Дама в полете
Классический ленивый рецепт времен СССР, где цыпленок или курица запекается в вертикальном положении на бутылке.
Ингредиенты
Цыпленок-бройлер (целая тушка)
Соль - 160-200 г
Сахар - 100 г
Чеснок - 3-4 зубчика с шелухой
Перец горошком (разные виды: душистый, черный, сычуаньский, длинный) — по 3-4 шт каждого.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Тимьян или мята (по желанию)
Вода - 2 л
Соль для противня (дешевая, среднего помола)
Для смазывания:
Сливочное масло (растопленное)
Щепотка молотого перца
Щепотка соли
Необходимая посуда
Стеклянная бутылка (кефирная советская, можно найти на Авито, или из-под гранатового сока)
Противень
Кастрюля или дежа для маринования
Приготовление
Приготовить рассол: в 2 л холодной воды растворить соль и сахар.
Замариновать цыпленка в рассоле на 1-1,5 часа, после промыть под водой.
Подготовить бутылку:
Прогреть бутылку (налить кипяток и слить)
Положить внутрь чеснок с шелухой
Добавить специи (перцы, лавровый лист, тимьян или мяту)
Залить кипятком на 6-7 см
Разогреть духовку:
Для электрической: 160-180°С на первый час, затем увеличить до 200-230°С
Для газовой: максимальная температура
Насыпать соль на противень (для предотвращения пригорания жира).
Надеть цыпленка на бутылку и поставить на противень.
Смазать растепленным сливочным маслом со специями примерно через час
Запекать до готовности (1,5-2 часа)
