Чувство вины

Чувство вины возникает из-за мук совести, где совершаемый поступок кажется нам причиной отрицательных последствий для кого-то другого. В различных психологических школах существуют разные взгляды на чувство вины.


З. Фрейд считал, что чувство вины – это конфликт между требованиями «Сверх-Я» и достижениями «Я». Стоит пояснить, что «Сверх-Я» — это все моральные установки, которые в нас воспитали. А «Я» — это непосредственно наше сознательное. Получается, что наша совесть порождает в нас чувство вины в случае совершения поступков, которые не проходят контроль нашей совести.


В экзистенциальной психологии (В. Франкл) вина находится на уровне нашего мировоззрения, и избежать чувства вины полностью – невозможно, так как человек не идеален. Человек осознаёт, что ему необходимо найти смысл в своей жизни, реализовать свои возможности, и когда это не получается, он испытывает чувство вины. Если та ответственность, которую возложил на себя человек, не выполняется, то появляется вина. Вина, как результат несоответствия того, кто есть человек, и каким он может быть.


В КПТ чувство вины и самокритика возникают как результат приписывания себе причинности происходящего и ответственности за неудачи. Дж. Роттер ввёл понятие «Локус контроля», который бывает внешним (когда мы виним в событиях внешний мир) и внутренним (когда мы виним себя). Когда локус контроля внутренний, мы обвиняем себя в неудачах. Самокритика, оскорбление себя, желание наказания и даже несуицидальные повреждения – всё это может быть способом переживания чувства вины.


А вот основатель рационально-эмотивной терапии, А. Эллис, считал, что вина вовсе неуместное чувство, которое идёт от иррациональных убеждений. Особенно, когда мы мыслим такими категориями, как «Я должен…», «Я обязан…».


Все эти размышления о вине в принципе сводятся к одному. Есть некоторые убеждения, которые мы либо сами себе придумали, либо нам их навязали. Когда мы не справляемся с возложенными на себя задачами или совершаем несоответствующие этим убеждениями вещи – мы испытываем чувство вины.


Идеальный человек не будет совершать ошибочные поступки или иметь ложные убеждения, поэтому А. Эллис прав, в идеале, чувство вины неуместно. Но мы не идеальны, поэтому чувство вины – это всегда повод разобраться либо в своих поступках и видениях, либо отвергнуть наложенные на нас родителями, обществом или самим собой ложные убеждения.


Вы часто испытываете чувство вины? Как вы к нему относитесь?


Телеграм

Психология | Не молчи

207 постов654 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.