Дедовщина, кавказцы, патриотизм. История о том я как я служил в армии. Часть 2

Вступление

Очень рад что многие написали свои коменты под первым постом. Большинство комментаторов подтвердили мои слова, что весьма печально и прискорбно. Во второй части я бы хотел рассказать еще о некоторых вещах с которыми придется столкнуться срочнику на службе в рядах ВС РФ.


P.S.

Многие читатели усомнились в мой причастности к вооружённым силам российской федерации. В последний части моего рассказа я прикреплю фоточки и пруфы.


Ссылка на первую часть тут


Медицина в армии

В нашей воинской части был медицинский пункт, по сути это просто отдельная казарма где есть дежурный врач или медицинская сестра, несколько кубриков с койками и все. Из медицинских препаратов только сильнейшие антибиотики после приема которых ваша моча пахнет хуже, чем дешевая микстура от кашля, причем эти таблетки дают абсолютно от всего, названия этих таблеток я не помню, но помню, что они были желтого цвета.


Получить нормальную медицинскую помощь в части практически невозможно, для того что бы вылечить свою болезнь (а болезни частое явление в армии) необходимо направление в госпиталь, из нашей части машина в госпиталь отправлялась раз в неделю, не успел на машину, извиняй друг, жди неделю. Даже если ты будешь выть от боли, кашлять кровью и загибаться, тебе просто будут давать таблетки, но на лечение не отправят, надо ждать машину.

Врачи в части были конченными мразями (такое было у меня, за остальные места не говорю), такого пофигизма я не видел никогда. Расскажу историю, о которой в скользь упомянул в первой части поста.


Один из сослуживцев жаловался на боли при мочеиспускании, постоянно ходил к врачам и жаловался на это. Врачи окрестили его жалобщиком, мол ты специально сюда ходишь что бы отмазаться от работы, а на обратном пути зайти в магазин и купить себе пирожков. Шло время, боли становились сильнее, врачи просто посылали товарища куда подальше. В один прекрасный день он начал мочиться кровью и чуть не потерял сознание от боли, после чего наши горе врачи поняли, что дело плохо, но все равно тянули до последнего и пичкали парня просто горстями антибиотиков, дабы скрыть свою халатность и не спалиться пред коллегами из военного госпиталя. В итоге после нескольких дней мучений, парня отправили в госпиталь где местные врачи были просто в шоке от его состояния. К сожалению почку спасти не удалось, однако врачи сказали, что парень просто чудом выжил, начались воспалительные процессы, короче говоря все могло бы быть еще хуже. Самое обидное что случилось все буквально за пару месяцев до дембеля и его комиссовали по состоянию здоровья, выходит, что и в армии до конца так и не отслужил.


Расскажу историю и про себя, она к счастью не такая ужасная и обошлось все гораздо лучше. В начале своей службы я подхватил грибок (очень частая болячка в армии). Получил я его не от того что забивал на гигиену или вроде того, просто подхватил от кого-то еще, эта болезнь кочует от одного к другому и защититься от нее очень сложно. Примерно на третьей недели службы я зашел в душевую что бы помыть ноги и проведя по подошве почувствовал странное ощущение, вся кожа с подошвы осталась у меня на руке, я как будто смыл часть кожи, при этом я ничего не почувствовал, никакой боли или еще чего-то. Поскольку боли не было то я не придал этому особого значения и продолжил нести службу, со временем начал появляться дискомфорт, жжение и боль, процесс был постепенным и достиг своего апогея в крайне неудобный момент. Я был довольно сообразительным парнем и хорошо запоминал устав (его надо знать, как молитву), и меня быстро назначили в наряд на караульную службу и именно там случилось страшное. Примерно к середине караула, мои ноги начали опухать, я с трудом мог вставить ногу в сапог, но я молчал и терпел боль, я не хотел жаловаться иначе меня бы сняли с караула, а это в какой-то степени позор, ты не выдержал и сдался. Плюс ко всему на мое место должны будут в срочном порядке найти замену и мне не хотелось напрягать своих сослуживцев. Когда меня пришли менять после последней смены (шел примерно двадцатый час караульной службы), я уже не мог ходить и не мог скрывать боль и слезы. Помощник начальника караула (у нас это всегда был сержант из срочников) увидев мои мучения и решил снять меня с караула. Я долго спорил и не хотел сниматься, но он мне объяснил, что дело не в моем желании, а дело в том, что я не могу выполнять боевую задачу. Меня отправили в сан часть где дежурный врач налил в тазик скипидара и сказал засунуть ноги туда, боль была адская, я плакал и стонал. После процедуры омовения моих ног скипидаром, врач просто сказал – иди в казарму. Я не мог идти, он не сделал мне привязку, он не дал мне мазей или других лекарств. Я мучился около трех недель пока не договорился с одним офицером (хороший мужик), о том, чтобы он купил мне лекарства в городе, все это время я на ровне со всеми шагал строевым шагом, бегал кроссы и радовался жизни, естественно не по собственному желанию. Грибок прошел примерно через полгода, шрамы на ногах примерно лет через 5.


