Чувства вины и стыда, для усиления вкуса, подаются в одном флаконе

Каждому из нас знакомы чувства вины и стыда.

Эти чувства - идеальный способ для манипуляций. По этой причине их часто используют в воспитании детей - так ими проще управлять.

Маленькая девочка разбудила шумной игрой уставшую маму.

-«Как же ты могла? Совсем маму не любишь и не бережешь? Разве ты не видишь, как я устала? Бессовестная!..»

А ведь реально, не видит. Ребёнку почти не под силу встать на место другого человека, и уж тем более, уставшего от работы и жизни в целом, родителя.

Но обвинение в нелюбви к самому важному человеку в жизни она точно запомнит и, вероятнее всего, в следующий раз уже не будет громко играть.

Особенность детского мышления (мистическое, эгоцентрическое), а главное - убежденность, в силу зависимости, в том, что «Уж взрослый точно всегда прав и все знает!», может располагать к принятию вины. И все же, только взрослые способны закрепить этот механизм на всю жизнь.

Так и растут детки в полной убежденности своей вины во всевозможных обстоятельствах - от настроения окружающих до глобальных катастроф.

Любая ошибка, промах или неудача не поддаются анализу, разделению ответственности и дальнейшей корректировке, а безраздельно вменяются себе же как тяжкая безапелляционная вина с последующим стыдом за несоответствие.

Безапелляционная! Потому что: «Если уж родитель сказал, что я плохая, то так оно и есть!»

Но может быть и другой вариант: когда родитель мягко и без обвинений рассказывает, какой хорошей девочкой необходимо быть. За несоответствие этому образу следует негласное наказание (недовольство, молчание и т.д.).

(Этими примерами все схемы воздействия не исчерпываются. Я привела наиболее часто встречающиеся.)

-«Хорошая девочка делает так-то и то-то…Ты ведь хорошая?..»

-«Конечно хорошая!» - Кому хочется быть плохим в глазах своего родителя?

И если вдруг поведение ребенка отклоняется от эталонных родительских представлений-ожиданий, опять происходит «затапливание» чувствами вины и стыда. И снова - неудержимое желание соответствовать ожиданиям.

«Я исправлюсь, честное слово исправлюсь. Только продолжай меня любить, ведь я так в этом нуждаюсь!»

И исправляется ведь, не всегда и не во всем, но исправляется. Отступая от себя, своих желаний, предпочтений и потребностей. Рисуя красочный образ, какой должна быть. И ничего, что образ этот противоречивый и нереальный.

«Вот если немного напрягусь, постараюсь, то всё у меня получится, и я стану- той самой - идеальной, всеми любимой, ценной и значимой», - правда, совсем не факт, что счастливой.

И не дай Бог совершить ошибку, оступиться, как любой живой человек. «Тут же нападу на себя, как на страшнейшего врага народа, затопчу, загноблю, чтобы ни встать, ни голову поднять не смела. А в следующий раз, пожалуй и пробовать не стану, а то вдруг опять…не получится...»

Так и живем, став для себя, хлеще и жестче самого садистичного родителя. Загоняя в рамки, требуя, наказывая, лишая радостей.

Давайте, для разнообразия, попробуем представить, как бы вел себя идеальный, в вашем представлении родитель. Случись какая неприятность.

Вот мой бы меня обнял за плечи, выслушал, погладил по голове или спине. Погрустил бы вместе со мной. Сказал, как сильно любит и что я для него всегда была, есть и буду самой лучшей девочкой на свете. И что вместе мы обязательно со всем справимся.

А как бы поступил ваш?

Уверенна, что при должном усердии можно стать для себя таким добрым, любящим, принимающим родителем, даже если пример из детства сильно отличался. Для себя и своих будущих или нынешних детей.

И чем раньше — тем лучше!

P.S. Чувство вины в негипертрофированной форме помогает исправлять последствия своих промахов и ошибок. Регулирует наше поведение в обществе.

Чувство же стыда, всегда возвращает к ранней травме неполноценности и губительно сказывается на личности.

P.S. Размышления на другие темы можно найти на моей странице в ВК
https://vk.com/club214199355

Чувства вины и стыда, для усиления вкуса, подаются в одном флаконе Психология, Психотерапия, Психологическая травма, Стыд, Здоровье, Длиннопост