11

Дама в полете

Дама в полете

Классический ленивый рецепт времен СССР, где цыпленок или курица запекается в вертикальном положении на бутылке.

Ингредиенты

  • Цыпленок-бройлер (целая тушка)

  • Соль - 160-200 г

  • Сахар - 100 г

  • Чеснок - 3-4 зубчика с шелухой

  • Перец горошком (разные виды: душистый, черный, сычуаньский, длинный) — по 3-4 шт каждого.

  • Лавровый лист - 2-3 шт.

  • Тимьян или мята (по желанию)

  • Вода - 2 л

  • Соль для противня (дешевая, среднего помола)

Для смазывания:

  • Сливочное масло (растопленное)

  • Щепотка молотого перца

  • Щепотка соли

Необходимая посуда

  • Стеклянная бутылка (кефирная советская, можно найти на Авито, или из-под гранатового сока)

  • Противень

  • Кастрюля или дежа для маринования

Приготовление

  1. Приготовить рассол: в 2 л холодной воды растворить соль и сахар.

  2. Замариновать цыпленка в рассоле на 1-1,5 часа, после промыть под водой.

  3. Подготовить бутылку:

    • Прогреть бутылку (налить кипяток и слить)

    • Положить внутрь чеснок с шелухой

    • Добавить специи (перцы, лавровый лист, тимьян или мяту)

    • Залить кипятком на 6-7 см

  4. Разогреть духовку:

    • Для электрической: 160-180°С на первый час, затем увеличить до 200-230°С

    • Для газовой: максимальная температура

  5. Насыпать соль на противень (для предотвращения пригорания жира).

  6. Надеть цыпленка на бутылку и поставить на противень.

  7. Смазать растепленным сливочным маслом со специями примерно через час

  8. Запекать до готовности (1,5-2 часа)