Случаев халатности врачей было очень много, всех я рассказывать просто не буду, бывали инциденты, которые приводили к массовой гибели солдат. Врачи относились к солдатам просто как к скоту и не хотели помогать.


В целом я уважаю медиков, дай бог здоровья, полевым врачам, которые на своем горбу вытаскивают раненных. Слышал от многих друзей которые служат офицерами, что военные госпитали очень даже хороши. Но что касается врачей в моей части…. надеюсь вы будете вариться в аду, в чане со скипидаром.


Физическая подготовка в армии

Мне крайне «повезло» и я попал на «год физической подготовки» в армии. Не знаю, как сейчас, но в то время, когда я служил, каждый год был приурочен к особо усердному изучению одной из дисциплин, например, были года полит занятий или занятий по РХБЗ, в эти года добавлялись дополнительные часы по определенному направлению армейских занятий.


Мой дивизион был образцово показательным и за несколько лет до моего призыва он получил особый статус (номер приказа не помню), смысл этого статуса сводился к тому что все офицеры получали дополнительную премию, премия эта была весьма существенной, примерно процентов 30 от основного оклада, каждые полгода в дивизион приезжала комиссия, которая проверяла дивизион на соответствие ранее изданному указу. Если по каким-то критериям дивизион не соответствовал требованиям, все офицеры лишались дополнительного денежного довольствия, теперь представьте, что с нами делали для того что бы солдаты соответствовали всем стандартам физической подготовки?


Бывали дни, когда физ подготовке уделяли по 6 часов, это был ад, под конец дня я просто падал без сил. Все начиналось с зарядки, зарядка заключалась в пробежке на дистанцию около восьми километров (к счастью такие пробежки были только 4 раза в неделю) и в завершении упражнениями в стиле армейских прыжков (присед потом отжимание, подъем и высокий прыжок с хлопком руками), затем в середине дня, примерно в обед, была первая физ. подготовка она длилась примерно 2.5 часа и включала в себя огромный комплекс упражнений, но начиналось все с пробежки потом подтягивания, отжимание, «дружба», рукоход, приседания и прочие упражнения, работали как правило только со своим весом. Вечером еще одна физ подготовка, длилась она около двух часов и по большому счету ничем не отличалась от той которая была в обед.


Под конец своей службы я начал заниматься с тяжелыми весами. Как итог я был просто терминатором, я мог бегать по 10 км при полной выкладке неся на себе бронежилет, автомат, каску и вещь мешок, я мог подтягиваться 37 раз (мой рекорд), отжимался около 130 раз (потом просто надоедало), отжимался на одной руке около 15 раз (причем корпус я держал ровно так же как при отжиманиях на двух руках, без читерства короче). Физическая подготовка была на очень высоком уровне, гораздо выше чем у десантников или мор. пехов (проверено в полях, служили вместе с десантурой). И я был не один с такими результатами, все ребята под конец службы имели очень хорошие результаты по физ. подготовке. Так что, если вы вдруг не верите, что можно присесть 500 раз без остановки, отжаться 100 раз, пройти «гусиным шагом» два километра, милости прошу в армию. Именно в армии я понял, что нет предела человеческому ресурсу и человеческой тупости.


О тупости в армии.

Армия очень странное место, там много своих устоев и правил. Про мор флот с их сленгом и правилами я вообще молчу. Некоторые вещи направленны на поддержание дисциплины и духа, но в целом в армии занимаются полно фигней, особенно радуют задачи из серии – вон видите те сугробы, надо сделать их квадратными. В армии все квадратное, параллельное и перпендикулярное. Каждое утро мы вставали и чистили плац от снега делая эти долбанные квадратные сугробы. Если нет снега, то есть лопата и земля, можно копать противопожарный ров вокруг части или собирать воду совками для мусора с плаца, ведь он должен быть сухим. Но все это меркнет перед ликом реальной армейской тупости, которая заключается далеко не в квадратных сугробах.


Перед учениями нам отправили опытный образец транспортно-заряжающей машины (возит ракеты и перегружает их краном). Моя задача была подготовить эту машину после сотен километров, которые она намотала по степи. В кузове были бревна, дохлые птицы и тонны пыли. Уникальность данной машины закачалась в том, что на ней стояли крепления для новой ракеты и такие крепления были только у нее, другой такой машины во всей армии просто не было. После десятков часов упорной работы, машина выглядела почти как новая и настал момент первой загрузки ракеты, однако машина всячески отказывалась выпускать выносные опоры, которые обеспечивали устойчивость машины во время перегрузки, без них машина просто перевернется на бок.


Шли дни и недели, офицеры нашего дивизиона не могли понять в чем дело, близился час Н, в который был назначен старт учений. Нашими офицерами было принято волевое решение обратится к производителям и те отправили целую делегацию к нам в дивизион. Однако специалисты, приехавшие в составе человек десяти, просто разводили руками и не понимали в чем проблемы, осталось около одной недели до старта учений, было принято решение менять все узлы по очереди, работа кипела и днем, и ночью, нервы на пределе, все блоки поменяны, но проблема так и не решена. В составе экспертной группы был электрик, просто обычный мужик, задача которого сводилось к банальному кручению отверткой и «прозвону», ему дали задание проверить все провода на предмет поломки, через некоторое время он задал вопрос, который поменял лица всех офицеров (их на тот момент собралось около 20 человек, все с высшим образованием, элита мать ее) и всей экспертной группы. Вопрос от электрика – мужики, а вот эта кнопка должна быть нажата? Оказалось, что на блоке управления краном была зажата кнопка, которая блокировала любые манипуляции со спец частью (часть машины с краном и ракетами), эта кнопка что-то вроде защиты от дурака, но проектировщики спец части не учли уровня образования тех людей, которые в тот день с кислыми лицами отправились домой с чувством выполненного долга. Одна нажатая кнопка и огромная тупость могли стать причиной срыва учений, в которых в последствии были задействованы около 3000 человек из разных военных округов.


Таких историй огромное множество, о том, как дядя Ваня программист ехал по степи на велосипеде с ноут буком для того что бы подключить его к пусковой и что-то там наладить, а то уже неделю ракета не летит.


Но вы скажите это учения и это нормально… Нет это не нормально и во время боевых действий косяки были еще хуже. Но о них я говорить просто не имею права, да вы и не поверите моим словам.


Про показуху в армии

Вы думаете, что показуха где-то в ночных клубах или на модных показах, может в институтах где студентики хвастаются новыми айфонами? Нет, самая большая показуха которую я видел происходила именно в армии, порой она просто доходила до обсурда и все бы ничего, но эта показуха обходится государству просто в огромные деньги, которые ежегодно пускаются на воздух.


Наша часть, как я уже говорил ранее, располагалась в Капустином Яру это место примечательно тем что здесь, как говорят сами военные, проверяют на прочность технику и людей. Уйма подразделений со всей страны приезжает сюда для проведения тестовых пусков и оттачивания своих боевых навыков, к огромному сожалению большинство этих учений, пусков и тестов заканчиваются лютейшим провалом.


Прекрасно помню, как рядом с нами, проводили тестирование нового (на тот момент) ракетного комплекса с 400, к сожалению (я сейчас без иронии), данный комплекс смог поразить лишь одну стационарную мишень и не смог поразить ни одной тестовой ракеты, имитирующей вражеский удар. Однако уже буквально через неделю в вечерних новостях мы смотрели как репортер рассказывал об удачном пуске всех ракет и о том, что все цели поражены. Было и смешно, и грустно, грустно потому что именно эти ракетные комплексы, в случае реального столкновения с войсками противника должны были прикрывать наш дивизион от ракетных ударов штурмовой авиации. Вроде сейчас этот комплекс не плохо показывает себя в Сирии, однако зная о том, как работают наши СМИ, верится в это с трудом.


