Cosmology of Kyoto. Редкая радость

Cosmology of Kyoto. Редкая радость Ретро-игры, Квест, Коллекция, Старый ПК, Ретро-обзор, Длиннопост

Ещё одна довольно редкая игра в моей коллекции. Редкая - да, но дорогая ли?
А вот это сложный вопрос. За все время те, кто увлекается коллекционированием видеоигр в России (я довольно плотно сижу на форумах и различных группах) видели ее на Ебее трижды, и, уточню на всякий случай, каждый раз это была версия под компьютеры Apple. Даже не знаю, можно ли сейчас найти физическую версию под Windows.
Так вот, игра трижды за 5-6 лет появлялась на всемирной барахолке и каждый раз уходила по абсолютно разным ценам - 5000, 28000 (мой случай), 40000 рублей. Приблизительно, конечно.
Это классический пример того, что игра настолько редкая, что ни покупатель, ни продавец толком не знает, что с ней делать, и, в таких случаях, приходится действовать наугад.
Но, как мне кажется, даже максимальная цена была вполне оправдана. Особенно, если учесть то, что ее все же купили. Как говорится, вещь стоит ровно столько, за сколько ее готовы купить.

Сама игра представляет собой квест с элементами хоррора в декорациях средневековой Японии. В ней будет затронута тема религии, будет дан исторический и социальный контекст, все происходящее в игре максимально энциклопедично. После прохождения вы будете неплохо подкованы в буддизме и вопросах жизни и смерти, как их понимал японец того времени. А если вы столкнетесь и непонятным, а вы обязательно с ним столкнетесь, то в игре есть энциклопедия, где вам постараются разжевать происходящее.

Почему же игра была непопулярной за пределами Японии. Ведь жанр квеста/адвенчур был в то время на подъеме. На мой взгляд, есть несколько причин.

Во-первых, это направленность на культуру и историю Японии. В тот период в США относились ко всему подобному с прохладой.

Во-вторых, ее крайней непопулярности также поспособствовал и способ распространения - по почте, поэтому у ее коробки такой странный форм-фактор, это, так называемый, мейлбокс.

Ну и в-третьих, на восприятие, скорее всего, повлиял медленный, практически медитативный игровой процесс.

Но со временем игра стала культовой.

В США есть такой известный кинокритик, некто Роджер Эберт.
Так вот он, несмотря на свою крайнюю не любовь к видеоиграм, и всячески отрицая даже саму возможность причислять их к искусству, почти сделал исключение для Космологии Киото, признав, что в ней что то есть. Наверное, это можно считать лучшей оценкой этой игры.

Вот как то так :-). Ну и в конце давайте немного глянем на содержимое бокса.

Cosmology of Kyoto. Редкая радость Ретро-игры, Квест, Коллекция, Старый ПК, Ретро-обзор, Длиннопост
Cosmology of Kyoto. Редкая радость Ретро-игры, Квест, Коллекция, Старый ПК, Ретро-обзор, Длиннопост
Cosmology of Kyoto. Редкая радость Ретро-игры, Квест, Коллекция, Старый ПК, Ретро-обзор, Длиннопост

Коллекционеры видеоигр

4 поста18 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Будьте вежливы.

2. Не стоит писать: "Да лучше бы карик со 180 играми на AliExpress купили.

3. О том, что игру можно скачать с торрентов тоже писать не стоит.

4. Не забывайте про пункт номер один.

5. Не забывайте о тематике сообщества.

6. Не бойтесь делиться. Пусть ваша коллекция, как вам самим кажется, скромна, но главное, что вы ею увлечены.

7. Можно ещё долго выдумывать пункты правил, но помните главное - будьте адекватны и вам будут рады