Давайте знакомиться. О том кто я, что пишу и для кого.

Давайте знакомиться. О том кто я, что пишу и для кого. Фэнтези, Военное дело, Военная история, Рыцари, Средневековье, Фантастика, Литература, Длиннопост

Картинка позаимствована вот у замечательного мастера миниатюры Сергея Поповиченко с его любезного согласия. Кто интересуется военной миниатюрой его страница https://www.facebook.com/profile.php?id=100000465416867

Картинка позаимствована вот у замечательного мастера миниатюры Сергея Поповиченко с его любезного согласия. Кто интересуется военной миниатюрой его страница https://www.facebook.com/profile.php?id=100000465416867

Всем привет!


В миру меня зовут Алексей, но тащить реальное имя в заэкранный мир я считаю дурным тоном, а потому здесь и сейчас я Угрюмый Алебардист. Характер у меня тяжелый, человек я не приятный, грубый, желчный, язвительный. Я всех предупредил, если что. Вот и познакомились.


В подростковом возрасте в кругу моих интересов всерьез и надолго обосновалась вполне распространенная и совершенно понятная любовь к литературе в жанре фэнтези и фантастике. И поскольку средневековый сеттинг мне казался милей и родней нежели бластеры и звездолеты, не говоря уж о всяких там - кибер/-паро-/дизель и иных панках, вместе с ней тихой сапой проникла и тяга к изучению истории допороховой эпохи, в большей мере относившихся к области ее военного дела. Что не удивительно, ибо фэнтези буквально напичкана разрешением конфликтов разной степени интенсивности при помощи оружия.


С тех пор немало воды утекло, мой возраст на настоящий момент перешагнул 30 летний рубеж, и страсть к фэнтези несколько поостыла. В значительной мере потому, что по мере приобретения исторических знаний мне стали очевидны чудовищные нагромождения ляпов, глупостей и абсурда безграмотных демиургов. Не ознакомившись с реалиями эпохи, на фоне которой развивается повествования, халтурщики прибегают к копированию брендов и оперируют убогими масскультурными мифами, не понимая ни контекста, ни сути. А когда продираешься сквозь толщу лютейшей ахинеи на страницах их опусов, уже не до удовольствия от чтения.


Отчасти я виноват сам, ибо, как верно отметил библейский царь Соломон «многие знания умножают скорбь». Но с другой стороны снижение планки запроса ведет к деградации и падению качества всех, без исключения, компонентов литературного произведения. А я убежден, что литературное мастерство совершенствуется от поколения к поколению и нет причин, для того, что бы разворачивать этот процесс вспять.


Кто-то возразит, что главное – сам сюжет, интересные герои и т.д., а достоверность мира, особенно магического вторична. В общем, я с этим согласен, однако замечу, что произведения, чьи авторы вложились в проработку продуманного сбалансированного мира выглядят предпочтительнее, и их не только приятно читать, но и живут они намного дольше.


В ответ на это мне часто доводилось слышать, что мол книжный рынок диктует скорость написания книг, и у бедных авторов просто нет времени на детальную проработку вселенной. Да и читатель пошел так себе. Те, кто «потребляет» серию «Метро» или «Сталкер», и не морщатся, рублем не оценят подобных усилий.


Что ж это справедливо, но только с одной оговоркой: всегда будут те, кто гонит массовый ширпотреб и те, кто делают эксклюзив. Эти ниши мало пересекаются. Каждый литератор должен сам решить, коекакер он или трудяга, будет гнать массу мейнстримной посредственности для пипла, который хавает, или же искать свои темы и выкладываться по полной для узкой аудитории ценителей, давать количество или качество, стоять на полке с Донцовой или Достоевским.


Этот канал я задумал для того, что бы делится своими знаниями и представлениями относительно военного дела допороховой эпохи, в немалой степени рассматривая это как помощь для тех, кто хочет пойти трудным путем. Для тех, кто стремится написать коммерческую вещь, которая прогремит на весь мир растолкав глупое фэнтази или же будет лежать в столе, давая автору повод для безграничных гордости и самоуважения.


Хотя впрочем, мои статьи будут интересны и тем, кто просто интересуется историей и теорией военного дела допороховой эпохи, оружием, тактикой и т.д.


Тексты, которые я собираюсь выкладывать, будут содержать как сведения о военном деле нашего мира, которые можно прямо заимствовать для фэнтезийных вселенных, так и рассуждения по основополагающим вопросам, экстраполируя которые на выдуманные миры можно добиться их некоторой достоверности и непротиворечивости.


Польза от этого мне видится как в том, что автору «эпических полотен» не нужно будет самому долгие месяцы штудировать труды специалистов по военному делу, изобилующие нюансами интересными с исторической точки зрения и не нужными для демиурга новых миров, так и в том, что автор получит некоторое направление для самостоятельного изучения и понимания картины вцелом. Даже если писатель и не станет знатоком допороховых военных реалий, он тем неменее избежит множества глупостей на страницах своих произведений, а это на мой взгляд немало.

Источник