Ну и конечно случай из моей дивизии, довольно веселый и смешной. Близился конец учений, весь дивизион был выстроен на одной из площадок в ожидании прилета какого-то генерала, на улице было жарко и все сидели в своих машинах или прятались в их тени. По легенде генерал должен был принять удачные учения (кстати учения прошли неудачно), командир дивизиона дал всем четкий инструктаж – как только я махну рукой, все выбегайте из машин и начинайте что-то делать, генерал будет лететь на вертолете и должен видеть, как мы работаем. Летит вертолет, командир машет рукой, все выскакивают и начинают просто суетиться вокруг машин, оказалось, что вертолет был не тот, потом следующий вертолет и еще один и еще один, так продолжалось три дня, вертолет так и не прилетел, генерал просто передумал.


Ну и самое смешное это конечно телепередача «ударная сила» в одном из выпусков которой засветился наш дивизион, вернее, как засветился, вся передача была именно про него. Передача мне очень понравилась, снято красиво, в стиле Майкла Бея. Жаль, что все что там было сказано это чистая ложь. Помню, как мы смотрели эту передачу с ребятами по первому каналу и просто плакали от хохота, когда ведущий рассказывал о ракетах, которые могут попасть в форточку и о сверх разумов, которые управляют этим комплексом. Особенно порадовала чушь о том, что пуск ракеты происходит чуть ли не через 5 минут после команды президента. Если ракета и полетит, то в лучшем случае часов через семь и это при самом лучшем раскладе. В общем повеселились мы знатно в тот день.


Когда сейчас смотрю новостные выпуски про удачные пуски и учения, сердце кровью обливается, ведь все эти деньги можно было потратить на школы, ВУЗы, поликлиники и прочие полезности.


Коррупция в армии

Конечно я не видел, как воруют наши чиновники или как берут откаты, я был простым солдатом и такие вещи были для меня недосягаемы. Однако я прекрасно чувствовал на своей шкуре результаты «плодотворной» работы наших чиновников. Про еду и снабжение я уже писал в первом посте. Но был один случай из ряда вон.

Я служил при Сирдюкове (та еще скотина, но вы и сами знаете), в год моего призыва еще не ввели новую форму от «Юдашкина», мне очень сильно повезло, я служил в старой «березке» и был укомплектован теплым бушлатом, однако ребятам, которые попали под следующий призыв выдали новую форму - «пиксельку», боже какое же это было говно. Нет мехового воротника и хорошего подклада, форма моментально рвалась и приходила в негодность, краска стиралась и форма становилась похожа на обноски бомжа. Но самое плохое это то что форма была очень холодной, буквально все срочники нового призыва тут же начали болеть, массовые случаи пневмонии и воспаления легких. Дерьмовая форма в купе с халатностью врачей приводили к очень тяжелым случаям, в нашей части обошлось без летального исхода, однако в частях на севере России я слышал о массовых случаях с летальными исходами. Ребят было реально жалко, однако потом (наверное, после выделения нескольких миллиардов), форму исправили и добавили подклад получше, однако воротник так и остался без меха, идиоты….

Если говорить о коррупции в больших масштабах, то да, она есть, но мы ее не видим так как армия закрытая структура. Но в армии воруют не только чиновники и прочие им подобные, но и простые офицеры.

Зарплата рядового составляла 400р. Этого не хватала на нормальные сигареты и даже эти деньги умудрялись добровольно принудительно отбирать. Офицеры требовали от нас сдачи этих денег на «инвентарь», каждый месяц мы отдавали половину зарплатны на которую в итоге покупалось две швабры, а иногда вообще ничего не покупалось. Офицеры делили эти деньги между собой, к слову зарплата лейтенанта была на тот момент 50 000 рублей, это были очень большие деньги в 2009 году, что для них 200 рублей с человека, да ничего, но они все равно воровали. Воровали наши новые берцы выдавая взамен старые от прошлого призыва, воровали новую форму, воровали вещи и деньги, отправленные родителями. Форму я покупал за свой счёт, я не хотел ходить как бомж, стоила она кажется 1500 рублей и ее можно было купить у прапорщика заведующего складом.

Про воровство соляры и бензина я просто промолчу…. В армии воруют все что плохо лежит, а что лежит хорошо то кладут плохо и потом воруют.


Конец второй части

Ссылка на третью будет в коментах


Спасибо!