Dagen H - как перейти на правосторонее движение, если ты швед
Вообще Dagen по-шведски - это день, а H - сокращение от Högertrafikomläggningen (господи, спасибо, что это не подкаст и мне не надо это произносить). Грубо говоря, это значит день перехода на правостороннее движение, вот.
Случился он 3 сентября аж 1967 года, то есть достаточно поздно. К тому моменту, цитируя Колю Сулиму, "в списке стран, по-прежнему использующих левостороннее движение, из развитых остались только Великобритания, Япония и Австралийское Содружество. Остаток списка похож на цитату из пиратских романов Рафаэля Сабатини".
Смена сторон была логична и закономерна. Во-первых, все соседи шведов ездили справа, как белые люди, что создавало немало проблем на границе, особенно на протяжённой границе с Норвегией.
Во-вторых, почти все чудеса шведского автопрома, а именно вольво и саабы, и импортные машины, продавались леворульными. То есть они ездили на "правильных" машинах, но по "неправильной" стороне. Это вызывало проблемы с обзором при обгоне, а также ДТП при встречных разъездах. А шведы повёрнуты на безопасности дорожного движения.
Надо сказать, граждане отнеслись к этой логичной и закономерной идее без особого энтузиазма и на референдуме в 1955 году дружно (83%) проголосовали против. Однако через 7 лет правительство решило, что поиграли в демократию - и ладненько, и всё равно начали планировать переход. Катализатором стало то, что количество машин росло, и с каждым годом провернуть такую штуку становилось всё сложнее. К тому моменту в Швеции было около полутора миллионов транспортных средств, и это число росло (сейчас около 4.5млн, если кому интересно).
Поэтому шведов начали грузить рекламой, как это чудесно и замечательно. Они даже написали песню "håll dig till höger, Svensson" (держи правее, Свенсон), а также клеили логотипы Dagen H на трусы и пакеты молока. Нормальный маркетинг, короче.
Работа была проделана колоссальная. Дорожники поставили новые знаки и светофоры, развёрнутые в нужную сторону, и нарисовали новую разметку. Всё это пока заклеили чёрным скотчем, чтобы не отвлекать водителей.
В день Н (точнее, в ночь Н) обычных водитей попросили не выезжать на дороги, сняли скотч, а в 4.50 все оставшиеся водители остановились и мееедленно переползли на другую сторону.
Основными проблемами были автобусы (у которых были двери с другой стороны), трамваи и съезды/заезды на трассы. Всё это пришлось переделывать. Поэтому в Швеции почти не осталось трамваев - их в большинстве городов заменили на автобусы. И по той же причине на некоторых развязках полосы разгона и торможения непривычно короткие.
Я ещё слышала, что водителям выдавали перчатки (правая - чёрная, левая - красная), чтобы напомнить, что надо держаться правой стороны. Это даже стало вопросом в ЧГК.
А что же статистика ДТП, спросите вы? Первые 6 недель была ниже, потом вернулась к прежним показателям. Зато согласитесь, в леворульном автомобиле проще обгонять людей слева.
Такая вот история.
P. S. После успешного успеха шведов такую же штуку провернул один из наших Nordic Brothers - Исландия, окончательно оставив Британию и Японию наедине с Кокосовыми островами.
Автор: Дарья Ревина.
Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_379905
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
Лига историков
18.3K постов54K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения