17

Дедовщина в быту

Всем доброго дня!

У меня один вопрос. Во всех сферах жизни существует "дедовщина"?

1997 год. Мне 17 лет, юный и наивный пацан, 1 курс медицинского. Общага на 6 этажей. Облезлые стены и обшарпанные окна. 1 туалет на 2 этажа. 1 душевая комната на 6 этажей. И адовая ситуация для первокурсников, которых может пнуть любой дегенерат со 2 по 6 курс. Т.е. почти вся общага. Вымогательство денег, пьяные разборки в 5 утра в комнате первашей. Учёба, естественно, не на высоте. Не все выдерживали. Многие бросили учёбу. Попытки суицида среди сокурсников тоже были. Администрации общаги и деканату было плевать. Как я смог тогда выжить, просто чудо. Очкарик, задохлик, с ростом 160 см, у меня было мало шансов. Но я сумел закончить универ и начать работать врачом. Когда пришёл в больницу, там началась другая жизнь и... другая дедовщина.

Данный феномен встречается только на постсовке. Или я ошибаюсь? По отзывам коллег из Европы и Азии, там в медицине отношение к младшим коллегам более трепетное. Или кто-то скажет другое?
Мне интересно ваше мнение, уважаемые пикабушники.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

На западе, в отличие от постсоветского пространства, в медицину не абы кто идет.

Ну а после вуза, вообще бывает, что буллинг встречается, но за этим довольно строго следят. Да и вообще, этические нормы соблюдать принято.

раскрыть ветку (9)
1

И в постсоветском абы кто не идет. И выпускники наши сейчас толковые , знающие, умные ребята с руками из нужного места. С системой да, проблемы, а вот врачей пинают просто потому, что привычно пинать.

раскрыть ветку (8)
1

Ну, может быть, внезапно в последний год, все чудом изменилось.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
3

Вуз имеет право выставлять нижнюю планку баллов, чтобы отсеять льготников с низкими баллами. Когда мой вуз такую планку выставил, у нас практически исчезли студенты из Тувы (было много льготников, которые имели право на зачисление с любыми баллами). На целевые места тоже идет конкурс. Может, в ростовский мед мало желающих, вот и берут кого попало? И самое главное - поступить - одно, закончить - это уже другая история.

раскрыть ветку (6)
1

Всякие заканчивают.

И с английским языком все так же беда.

раскрыть ветку (5)
0

У нас сейчас на младших курсах отсеивают только в путь. Так что к старшим выживают сильнейшие. И это здорово.

раскрыть ветку (4)
0

Это хорошо, конечно. Но ещё лучше было бы не брать абы кого.

А уровень приема в российских медвузах невероятно далеко от зарубежной планки - имеем высокие требования к свободному конкурсу, на который во многих вузах меньшая часть мест, и низкие требования к коммерции и целевикам, которых во многих опять же вузах большинство.

раскрыть ветку (3)
0
Поверьте, на Западе существует негласное правило наследования. Там существуют целые династии врачей. И случайному человеку очень сложно попасть в элиту медицины.
раскрыть ветку (2)
1

Династии существуют, вот только планку это не отменяет. Да, им чуть проще - они знают, как устроена система, им проще получить нужный багаж знаний, им может не придётся брать кредит на обучение. Вот только балбес не попадёт в медицину только потому что он сын врача.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку