93

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре

Родина ликёров Кюрасо — остров Кюрасао, входивший в состав голландских островов Вест-Индии (в Карибском море).
Когда испанцы колонизировали остров Кюрасао в XVI веке, они посадили там свои родные севильские апельсины, но вырубка лесов и неблагоприятные погодные условия привели к одичанию этого фрукта. В 1634 году остров попал под контроль голландцев, которые и обнаружили заросшие плантации. Оказалось, что мякоть плодов стала очень горькой и практически несъедобной, но вот цедра накопила огромное количество эфирных масел, и прекрасно сгодилась для производства ликеров. И пасынок валенсийского апельсина получил собственное ботаническое название: Citrus Aurantium Currassuviensis, что означает «Золотой апельсин Кюрасао». На местном языке просто называется «лараха».

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Кто первым стал перегонять спиртовые настои на цедре ларахи, неизвестно, но ликёры на основе этих дистиллятов уже были широко распространены в середине XIX века. История появления этих ликёров полна противоречий, сомнительных претензий и хронологически невозможных сюжетов, легенд и мифов. По меньшей мере три различных компании утверждают, что изобрели Кюрасо и ТриплСек, обеспечивая широкий простор для домыслов и догадок исследователей. По принятой большинством версии у истоков стояли голландцы, на авторство претендует также еврейская семья Сеньор, с испанскими и португальскими корнями, продолжающая своё производство на Кюрасао, но решающий вклад в популярность ликёров внесли французы. Именно поэтому основная терминология составлена на французском языке. Именно влиянием французов объясняются разночтения в названии — остров назывался и продолжает называться на португальском, с ударением на предпоследней гласной, а ликёр – на французском, с редукцией этой гласной и с переносом ударения на последнюю.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Лараху культивировали на других карибских островах и в Европе, с различными результатами. Сотни, если не тысячи производителей используют для названия своей продукции слово «кюрасо», благо юридической защиты термина не существует. Единственное, чего смогли добиться островные производители Senior & Co – права на оригинальность определения «Curacao of Curacao» (кюрасо с Кюрасао). Именно они являются единственными производителями истинного кюрасо. Все остальные варианты сделаны с использованием иного растительного материала, либо вовсе с искусственными ароматизаторами. Сохранившаяся на Кюрасао в восточной части острова плантация насчитывает около 45 деревьев, которые дают в год всего 2,2-3 тонны сушеных корок.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Процедура заготовки достаточно уникальна, поскольку деревья ларахи довольно высоки (3 метра). Плоды собирают, когда они зеленые, потому что у созревших кожура становится слишком тонкой и не подходит для производства ликера. Используется ручной сбор с лестниц, причем каждую веточку при сборе подтягивают. Деревянными ножами разрезают плод, отделяют мякоть (которая идёт козам на корм), кожуру каждого плода разрезают на 4 секции, которые для сушки помещают под солнечные лучи на металлическую пластину, оберегая от дождя и росы. Через пять дней высушенные корки помещают в джутовые мешки, которые подвешивают на 4 дня в водно-спиртовый раствор. Затем мешки вынимаются и в аппарат на два дня помещают, если нужно, другие ингредиенты (мускатный орех, гвоздику и корицу). Настой перегоняют, получая ароматический спирт кюрасо. Туда добавляют сахар, получая кюрасо высшего сорта (superfine). Его можно оставить бесцветным, а можно окрасить настаиванием на апельсиновых корках или добавлением иных красителей. Superfine Curacao можно (обычно 1:1) смешать с коньяком, ромом, текилой или другими спиртными напитками. Собственно, этими красителями и разбавителями, а также содержанием сахара определяются существующие классификации кюрасо.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

В способе производства ликёра допустимы вариации. Марка-прародительница кюрасо не обладала цветом. Эта модификация выпускается и в наши дни, и она носит название White Curacao. Её, если поискать, найти можно. Так, по-прежнему доступен бренд Curacao of Curacao, производимый на острове компанией Senior. Тем не менее, разные производители, для отличия своего продукта, добавляли в ликёр ароматические и вкусовые компоненты, например, кофе и шоколад. И, чтобы сделать каждый бренд более уникальным, некоторые производители добавляют окраску. Наиболее распространённый сейчас Блю Кюрасо, по сути, является новоделом.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Оранжевый кюрасо изготавливался и продавался в СССР под названием «Ликёр Южный», с крепостью 40% и содержанием сахара 390 г/л. В наше время ОАО «Промышленная группа «Ладога» производит ликёр Lamonica Orangello, крепостью 28°, с красивым ярко-оранжевым цветом, элегантным и мягким апельсиновым вкусом со сладко-горьковатым финишем.
Существует множество рецептов изготовления апельсиновых ликёров.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост
Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост
Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Рассмотрим первый рецепт.
В течение нескольких дней вымачивать в смеси 1,5 л спирта этилового 90° и 0,5 л воды:
Горького померанца цедру 300 гр
Ванили стручки 2 гр
Профильтровать и смешать со следующей настойкой:
Спирт этиловый 90° 6,6 л
Ром ямайский 600 мл
Сироп сахарный простой 4 л
Вода малины (получается путём дистилляции ягод малины с водой) 600 мл
Вода апельсиновых цветов 200 мл
Вода 2 л
Масла эссенциального апельсиновой цедры 8 гр
Окрасить в светло-коричневый цвет.
Разбавить до 20 л. Крепость 38°, Сахар 40%.

Триплсек — апельсиновый ликер, фактически, усовершенствованный Кюрасо. Одним из претендующих на статус изобретателя является французским винокур Жан-Батист Комбье, который сделал свой вариант в 1834 году. Основанный в Сомюре, завод Combier и сегодня продолжает выпуск этого ликера.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Общая схема приготовления триплсека не менялась в течение столетий: высушенная цедра различных сортов апельсинов, среди которых обязательно наличие горьких, но особо ароматных сортов (иногда третьим представителем цитрусовых является лимонная цедра) апельсинов с Гаити вымачивается 24 часа в виноградном или нейтральном зерновом спирте в 100-литровом медном котле, а затем перегоняется. Другие ароматизирующие компоненты держатся в секрете.
Вдаваясь в этимологию названия, стоит отметить, что на французском «Sec» означает «сухой», что объясняется меньшим, в сравнении с кюрасо, количеством сахара. Соответственно «Triple Sec» переводится как трижды сухой. Но никто толком не знает, с какой-либо определенностью, когда возник эпитет «тройной». Триплсек вовсе не тройной перегонки, как утверждают некоторые люди, и тем более он не трижды сухой. Ближе всего к истине ранее озвученная версия, что смесь цедры, используемая для получения исходного цитрусового дистиллята, состояла из трёх компонентов: цедры горького и сладкого апельсина, а также лимона. Тогда правильным переводом будет «тройной сухой».

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Французская школа изготовления кюрасо и триплсеков доминирует на мировом ликёрном рынке по сей день. Кроме компании Combier, ликеры под этой маркой выпускают и другие производители, в связи с чем вкус и крепость триплсеков от разных производителей существенно отличаются. И знаменитый Куантро когда-то считался триплсеком, о чем в достопамятные времена писалось на этикетках. По сей день на аукционах в Интернете можно найти коллекционные бутылки с этой маркировкой. Затем на фирме решили, что это дополнительное определение замыливает бренд и отказались от него.

Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост
Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост
Curacao, Triple-Sec. Апельсиновые ликёры в Вашем баре Алкоголь, Ликер, Рецепт, Апельсин, Длиннопост

Приведённые выше рецептуры подходят для дистилляции.
Коктейлей, включающих в себя апельсиновые ликёры, великое множество. Мы вернёмся к ним в будущих статьях.
Удачных Вам экспериментов, друзья! И до новых встреч!

Лига Алкобушников

11.1K пост44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

"на авторство претендует также еврейская семья Сеньор"

Даже у них на сайте написано, что свою историю компания начинает с 1896 года, когда ликеры Кюрасао уже были мага-популярны. Разве кто-то утверждает, что они прямо стояли у истоков?


"Единственное, чего смогли добиться островные производители Senior & Co – права на оригинальность определения «Curacao of Curacao»"

Это ведь просто торговая марка. Насколько я знаю, они ничего не добивались, просто зарегистрировали название, да и все.


"Именно они являются единственными производителями истинного кюрасо. Все остальные варианты сделаны с использованием иного растительного материала, либо вовсе с искусственными ароматизаторами"

Тут странная ситуация получается. Компания Senior & Co утверждает то, что вы говорите, но, например, Pierre Ferrand говорят, что они тоже используют апельсины Кюрасао, как и компания Gabriel Boudier. То есть информация друг другу противоречит.


"Superfine Curacao можно (обычно 1:1) смешать с коньяком, ромом, текилой или другими спиртными напитками. Собственно, этими красителями и разбавителями, а также содержанием сахара определяются существующие классификации кюрасо."

