Дедолларизация: миф или реальность?

Доллар хоронят каждый год, такова уж традиция. В целом, «похороны» доллара напоминают какой-то ритуал: должен выйти аналитик, с умным видом поправить очки и объяснить, почему зеленому поплохеет в этот раз, да так поплохеет, что и конец близок

Меня зовут Сергей Горшунов. Я веду блог о финансах и сегодня хочу поговорить о дедолларизации.

Цену этим «предсказаниям» вы все прекрасно знаете. Однако, в последние пару лет слово «дедолларизация» покинуло юмористический сегмент и переместилось в дискуссии людей и организаций, к которым стоит прислушиваться. Итак, все еще миф или уже реальность?

Летом 2023 года JPMorgan подробно рассматривали дедолларизацию и пришли к выводу, что быстрая дедолларизация не является угрозой. Конечно, доля доллара в резервах падает, но в транзакциях доллар — абсолютный король.

В то же время, в JPMorgan были несколько озабочены растущей ролью других валют в платежах на нефтяном рынке.

В конце 2023 года WSJ писала о том, что около 20% мировой нефти покупалось и продавалось не за доллары. Россия и Иран испытывают известные транзакционные сложности и переключаются на другие валюты.

Кстати, стейблкоины — это тоже своего рода дедолларизация, хоть и с полной привязкой к доллару. Доллар не дает полной свободы и безопасности платежей, поэтому рыночная капитализация стейблкоинов растет.

Несмотря на то, что текущие тренды негативны для доллара из-за поиска альтернатив незападными странами, говорить о торжестве дедолларизации еще слишком рано:

— Не существует ни одного долгового рынка схожей ликвидности с долларовым.

— Главный конкурент из незападного мира, юань, не является свободно конвертируемой валютой, а, следовательно, и полноценным конкурентом.

— Все мировые цены на сырье котируются в долларах.

Рано или поздно, китайская валюта начнет отнимать рыночную долю у доллара из-за того, что все больше экономических агентов не смогут использовать американскую валюту по соображениям безопасности.

Однако, и тут у доллара есть запас прочности — он может сохранить свою долю за счет снижения доли евро. Тем, кому опасен доллар, опасен и евро, а выбор между этими двумя валютами очевиден — американская экономика сильнее европейской.

В общем, чтение про дедолларизацию нам обеспечено на годы, но центральная роль доллара в мире сохранится в обозримом будущем, что хорошо и для стейблкоинов, обеспеченных долларовыми активами.

Лига биржевой торговли

2.5K постов8.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.