Да, это сын!
Вообще, до меня крайне редко доходят положительные истории о разделе наследства. Ну это понятно, зачем иди к юристу, если все хорошо?
Но этот случай из практики лично для меня — как из сказки. Никогда бы не поверила.
Мужчина обратился после смерти матери по оформлению наследства. В процессе выяснился нюанс: в его свидетельстве о рождении у матери указана ДРУГАЯ фамилия. А свидетельство было выдано еще до распада СССР, да еще и в одной из братских республик.
То есть, доказать родственную связь не можем, завещания нет.
Подаем иск в суд об установлении отцовства. Суд требует отказ от нотариуса.
И тут нотариус говорит: А зачем отказ? Пусть другие наследники подтвердят, что Вы - сын.
У меня шаблон треснул. В смысле, другой наследник сказал? Это что за аргументация? Даже усы, лапы и хвост у Матроскина выглядели в разы убедительнее. Я даже грешным делом подумала, что нотариус умом тронулась.
В общем, закона, который позволяет установить родство со слов других наследников, я не нашла. И стала звонить. И сразу несколько нотариусов и сотрудники региональной нотариальной палаты сказали мне, что можно включить человека в состав наследников с согласия других наследников!
Представляете? Другие наследники говорят: "Да, это сын. Мы не против, включайте в наследники." И все!
Искра, буря, эмоции!
До сих пор не понимаю юридической подоплеки этой возможности. Но факт остается фактом. Если все другие наследники согласны, то так можно.
‼️ Даже не знаю, что больше шокировало: сама возможность или что кто-то может добровольно уменьшить свою долю в наследстве.
Вы вообще верите в такое?
***************************************************************************************************
В моем ТГ-канале я рассказываю о недвижимости, расторжении брака, разделе имущества и наследстве. А в комментариях можно оставлять вопросы к юристу, на которые я обязательно отвечу.