Нужно выделить, что никакой официальной классификации никогда не существовало и, фактически, производители может и всегда мог называть что угодно ликером Кюрасао, пока там есть апельсиновый вкус.

Неофициальные классификации по цвету и сладости существовали, но, до изобретения Curacao Marnier Cordon Rouge, что-то, кроме нейтрального (не по сегодняшним стандартам, конечно) спирта, если и использовалось, то крайне редко.


"Марка-прародительница кюрасо не обладала цветом"

Мы знаем марку-прородителиницу ликера Кюрасао? В любом случае, ликер Кюрасао окрашивался, по крайней мере, с начала 19 века.


"Эта модификация выпускается и в наши дни, и она носит название White Curacao"

Ее найти довольно легко, потому что, исторически, White Curacao - это ликер Triple Sec.


"Так, по-прежнему доступен бренд Curacao of Curacao, производимый на острове компанией Senior"

Который теперь также называется Curacao Triple Sec.


"Но никто толком не знает, с какой-либо определенностью, когда возник эпитет «тройной»"

Мы довольно точно знаем, что термины "Double" и "Triple" в названиях ликеров - это, чаще всего, указание на увеличенное количество ароматического сырья. Существует множество исторических источников, подтверждающих это, плюс сами Cointreau говорят, что их ликер изначально назывался Triple Sec как указание и на более сухой, и на более насыщенный вкус ликера.


"Ближе всего к истине ранее озвученная версия, что смесь цедры, используемая для получения исходного цитрусового дистиллята, состояла из трёх компонентов: цедры горького и сладкого апельсина, а также лимона"

Эту версию я не раз слышал, но никаких внятных подтверждений ей я найти не смог.


Также, не знаю, нарочно или нет, но Вы будто подразумеваете, что Кюрасао и Трипл Сек - это два параллельных друг другу ликера, когда в реальности Трипл Сек - это лишь вид ликеров Кюрасао, который, уже со временем, превратился в самостоятельное название.

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это нужно было выставлять отдельным постом. Столько информации, потрясающе!

Откуда Вы знаете все это? Поделитесь ссылками? Я уже в несколько заходов пытался про ликеры апельсиновые ликеры чего-то почитать, конкретно про Кюрасао и Трипл Сек, но никак, везде все по-разному пишут. Единственное, на чем сходятся по большей части, что Кюрасао на выдержанном бренди, а Трипл Сек на нейтральном спирте.


Неофициальные классификации по цвету и сладости существовали, но, до изобретения Curacao Marnier Cordon Rouge, что-то, кроме нейтрального (не по сегодняшним стандартам, конечно) спирта, если и использовалось, то крайне редко.
Но тут вы вроде другое говорите. Поможете разобраться?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Единственное, на чем сходятся по большей части, что Кюрасао на выдержанном бренди, а Трипл Сек на нейтральном спирте
Если коротко, то исторически, это не так.

В новой статье эта тема будет детально разобрана в отдельной главе.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Рад был прервать Ваш обет молчания)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
С удовольствием прочту Вашу новую статью
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это нужно было выставлять отдельным постом
Да слишком привязано к оригинальному посту вышло, отдельным постом выглядело бы странно.


Конкретно по Кюрасао информацию нахожу, в основном, сам, чаще всего с оригинальных книг, газет и объявлений 19-20 веков. Так что прямо таки четких ссылок дать не могу.

Могу, разве что, дать ссылку на свою статью по этим ликерам, но я как раз нахожусь в процессе ее полного переписывания. Очень многое в первый раз упустил. Так что в ближайшие недели она будет выложена заново. Эту можете почитать, разве что, ради интереса.

https://correctcocktails.wordpress.com/2021/02/14/curacao-tr...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ппц, не знаю, как пропустил ее. Вообще искал на английском в основном, наверное, поэтому. Даже не думал, что на русском можно что-то такое найти

И это такая статья вышла с учетом того, что еще и многое пропустили? Страшно подумать что будет в новой версии

1
Автор поста оценил этот комментарий
Пользуюсь сайтом малоизвестного, но уважаемого мною (и не только) миксолога по призванию, Николая Мефодиевича Слынько liquors.slynko.com
Там собрана исчерпывающая информация почти по всем существовавшим ранее и существующим сейчас ликёрам
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Лол, да тут весь пост это полный перекат этих статей https://liquors.slynko.com/?page_id=2659 и https://liquors.slynko.com/?page_id=2664

Я так вижу, что большая часть постов автора тоже просто перекат статей с этого сайта.

Еще и тег "мое" стоит.

@moderator, так вообще можно? Просто копировать статьи с других сайтов без указания источника?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тс может быть автором статей, также нужно обратить внимание, что в правилах следующая формулировка:

- Моё. Этим значком может помечаться авторский контент, выполненный непосредственно пользователем либо опубликованный пользователем с согласия автора: видео, текст, фотографии, компиляции, переводы;
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тс может быть автором статей
Он в предыдущем сообщении написал, что это не так, сайт, откуда он берет статьи, пишет другой человек.

И я говорю даже не про тег "моё", я про Пикабу в целом. Этот пост - полностью взят с двух статей, которые я сбросил выше, при этом нет никакого указания, что контент не авторский, а откуда-то взят.

Так делать можно? Это официальная позиция Пикабу?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Семья и компания - не одно и то же.
Юридическая сторона вопроса нигде не освещена.
Истинный Кюрасо - ликёр из цедры ларахи, произрастающей на острове Кюрасао.
Я и не писал, что существовавшие классификации являлись официальными.
Ликёры Кюрасо, по моему мнению, гораздо старше, чем начало 19 века. А апельсиновые ликёры ещё старше.
А как же Экстра Сек, Сек и Свит Кюрасо? Они тоже Трипл-Сек, если бесцветные?
А тут Вы полностью правы, но вопрос стоит "когда", а не "почему"
Абсолютно ничего не подразумеваю, это всего лишь Ваши домыслы
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Семья и компания - не одно и то же
На их сайте утверждается, что ликер начали производить после образования фирмы.


Юридическая сторона вопроса нигде не освещена.
Тогда к чему утверждение, о том, что Senior & Co чего-то добивались? В чем заключалось "добивание"?


Истинный Кюрасо - ликёр из цедры ларахи, произрастающей на острове Кюрасао
Кюрасао - это апельсиновый ликер. Все остальное - субъективные суждения. И я ведь писал про то, что другие фирмы также утверждают, что используют в своих ликерах апельсины лараха, т.е. горькие апельсины . При чем тут истинность ликеров?


Ликёры Кюрасо, по моему мнению, гораздо старше, чем начало 19 века. А апельсиновые ликёры ещё старше.
Это так, упоминания ликеров Кюрасао существуют еще с 18 века. Тем не менее, у нас разве есть основания считать, что самые первые ликеры Кюрасао были бесцветными?


А как же Экстра Сек, Сек и Свит Кюрасо? Они тоже Трипл-Сек, если бесцветные?
Когда ликеры Трипл Сек только появились как отдельное понятие, в справочниках и рекламных объявлениях их часто подписывали как "Triple Sec (Curacao Blanc)". Отвечая на Ваш вопрос, при желании, производители могли бы называть названные ликеры Трипл Секами, почему нет?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А изобрели и изготавливали кустарным способом, передавая рецеп из поколения в поколение, раньше. Но мы же не верим в красивые сказки)))
Уступаю Вам это слово
Лараха и Бигарадия (Горький померанец) одного предка апельсиновые деревья, но первый растёт только на Кюрасао, а второй родом из Юго-восточной Азии и распространён по всему миру
Равно как и обратное утверждение
Экстра Сек, Сек и Свит - это классификация по количеству сахара. Трипл-Сек - название, не имеющее отношения к количеству сахара, но повторяющее классификацию Кюрасо с Кюрасао. Чем руководствовался Жан-Батист Комбье, когда называл своё творение, теперь неизвестно
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А изобрели и изготавливали кустарным способом, передавая рецеп из поколения в поколение, раньше. Но мы же не верим в красивые сказки)))
Я не видел утверждений о том, что семья Сеньор имеет какое-то отношение к ликерам Кюрасао до 1896 года. Как я могу в них верить или не верить? Есть таковые есть, дайте ссылку, пожалуйста.


Лараха и Бигарадия (Горький померанец) одного предка апельсиновые деревья, но первый растёт только на Кюрасао, а второй родом из Юго-восточной Азии и распространён по всему миру
Так я то говорю не про померанец, а именно про апельсины лараха, которые, как утверждают другие производители, используются ими при создании ликеров Кюрасао.


Равно как и обратное утверждение
Поясните?


Экстра Сек, Сек и Свит - это классификация по количеству сахара. Трипл-Сек - название, не имеющее отношения к количеству сахара
Иии? Трипл Сек - это бесцветный Кюрасао, сладкий бесцветный Кюрасао - это тоже бесцветный Кюрасао. В чем спор то?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку