1553

Дамоклов меч.

Перемещаюсь внутри холдинга. Поступает запрос с последней компании с просьбой помочь в решении проблемы. А проблема в том, что филиалы не могут вовремя получить ингредиенты для своего бара, которые им отправляют из головного офиса(у местных поставщиков этого нет). На новом объекте затишье и собственник дает разрешение подключиться для решения их проблемы. Разговариваю с операционным директором компании и понимаю, что она совершенно не в теме. Пытается создать впечатление человека знающего свое дело, но говорит какие-то поверхностные вещи. Выехал в логистический центр откуда идет отправка в филиалы, параллельно провожу интервьюирование исполнителей. Вник в суть вопроса, прописал бизнес-процесс и вижу что проблема тривиальная - есть задача и нет ответственного за ее выполнение. То закупщик занимается отправкой, то офис-менеджер, то еще кто-то. Сделать проблему из такой простой ситуации сложно(но они сделали!) и вывод напрашивается сам собой - проблема в несостоятельности менеджмента. Однако у меня задача простая, приехать решить эту конкретную проблему и уехать. Операционный директор руководство устраивает. Поэтому просто показываю решение проблемы и описание оптимального бизнес-процесса. Вижу, что готовности менять принципы управления у них нет и возвращаюсь в холдинг.

Спустя некоторое время, встречается мой хороший знакомый с указанного объекта. После дежурных "как дела", он вдруг начинает активно жаловаться на моральную усталость и непробиваемость операционного директора:

- достала вообще.

- ну это работа, боссы всегда требуют результат)

- она вообще не вникает ни в один вопрос, просто звонит и наезжает. Может наорать и постоянно давит на меня требуя выполнить задачу.

- ну сделай и забудь о ней.

- так в том то и дело, что эту задачу можно выполнить, только скоординировав работу нескольких департаментов.

- предложить решение задачи и объяснить все пробовал?

- бесполезно, как цепной пес кидается, ничего не слышит и слушать не хочет. Только наезд и угрозы, что оштрафует. А если выходит косяк, то перед высшим руководством все косяки мои, а все заслуги её...


Иногда бывает, что бывшие подчиненные звонят просят совет по тому или иному вопросу или просто встретившись начинают рассказывать как у них дела. Вот так многовато информации поступило про методы работы их нового руководителя. Полученной информации оказалось достаточно, чтобы понять о каком типе руководителя идет речь. Есть такой тип руководителей, у которых принцип управления людьми следующий "я ничего делать не буду, не грузите меня, это все ваша работа за которую вам платят, а мое дело не давать никому расслабиться". Подчиненные у таких руководителей почти всегда в стрессовом состоянии. Управление строится на том, что подчиненным дается сигнал "будет косяк, три шкуры сдеру". Если такому руководителю вышестоящее начальство поставило какую-либо задачу, то он автоматически перераспределяет ее между подчиненными и берет на себя роль Дамоклова меча. Однако, учитывая что руководитель практически абстрагируется от операционной деятельности, то он сам профессионально деградирует. Её нежелание вникать в проблемы своих подчиненных, привело к тому что система сгенерировала ряд новых проблем, а она просто их распределила между ними и требует решить эти проблемы.

Что интересно, собственники частенько принимают умение человека держать подчиненных в постоянном стрессе, за развитые управленческие навыки. А ведь хороший управленец это не тот, кто перераспределяет все задачи между подчиненными и требует их выполнения, а тот кто делегирует, контролирует, получает обратную связь и будучи фигурой высвобожденной, в случае необходимости подключает свои ресурсы для ускорения решения проблемы. Организовать работу так, чтобы система не генерировала новые проблемы, это вообще наверное одна из главных задач руководителя.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.