Чудеса из жизни. История первая.Сказка про Снежинку и Капельку

Здравствуй, малыш. Наверняка ты уже знаком со сказками. В сказках всегда происходит что-то чудесное. И, возможно, ты уже грустил о том, что в жизни чудеса не очень-то и хотят случаться. Не спеши. Вокруг тебя много чудесного. И об одном таком чуде я тебе расскажу.
Зимой с неба часто идет снег. Пушистые красивые хлопья или редкие ажурные блёстки. Они ложатся на землю воздушным одеялом. Всё становится красивым и праздничным. Ещё бы, ведь именно зимой приходят Новый год и Рождество.
Но давай посмотрим на снег через лупу. Хочешь, я угадаю? У каждой целой снежинки, которую ты будешь разглядывать, будет ровно 6 лучей. Очень редко бывает 12 лучей. Это как два раза по 6. Если встретишь такую снежинку, смело можешь просить маму сфотографировать ее и показывать всем как чудо, которое ты нашел сам. Но будь осторожен. Снежинка легко растает даже от самого легкого дыхания. И превратиться… в капельку воды.
Вот про эту капельку я тебе расскажу… Нет, не сказку, всё это было на самом деле.
Далеко-далеко, за лесами, за горами есть много-много воды. Называют эту большую воду — Океан. В океане живут рыбы, дельфины и киты. По океану плавают огромные корабли и маленькие лодки. Но весь он состоит из таких вот маленьких капелек, как твоя растаявшая снежинка.
Жила-была такая вот маленькая Капелька со своими большими и маленькими подружками в огромном Океане они плавали туда-сюда, вверх и вниз. Ветер дул, Солнце грело своими лучами. Капельки собирались в волны и качали на них китов и огромные корабли. Когда Солнце пригревало сильнее, капельки начинали шалить и затевать веселые хороводы. Они двигались быстрее и быстрее, схватившись за руки. Наконец, хоровод расцеплялся и самые легкие капельки улетали в воздух. Там их подхватывал Легкий Ветер.
— Ого! — сказала себе Капелька, — я такая легкая и воздушная! Я, наверное, птица! — и полетела вверх, всё выше и выше.
Там она встретила другие капельки. Их было тысячи тысяч. Вместе они образовали легкое белое облако высоко-высоко в небе. Солнце грело жарко, летучих капелек становилось всё больше, всё больше образовывалось облаков.
Тут прилетел сильный Южный ветер. Ему не понравилось, что облака закрывают от него Океан. Поэтому он стал сдувать облака в сторону. Он был очень сильный и облака вместе с капельками полетели по небу как легкий пух из Жарких стран в Средние и Северные широты.
Воздух вокруг становился холоднее. Самые маленькие капельки собирались в капельки побольше и замерзали, превращаясь в ажурные снежинки. Теперь Капелька стала похожа на сверкающее кружево.
— Как мне идёт этот наряд! — подумала Капелька.
Рядом было много других снежинок, тоже красивых, как принцессы. Им стало так весело, что они закружились в вальсе вместе с Ветром. Это было так приятно, что они сами не заметили, как стали опускаться на землю.
А люди смотрели на них снизу вверх и улыбались. Потому, что это было очень красиво. Тогда Капелька подумала:
— Я очень красивая и важная, раз люди мне так радуются! — она была очень горда собой и своими подругами. Снег шел и шел, укрывая воздушным одеялом землю, деревья, дома, машины.
Наконец, его стало достаточно, чтобы лепить снеговиков, кататься с горки на ватрушках, лыжах и скейтах. Или просто играть в снежки и даже строить целые крепости.
Но снег - это не только вода, превратившаяся в крошечные льдинки. Это еще и воздух между ажурными снежинками. Поэтому толстый слой снега отлично сохраняет растения и семена от холода. Если раскопать снег в лесу или в парке, под ним можно найти живые растения. Солнышко пригреет, Снежинка и ее подружки вновь станут капельками. Они впитаются в землю и разбудят корешки растений. Там, где лежал снег будет расти трава и цветы. А Капелька пройдет сквозь землю, найдет своих подруг и побежит с ними сначала в ручейках, потом в маленьких и больших реках домой, к великому Океану, чтоб с Южным ветром вновь прилететь к нам пушистым снегом или веселым дождиком.
Но это не все чудеса из жизни. Если ты захочешь, я расскажу еще много удивительных приключений.

Факты о снеге, которые не все взрослые знают.
1. Половина жителей Земли никогда не видели снега, разве что по телевизору. В странах, где они живут никогда не бывает достаточно холодно для того, чтоб вода превратилась в снег.
2. Считается, что двух абсолютно одинаковых снежинок не существует. Ученый физик Джон Нельсон, утверждает, что вариантов форм снежинок больше, чем атомов в нашей Вселенной. А это гораздо больше, чем песчинок на всех пляжах Земли. Больше, чем волос и шерстинок у всех людей и животных на всей нашей планете.
3. Снег, если его не испачкали люди, обычно бывает белым. Это потому, что снег состоит из воды и, бо́льшей частью,из воздуха. Но существует красный снег, оранжевый и даже кремово-оранжевый. Такой цвет ему придают микроорганизмы или песок пустынь, попавший в облака вместе с каплями воды.
4. Почему снег хрустит при ходьбе? Основная причина - кристаллики льда, из которых состоят снежинки, ломаются. Характер хруста зависит от температуры окружающего воздуха. Чем холоднее на улице, тем громче звук. Похожий звук можно получить, если помять картофельный крахмал в мешочке.
5. В Японии на острове Хоккайдо существует музей снежинок. Он назван в честь физика Накая Укитиро. Там можно увидеть удивительные фотографии самых красивых снежинок.