр 6-12 часов в зависимости от толщины

0
Иллюстрация к комментарию
-16

Да из твоей писанины понятны твои вкусы, для тебя что х*й что морковка разницы нет, главное в соусе.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+1

Выложи свой рецепт!

А вообще вы с ТС, по моему, не читаете сообщения друг друга, а ориентируетесь только по отдельным словам!

0
Где твой рецепт!? Заинтриговал?
раскрыть ветку 1
+1

Как готовить буду выложу, обычно не фотографирую это дело.

-8

Несущественная разница? Автор походу сам никогда не делал, разница очень существенная, во вкусе и консистенции, да во всём. Равносильно сказать что нет разницы шашлык из баранины, свинины и курицы. Без варчестера не то совсем. И джёрки сушатся не в коем случае не поджариваются!


Не делайте по этому рецепту, испортите впечатление.

раскрыть ветку 4
+1

Автор просто все ухерачивает специями так, что реально вкус только от них остается.

Тоже вариант, особенно если нет возможности достать хорошее мясо.

0

Жаль, что это не рецепт шашлыка

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: