17

Дедовщина в быту

Всем доброго дня!

У меня один вопрос. Во всех сферах жизни существует "дедовщина"?

1997 год. Мне 17 лет, юный и наивный пацан, 1 курс медицинского. Общага на 6 этажей. Облезлые стены и обшарпанные окна. 1 туалет на 2 этажа. 1 душевая комната на 6 этажей. И адовая ситуация для первокурсников, которых может пнуть любой дегенерат со 2 по 6 курс. Т.е. почти вся общага. Вымогательство денег, пьяные разборки в 5 утра в комнате первашей. Учёба, естественно, не на высоте. Не все выдерживали. Многие бросили учёбу. Попытки суицида среди сокурсников тоже были. Администрации общаги и деканату было плевать. Как я смог тогда выжить, просто чудо. Очкарик, задохлик, с ростом 160 см, у меня было мало шансов. Но я сумел закончить универ и начать работать врачом. Когда пришёл в больницу, там началась другая жизнь и... другая дедовщина.

Данный феномен встречается только на постсовке. Или я ошибаюсь? По отзывам коллег из Европы и Азии, там в медицине отношение к младшим коллегам более трепетное. Или кто-то скажет другое?
Мне интересно ваше мнение, уважаемые пикабушники.

Автор поста оценил этот комментарий

Конечно трепетное. Они же ебанутые в своей толерантности. Брейвик пытался предупредить, не помогло.

Ну а у нас были бандитские девяностые после коррупционного союза. Ещё можно бы добавить, каково тогда было девчонкам выживать.

Вот так вот, из крайности в крайность :)))

раскрыть ветку (1)
5
Про девченок это отдельная песня. Им было ещё тяжелей.
3
2008 год общага педучилища, была проверка на вшивость, за пивом ночью гоняли, обратно надо было залезть в окно, я не смог втащить меня тоже не смогли. Хотя были предупреждены, что меня на втаскивать. По итогу нашли мне квартиру, спасибо той девушке, где я благополучно выспался. Всё попытки прекратились, и отношения стали дружеские.
раскрыть ветку (1)
3
О, это тоже было. Я так с 3го этажа упал. Верёвка оборвалась. Итог: перелом руки.
показать ответы
0
Физкультурники славились, спуском на альпинистской системе с 3 этажа
раскрыть ветку (1)
2
Был у нас один альпинист. Он потом пожалел, что принёс с собой снаряжение. Его вся общага просто достала, потом.
показать ответы
4

Всегда есть, так или иначе. Дискриминация по возрасту/опыта есть всегда и во всех сферах, разве что не всегда бьют

раскрыть ветку (1)
2
Одно дело, когда так учат. И другое дело, когда ищут повод побить.
показать ответы
0
Вообще, конечно, зависит от конкурса. Проще поступить - ниже общий уровень, однако.
раскрыть ветку (1)
1
6 человек на 1 место в педиатрию, 12 человек на 1 место в лечебный факультет
показать ответы
1

Династии существуют, вот только планку это не отменяет. Да, им чуть проще - они знают, как устроена система, им проще получить нужный багаж знаний, им может не придётся брать кредит на обучение. Вот только балбес не попадёт в медицину только потому что он сын врача.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен
0

Это хорошо, конечно. Но ещё лучше было бы не брать абы кого.

А уровень приема в российских медвузах невероятно далеко от зарубежной планки - имеем высокие требования к свободному конкурсу, на который во многих вузах меньшая часть мест, и низкие требования к коммерции и целевикам, которых во многих опять же вузах большинство.

раскрыть ветку (1)
0
Поверьте, на Западе существует негласное правило наследования. Там существуют целые династии врачей. И случайному человеку очень сложно попасть в элиту медицины.
показать ответы
0
И при этом полно быдла? Очень странно...
раскрыть ветку (1)
0
А коррупцию никто не отменял
показать ответы
2

жил в общаге с 1999 года, мы своих не только не пинали, а еще и защищали от местных. НГУ соответственно.

раскрыть ветку (1)
0
В Нгу до сих пор так?
9

Странные конечно истории, словно бы другой мир... Когда я переехал в общагу в 2006 будучи шеснадцатилетним ребёнком, то мне кажется дураков страшнее первокуров в общаге и не было. Вообще это отражение качества ВУЗа, где учитяс человек. Так что мои воспоминания об общаге самые светлые -- было весело и уютно, было что-то очень родное. Точно такие же ощущения у меня от НИИ, где я работал на старших курсах, да и от других заведений. Из печального разве избыток политики в моей области, но это уж точно не про дедовщину...

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас у наших студентов тоже вроде стало поспокойнее.
1
Надо сказать, что сейчас такое редко, где есть. Все в телефоне сидят. Воспитательница из общаги жаловалась как то, мол вы последние кто веселья добавлял в жизнь, сейчас без всех проделок скучно стало.
раскрыть ветку (1)
0
Для каждого поколения свои особенности
0
DELETED

Никогда не жил в общежитии. Наверное повезло.

раскрыть ветку (1)
0
Повезло
0
Могу сказать за Новосиб. Жил в общаге с 92го. В НГУ никакой дедовщины и прочей дискриминации не было. Товарищи, которые учились в других вузах и жили в общагах - жутко страдали.
раскрыть ветку (1)
Я был в шоке, когда узнал, что в медицинском тоже может учится всякое быдло. Но они до 3го курса обычно отсеивались.
показать ответы