Чё скажу ... проклятие Google

Вячеслав Ермолин, 9 января 2024 года

Этот год должен стать годом массового запуска американских лунных станций, рожденных по разным программам и поводам. Типа «триумфальное возвращение». Первыми выдвинули «креативных частников» (чего их жалеть-то), профинансировав в минимальном объеме (100$ млн за лунный аппарат много только для индусов и русских). «Сапсан» стал не первым среди братьев по несчастью… Если не ошибаюсь, то уже три аппарата от выходцев конкурса Google Google Lunar X PRIZE попытались сесть на Луну. Неудачно. Призовой фонд в 20$ (15$ после китайской миссии) млн от Google был явно мал для столь амбициозного проекта. Но привел в космонавтику инициативных молодых. Они сейчас и пытаются… Было еще куча всяких кубсатов запущенных привеском в миссии Artemis-1. С аналогичной судьбой (только от Локхида остался живой). И еще крохотный от Rocket Lab, но он просто по орбите летает.

Чё скажу ... проклятие Google Космонавтика, Спутники, Запуск ракеты, Луна
  • Евреи, японцы и американцы из newspace - за денежку малую (100$ млн) обещались осуществить мягкую посадку на лунную поверхность. У евреев и японцев аппарат разбился при посадке на Луну, а американский сейчас ловит последние солнечные лучи на земной орбите. Один случай - случайность, два случая - рецидив, три случая - уже система. Google поставил «черную метку» на своих участниках. Шутка.

  • В этом году должен состояться массовый забег на Луну, среди роботов. В реальность полета Artemis-2 с астронавтами вокруг Луны мне верится слабо. Уверен, что-то долетит и сядет. Надо немного подождать.

  • Кстати, аппараты от космических агентств летают более успешно (не относится к Роскосмосу). SLIM от японского JAXA первый в этом году попробует сесть.

  • Совет инвесторам - разузнайте историю компании и если там засветился Google X Prize - подумайте.

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."