797

Даже не ёкнуло

Когда я училась на филфаке, была у нас дисцплина "Русская фонология". Там рассказывали, как в русском языке боролись разные варианты произношения (наример, "скушно" и "скучно"), а потом один из них побеждал ("скушно"). В основном побеждали варианты Московской фонологической школы (столица подавляла своим авторитетом), но были и маленькие победы Петербургской, например, "дожди" вместо московского "дожжи". Кстати, когда Пугачева спела песню "В Петербурге сегодня дожжи", она омрачила даже этот небольшой триумф петербуржцев, ай-яй-яй.


Фонологию нам преподавали целый семестр, и впереди замаячила контрольная. Я начала готовиться загодя и чувствовала себя уверенно. Но именно в день контрольной сильно заболела и пропустила ее. Выйдя из больницы, я узнала, что весь курс написал на два. Весь курс, то есть почти 90 человек! "Что ж там за контрольная такая", - подумала я и принялась готовиться с еще большим усердием. Тем временем стали известны результаты тех, кто переписал (я болела неделю, за это время некоторые группы успели написать эту контрольную повторно). У всех двойки! Офигев еще больше, я приложила просто максимум усилий и выучила вообще всё.


Придя на контрольную, я решила весь тест от и до, была уверена в каждом ответе. Вышла очень довольная собой и даже посмеялась над тем, что контрольная была такая лёгкая. Через пару дней приходит результат: два!

Даже не ёкнуло Вуз, Неадекват, Длиннопост

На просьбу показать контрольную преподавательница помахала перед носом листком с моим тестом, в котором были перечёркнуты почти все ответы. Поскольку там были только цифры и аббревиатуры, рассмотреть ничего толком не удалось. От деканата тоже не было поддержки, там отреагировали в стиле "да вы офигели на уважаемого педагога бочку катить, двоечники несчастные".


О причинах того, что произошло, я догадалась только спустя год, когда выполняла похожий тест с аббревиатурами. До меня дошло, что в вариантах ответа везде даны были на выбор "ПФШ", "МФШ, и еще 5 или 6 фонологических школ (именно в такой последовательности), а в мозгах нашей преподвательницы "ПФШ" означало Пражскую, мать её, фонологическую школу! Хотя на всех лекциях и семинарах мы этой аббревиатурой обозначали Петербургскую. В числе оставшихся фонологических школ в самом конце скромно была указана СПбШ, но, как вы уже догадались, до этого места никто не дочитывал, поскольку уже подошли ответы "А" и "Б".


Вот так из-за одного непродуманного теста весь курс завалил контрольную. А у преподавательницы ведь даже ничего не ёкнуло, когда по разработанному ею тесту двойки получили абсолютно все.

Истории из жизни

40.3K поста76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Дисциплины "Фонология" не существует. У меня 6 лет филфака (впустую). И нет Петербургской "фонологической школы" - она есть в фантазиях, как и "мааасковская". Что такое фонология - наука о звуке? Есть русская фонетика. И есть курс фонетики. Есть диалекты.
Вот из-за таких дур нас, гуманитариев, и не любят.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто кому-то надо было защитить свой диссер - вот и вышел....

...простите, вышла новая наука.

Автор поста оценил этот комментарий

Фонология - сравнительно молодая область науки о языке, она существует около 50 лет. Возможно, вы заканчивали филфак 50 лет назад?) Тогда простительно, что не знаете.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет, пораньше заканчивал, в начале 2000-х. И что-то я такого не помню. Нет такой академ-дисциплины. В рамках "языкознания" могло идти что-то подобное, на первом курсе, опционально. Все, что вынесено за рамки академических дисциплин - наукой не считается. Ну может в каком-то "заборо-строительном".

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Другой вопрос - если Вы учились на ДО или для малослышащих. Там могла быть подобная ерунда, но не оскорбляйте и так униженную всеми профессию. А то филолога о фелинолога скоро отличать не будут.)

0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас тоже была фонетика. Тяжелый и сложный предмет. И я заканчивала не 50 лет назад. А какой ВУЗ вы посещали?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут не про фонЭтику говорят, а про фоноЛОГИЮ.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я помню, фонология - это один из разделов фонетики.  Бывает, что ее выделяю, как отдельную науку. Вот мне и интересно, что ТС заканчивала.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Астраханский государственный университет. Фонетика у нас тоже была. А спустя семестр эта же преподавательница вела фонологию.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку