Connemara Peated Single Malt. Немного о торфяниках Ирландии

Я крайне редко вижусь со своими друзьями детства и неоднозначной молодости. И логично, что при не частых встречах мы пьем не чай из блюдечек. Поэтому, когда давеча я встречался с другом-одноклассником, мы конечно же зашли в Двухцветный алкомаркет. Там мы приобрели односолодовую бутылочку и, насвистывая песню группы «Сплин» «Урок географии», устремились в синюю даль.

Знающие творчество Васильева конечно поняли, что в тот вечер мы употребляли «Connemara Peated».

Connemara Peated Single Malt. Немного о торфяниках Ирландии Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

фото из личного архива автора

Виски «Connemara», пожалуй, самый нестандартный виски родом с Изумрудных островов. Производит его курня «Сooley», основанная в 1987 году в графстве Лаут. Сюрприз. Название виски получил от острова Канемара, где брался торф для сушки ячменя (в настоящее время окуренный-«торфянной» ячмень закупается в Шотландии, а не производится в Ирландии), а не от местности, где произведен. «Сooley» сразу же заявили себя как отвязные бунтари. Процитирую книгу «Виски-гид: Ирландия» Юрия Богоносцева:

На Сooley с самого начала проигнорировали целеустановки, выработанные Irich Distillers Group в отношении того, каким должен быть ирландский виски, запустив двухкратную перегонку вместо троекратной. Не захотели на Сooley Distiller и связывать себя обязательством отказываться от торфа.

На данный момент курней владеет корпорация Beam Inc, приобретшая ее за 95 млн долларов в 2011-м году. У Богоносцева в книге много информации о истории «Сooley», и о ее релизах, не единожды бравших первые места в престижных конкурсах.

Connemara Peated Single Malt. Немного о торфяниках Ирландии Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Курня «Сooley» сейчас. Фото из сети Интернет

Ну а я, простой дилетант, выскажу свое мнение о базовом «Connemara Peated». Аромат по мне так игривый. Торф резко как джин вылетает из бутылки и бьет вас в нос запахом гудрона. И так же резко улетучивается. В бокале ароматика раскрывается ровнее, чувствуются яблочно-грушевые ноты, присутствуют травянистые и карамельные нотки. Ноты торфа присутствуют, но интеллигентно на заднем фоне, не выпирая и не забивая тонкую фруктовую ароматику, придают виски запах аптеки. Вкус, конечно, не Айлы. Более водянистый что ли. Отчетливо присутствуют фруктовые ноты, на первом вкусе присутствует перец и порох. Есть легкая карамельная сладость и нотки цедры цитрусов. Ну а фенольно-торфяное настроение царит в послевкусии. Прекрасно сочетаясь с фруктово-травянистыми основными нотами. «Connemara» прекрасный выбор для посиделок со старым другом, что б смочить горло, иссушённое беседой в ходе долгого вечернего разговора.

Всего Вам вкусного в бокале!

Connemara Peated. Немного о торфяниках Ирландии | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Лига Алкобушников

9.2K постов43.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее