ДАИК
Прошлая глава: ДАИК
ГЛАВА V. АРХИТЕКТУРА ТИШИНЫ
Локация: Подходы к Ретранслятору "Точка Зрения".
Статус: "Проводник". Уровень угрозы: Критический.
Мгла между метеостанцией и Ретранслятором не была туманом. Это была взвесь из пепла, застывшего времени и статики. Чем ближе Пассажир подходил к "Точке Зрения", тем сильнее менялась геометрия ландшафта. Деревья здесь не гнулись — они были закручены в спирали, словно кто-то выжимал из них жизнь, как воду из тряпки. Земля под ногами гудела, отдаваясь в костях мелкой, зудящей вибрацией.
Ретранслятор "Точка Зрения" возвышался над Зоной как колоссальный бетонный обелиск, пронзающий низкое небо. Это было брутальное сооружение советской эпохи, теперь оплетенное черными жилами неизвестной органики. Но самым страшным был не его вид, а звук. Или, точнее, его отсутствие.
Зона вокруг ретранслятора была погружена в "Вакуумный Барьер". Звуки здесь умирали, не успев родиться. Шаги не слышны. Дыхание беззвучно. Это была идеальная тишина, в которой "Сингулярный Аккорд" звучал прямо внутри черепа.
Пассажир остановился у границы периметра — ржавого забора, который местами висел в воздухе, игнорируя гравитацию. Дозиметр "Эхо" молчал, но стрелка бешено дергалась от нуля до максимума. Приборы здесь были бесполезны.
Теперь он полагался только на инстинкт Проводника.
Впереди, на бетонных плитах, он заметил странные искажения воздуха. Они напоминали марево над горячим асфальтом, но были холодными.
Грави-линзы.
Зона здесь сжимала пространство. Один неверный шаг — и гравитация весом в десять тонн расплющит тело в блин или, наоборот, разорвет на молекулы.
Пассажир достал из кармана горсть стальных болтов. Он бросил первый. Болт пролетел три метра и вдруг исчез, словно стертый ластиком, а спустя секунду появился в пяти метрах левее, уже сплющенный в идеальный металлический диск.
— Понял, — губами прошептал Пассажир. Звука не было.
Он начал свой танец. Шаг. Бросок болта. Пауза.
Он не просто искал безопасный путь, он слушал вибрацию подошв. Если вибрация становилась хаотичной — впереди смерть. Если ритм был ровным — можно идти.
Путь в сто метров занял час. Пот заливал глаза, мышцы сводило от напряжения. Он был сапером на минном поле, где мины — это сами законы физики.
Преодолев периметр, он вошел в массивные ворота Ретранслятора. Внутри "Вакуумный Барьер" исчез, сменившись оглушительной какофонией.
Огромный вестибюль, уходящий ввысь на десятки этажей, был заполнен Эхом. Но это было не эхо его шагов.
Стены шептали.
Тысячи голосов. Обрывки фраз, мольбы, шифровки, позывные. Стены здания впитали в себя радиопереговоры всех, кто когда-либо был в Зоне.
"...Квадрат Б-4, нужна эвакуация..."
"...Мама, я не чувствую ног..."
"...Объект 78, стабильность нарушена..."
Среди этого хора Пассажир услышал знакомый тембр. Сухой, спокойный, с нотками иронии.
Призрак.
Голос шел сверху. С технических мостков третьего яруса.
"...Обрати фазу. Ключ в диссонансе. Не пытайся заглушить их, Пассажир. Ты должен перекричать их тишиной..."
Это была не запись. Это было "живое" эхо, зацикленное во временной петле. Пассажир понял: Призрак был здесь. И он оставил эти слова как хлебные крошки.
Пассажир начал подъем по винтовой лестнице. На площадке второго яруса путь преградило нечто.
Это не был Колебатель или Тень. Это был "Мим".
Существо, сотканное из бетонной крошки, пыли и проводов, приняло форму человека. Форму... самого Пассажира.
Оно стояло неподвижно, держа в "руке" обломок арматуры, имитирующий нож.
Пассажир сделал шаг влево — Мим зеркально повторил движение. Пассажир замахнулся — Мим замахнулся в ответ.
Атаковать бесполезно. Я буду драться со своим отражением. Сила равна силе.
Пассажир вспомнил слова Призрака: "Ключ в диссонансе".
Мим копировал действия, но мог ли он копировать намерение?
Пассажир закрыл глаза. Он представил, как бросается вперед и бьет ножом в горло. Его мышцы напряглись, готовясь к рывку. Мим, считывая микромоторику, тоже напрягся, готовясь к зеркальной атаке.
Но в последний момент, на выдохе, Пассажир не ударил. Он сделал то, чего не делает никто в бою.
Он расслабил тело, опустил руки и резко сел на пол, в позу лотоса.
Сбой.
Мим, заряженный на атаку, дернулся вперед, нанося удар по пустому месту, где секунду назад стояла грудь Пассажира. Инерция бросила существо на перила.
Система копирования дала сбой. "Диссонанс" между ожиданием и реальностью разрушил целостность аномалии. Мим рассыпался грудой сухого бетона и ржавой пыли.
— Я не отражение, — сказал Пассажир пустоте. — Я источник.
Он поднялся на верхний ярус, в рубку управления. Оборудование здесь было сплавлено в единый монолит с плотью здания.
В центре, подключенный десятками кабелей прямо к позвоночнику, сидел человек в комбинезоне ДАИК.
Призрак.
Он был мертв. Его тело иссохло, напоминая мумию, но лицо застыло в выражении предельной концентрации. Его пальцы намертво вросли в панель управления.
На экране перед ним мерцал курсор командной строки. Призрак успел ввести код, но не успел нажать "Ввод".
Код был странным: `WAVE_INVERT: 0.00 Hz`
Пассажир подошел ближе. Он увидел, что от шлема Призрака к главному передатчику идет толстый кабель.
Зона использовала мозг Призрака как процессор для стабилизации "Сингулярного Аккорда". Он не обращал сигнал. Он *стал* частью сигнала, сдерживая его, чтобы тот не выжег все живое мгновенно. Он был пробкой в плотине.
Если Пассажир отключит его — шлюзы откроются. Если оставит — Призрак будет страдать вечно, даже после смерти, служа батарейкой.
Но была третья опция.
Пассажир положил руку на плечо мертвого наставника.
— Смена караула, — тихо сказал он.
Он посмотрел на панель. `0.00 Hz`. Абсолютная тишина. Диссонанс.
Пассажир начал печатать, меняя параметры частоты. Он не собирался выключать систему. Он собирался превратить Ретранслятор в оружие.
Запись в Дневнике Проводника
"Призрак стал частью архитектуры. Он держит небо на своих плечах. Теперь я понимаю. 'Сингулярный Аккорд' — это не звук. Это коллективное сознание Зоны. Чтобы победить его, мне нужно не заглушить его, а заставить петь мою песню. Я подключаюсь."
Текущая задача: Синхронизировать нейро-интерфейс с системой Ретранслятора.
Риск: Полная утрата личности. Растворение в "Аккорде".
Таверна "На краю вселенной"
1.4K поста141 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.